Цитата мудреца

Голосование

Если бы Вы жили в обществе, где всё, что Вам нужно можно было бы получить бесплатно, пошли бы Вы работать для пользы этого общества?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Самые разные притчи

Версия для печати

Факир

Обсуждение притч вообще и беседы на тему притч

Факир

Часто в суфийских притчах в качестве персонажа присутствуют факиры. Недавно я узнал, что это совсем не фокусники из цирка. Вот что написано об этом:

Факир (араб.) - букв.: нищий; то же, что и дервиш (перс., турецк.); у суфиев - человек, остро ощущающий свою нужду в Боге.
Последний раз редактировалось А..Я Вт 14 июн 2005 16:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Ответить

А вот Г.И. Гурджиев, тоже суфи, писал о слове "факир" совсем другие вещи:
Хотя слово «факир» в значении, придаваемом ему европейцами, и не известно народам Азии, тем не менее то же самое слово употребляется здесь почти повсеместно. Слово «факир», а точнее «фахр», произошло от тюркского слова, означающего «нищий», которое употребляли все народы Азии, чей язык имеет тюркское происхождение. Оно дошло до наших дней и теперь означает «обманщик» или «мошенник».
В самом деле, чтобы назвать кого-либо обманщиком или мошенником, в Азии употребляют два разных слова, оба тюркского происхождения. Первое слово - «факир», второе - «лори». И если факиром называют человека, который обманывает других, используя их религиозный фанатизм, то лори - это тот, кто проворачивает свои дела, рассчитывая на обычную человеческую глупость. Термин «лори» вначале относили как к цыганам вообще, так и к отдельным их представителям.
Для обозначения понятия, которое европейцы ошибочно приписывают слову «факир», у народов Азии существует несколько слов, наиболее распространенное из которых «азнавурян», что означает «тот, кто превзошел самого себя».
Ответить

Да, интересно.
Ну что ж, будем искать ещё.
А пока вот это:
Большая Советская Энциклопедия писал(а):Факир (араб., буквально – бедняк),
1) мусульманский странствующий дервиш.
2) В Индии, кроме того, общинный слуга, отправляющий мусульманские обряды, связанные с с.-х. циклом.
3) Иногда Ф. – фокусник, дрессировщик, прорицатель, знахарь (именно в этом значении слово "Ф." распространено в Европе).
4) В цирке и на эстраде исполнитель номера, основанного на показе нечувствительности тела к физической боли (достигнутой в результате длительной тренировки), а также использовании искусства престидижитатора.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля писал(а):ФАКИР м. мусульманский святоша, давший обет нищенства.
Ответить

Ну, доверять интерпретациям Гурджиева есть все основания, поскольку он, во-первых, был языковедом и имел обширные познания в восточных языках, во-вторых, он на Востоке родился и более чем двадцать лет провёл в путешествиях по Центральной Азии (и Ближнему Востоку), а, в-третьих, Г.И. Гурджиев -- весьма известный суфи.
Ответить

Вот что-то я о последнем не слышал. Сомнительно как-то...
Ответить

люди помогие! чем пользуются факиры тоесть какой жидкостью?
Ответить

ZIL писал(а):люди помогие! чем пользуются факиры тоесть какой жидкостью?

В числе прочего - водой. Они её пьют. :)
Для чего, для какой цели?
Ответить

НУ Я НАЧИНАЮЩИЙ ФАКИР Я ПОКА БЕНЗИН ДЛЯ ЗАЖИГАЛОК ИСПОЛЬЗУЮ. А настоящие факиры используют что бы пускать пламя изо рта, какую-то другую жидкость вот я и спрашиваю что это за жидкость.
Ответить

ZIL писал(а):НУ Я НАЧИНАЮЩИЙ ФАКИР Я ПОКА БЕНЗИН ДЛЯ ЗАЖИГАЛОК ИСПОЛЬЗУЮ. А настоящие факиры используют что бы пускать пламя изо рта, какую-то другую жидкость вот я и спрашиваю что это за жидкость.

Керосин, я думаю.

Меня всегда интересовало - эту жидкость, её пьют или просто во рту держат?
Ответить

Olga писал(а):Меня всегда интересовало - эту жидкость, её пьют или просто во рту держат?

Во рту держат, а потом распыляют, как при глажке. :)
Ответить

След.

Вернуться в Самые разные притчи

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: MSN [Bot]