Void писал(а):Все люди одинаковы. Никто не лучше и не хуже. В итоге все приходят к смерти.
Я думаю, смысл притчи таков: мы все варимся в одной чаше и идем к одной цели, просто каждый по-своему. Но срок нашего пребывания в теле ограничен. Не стоит тратить время на ссоры, потому что времени мало.
Да, все люди одинаковы, и мало того, всем даны при рождении и возможности равные, только не все умеют ими воспользоваться, или не хотят?… А идем мы и правда к одной цели и действительно у каждого свой путь, и главное не свернуть во тьму, а стремиться стать Светом, даже после смерти. И вот в Ваших словах получила я еще одно подтверждение о мудрости, изложенной в «Изумрудных скрижалях» Тота Атланта, и как здорово Вы сказали « …потому что времени мало»!
Orandj писал(а): А идем мы и правда к одной цели...
Все к одной? А какая у вас цель? и Как вы можете знать о моей? Или иначе - одна цель у всех, это какая? Несколько непонятно...
Кто знает, тот давно спокоен. Я пока не знаю. Вот чем меньше будем мы тратить времени на наш эгоизм, тем быстрее поймем, чего нам на самом деле нужно. Опять же это вопрос веры. Я верю в то, что итог у всех наших жизней один, только до него пока далеко
Void писал(а): Вот чем меньше будем мы тратить времени на наш эгоизм, тем быстрее поймем, чего нам на самом деле нужно.
Кстати, об эгоизме... Вот это, на мой взгляд, и есть самая что ни на есть "подпитка" для этого самого "эгоизма":
Всякий раз, когда вы общаетесь с кем-то или думаете о ком-то, говорите себе: я умираю, и этот человек тоже умирает. Постарайтесь реально представить себе то, о чем говорите. Если каждый из вас будет так поступать, раздражительность исчезнет и уступит место гармонии.
И поэтому не нравится мне эта притча. Она лицемерна, на мой взгляд.
Void писал(а): Вот чем меньше будем мы тратить времени на наш эгоизм, тем быстрее поймем, чего нам на самом деле нужно.
Кстати, об эгоизме... Вот это, на мой взгляд, и есть самая что ни на есть "подпитка" для этого самого "эгоизма":
Всякий раз, когда вы общаетесь с кем-то или думаете о ком-то, говорите себе: я умираю, и этот человек тоже умирает. Постарайтесь реально представить себе то, о чем говорите. Если каждый из вас будет так поступать, раздражительность исчезнет и уступит место гармонии.
И поэтому не нравится мне эта притча. Она лицемерна, на мой взгляд.
Оль, получается, по-вашему пониманию, поставить себя на место человека, к которому обращены ваши(условно) речи - это проявление эгоизма? Ну...вообще-то Эго не отменимо. Другое дело, в каком виде оно проявляет себя или мы проявляем Эго...оно многоформатно.
Ведь Эгоизм, как мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию - а что в том плохого- ведь в этом случае никто не утверждает, что этот же "эгоист" не желает такого же благополучия и другим.
Ведь, как правило нам претит лишь один вариант: Себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других.
В данной притче - есть попытка противостоять подобному предпочтению, мне так кажется.
ОляО писал(а):В данной притче - есть попытка противостоять подобному предпочтению, мне так кажется.
Да. Только гармонии через противостояние не достичь...
Если бы в притче речь шла не о гармонии, а о противодействии - я бы и слова против не сказала бы.
Только гармонии через противостояние не достичь...
Ну почему же?
Если противостояние понимать, как отказ от прежних убеждений в стремлении к достижению гармонии, а не ради красного словца...то почему же не достичь, всё приходит.
Следуя своим убеждениям человек приходит к себе.
Нет, эгоизма я тут не вижу. Скорее, наоборот. Каждый человек в глубине души считает себя центром вселенной. Важно иногда вспоминать, что мы тут не одни.
ОляО писал(а):Ну почему же? Если противостояние понимать, как отказ от прежних убеждений в стремлении к достижению гармонии, а не ради красного словца...то почему же не достичь, всё приходит.
Да потому что такая трактовка "противостояния" мне не приходила в голову.
Я имела ввиду общепринятое значение слова противостояние.
Void писал(а):Нет, эгоизма я тут не вижу. Скорее, наоборот. Каждый человек в глубине души считает себя центром вселенной. Важно иногда вспоминать, что мы тут не одни.
То, что "не одни" - это да, полезно.
Но мотивировать "вселенские процесы" эгоистичными страхами считаю неправильным.