Цитата мудреца

Голосование

Должен ли человек иметь право на бесплатную еду?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Самые разные притчи

Версия для печати

Помогите понять притчу

Обсуждение притч вообще и беседы на тему притч

Void писал(а):Все люди одинаковы. Никто не лучше и не хуже. В итоге все приходят к смерти.

Я думаю, смысл притчи таков: мы все варимся в одной чаше и идем к одной цели, просто каждый по-своему. Но срок нашего пребывания в теле ограничен. Не стоит тратить время на ссоры, потому что времени мало.
Да, все люди одинаковы, и мало того, всем даны при рождении и возможности равные, только не все умеют ими воспользоваться, или не хотят?… А идем мы и правда к одной цели и действительно у каждого свой путь, и главное не свернуть во тьму, а стремиться стать Светом, даже после смерти. И вот в Ваших словах получила я еще одно подтверждение о мудрости, изложенной в «Изумрудных скрижалях» Тота Атланта, и как здорово Вы сказали « …потому что времени мало»!
Ответить

Orandj писал(а): А идем мы и правда к одной цели...

Все к одной? А какая у вас цель? и Как вы можете знать о моей?
Или иначе - одна цель у всех, это какая? Несколько непонятно...
:)
Ответить

ОляО писал(а):
Orandj писал(а): А идем мы и правда к одной цели...

Все к одной? А какая у вас цель? и Как вы можете знать о моей?
Или иначе - одна цель у всех, это какая? Несколько непонятно...

Кто знает, тот давно спокоен. Я пока не знаю. Вот чем меньше будем мы тратить времени на наш эгоизм, тем быстрее поймем, чего нам на самом деле нужно. Опять же это вопрос веры. Я верю в то, что итог у всех наших жизней один, только до него пока далеко :)
Ответить

Void писал(а): Вот чем меньше будем мы тратить времени на наш эгоизм, тем быстрее поймем, чего нам на самом деле нужно.

Кстати, об эгоизме...
Вот это, на мой взгляд, и есть самая что ни на есть "подпитка" для этого самого "эгоизма":
Всякий раз, когда вы общаетесь с кем-то или думаете о ком-то, говорите себе: я умираю, и этот человек тоже умирает. Постарайтесь реально представить себе то, о чем говорите. Если каждый из вас будет так поступать, раздражительность исчезнет и уступит место гармонии.

И поэтому не нравится мне эта притча. Изображение
Она лицемерна, на мой взгляд.
Ответить

Olga писал(а):
Void писал(а): Вот чем меньше будем мы тратить времени на наш эгоизм, тем быстрее поймем, чего нам на самом деле нужно.

Кстати, об эгоизме...
Вот это, на мой взгляд, и есть самая что ни на есть "подпитка" для этого самого "эгоизма":
Всякий раз, когда вы общаетесь с кем-то или думаете о ком-то, говорите себе: я умираю, и этот человек тоже умирает. Постарайтесь реально представить себе то, о чем говорите. Если каждый из вас будет так поступать, раздражительность исчезнет и уступит место гармонии.

И поэтому не нравится мне эта притча. Изображение
Она лицемерна, на мой взгляд.

Оль, получается, по-вашему пониманию, поставить себя на место человека, к которому обращены ваши(условно) речи - это проявление эгоизма? Ну...вообще-то Эго не отменимо. Другое дело, в каком виде оно проявляет себя или мы проявляем Эго...оно многоформатно.
Ведь Эгоизм, как мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию - а что в том плохого- ведь в этом случае никто не утверждает, что этот же "эгоист" не желает такого же благополучия и другим.
Ведь, как правило нам претит лишь один вариант: Себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других.
В данной притче - есть попытка противостоять подобному предпочтению, мне так кажется. :)
Ответить

ОляО писал(а):В данной притче - есть попытка противостоять подобному предпочтению, мне так кажется. :)

Да. Только гармонии через противостояние не достичь...
Если бы в притче речь шла не о гармонии, а о противодействии - я бы и слова против не сказала бы.

Ответить

Только гармонии через противостояние не достичь...

Ну почему же?
Если противостояние понимать, как отказ от прежних убеждений в стремлении к достижению гармонии, а не ради красного словца...то почему же не достичь, всё приходит.
Следуя своим убеждениям человек приходит к себе.
Ответить

Нет, эгоизма я тут не вижу. Скорее, наоборот. Каждый человек в глубине души считает себя центром вселенной. Важно иногда вспоминать, что мы тут не одни.
Ответить

ОляО писал(а):Ну почему же?
Если противостояние понимать, как отказ от прежних убеждений в стремлении к достижению гармонии, а не ради красного словца...то почему же не достичь, всё приходит.

Да потому что такая трактовка "противостояния" мне не приходила в голову.
Я имела ввиду общепринятое значение слова противостояние.

8)
Ответить

Void писал(а):Нет, эгоизма я тут не вижу. Скорее, наоборот. Каждый человек в глубине души считает себя центром вселенной. Важно иногда вспоминать, что мы тут не одни.

То, что "не одни" - это да, полезно.
Но мотивировать "вселенские процесы" эгоистичными страхами считаю неправильным.
Ответить

Пред.След.

Вернуться в Самые разные притчи

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot], Yandex [bot]