Цитата мудреца

Голосование

Какими из перечисленных способов Вы готовы оплачивать покупки в интернет-магазинах?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Религия Интересная информация
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Распяли «Исход»

Информация (факты, статьи, выдержки) так или иначе связанная с религией
  Сообщений: 2 • Страница 1 из 1

Распяли «Исход»

В сегодняшнем номере Российской Газеты вышла статья "Классный час с проповедником".
Вот её полный текст (помещаю здесь на случай, если там удалится).
В эпицентре скандала оказалась школа № 46 города Ростова-на-Дону. Внеклассное занятие в ней провели представители благотворительного фонда при неправославной церкви. Сегодня в расписании дополнительных занятий разбираются управление образования города и прокуратура.

- В нашей школе прошел внеклассный урок, посвященный русскому языку. Его организовала и провела завуч младших классов Валентина Шульгина, - рассказывает директор школы Марина Сурнина. - Но пока ведется расследование, до окончания проверки отделом образования мне не хотелось бы комментировать это мероприятие. Мне нужно прежде всего самой разобраться в том, что произошло.

Все ученики параллели четвертого класса собрались в актовом зале. Вместе с завучем Валентиной Шульгиной там присутствовали и семеро представителей благотворительного фонда "Исход". Они принесли в школу аппаратуру для демонстрации якобы учебного фильма. О чем именно была лента, сегодня почему-то не может вспомнить никто из присутствовавших в актовом зале.

По словам учителей, благодетели вели себя корректно, о религии не говорили, однако в зале царила напряженная атмосфера, многие дети жаловались потом на головную боль.

То, что Шульгина несколько лет ходит в церковь "Исход", в школе ни для кого не секрет. Но прежде духовные предпочтения завуча на ее работе никак не отражались. Однако после проведения совместного с благотворительным фондом урока учителя забили тревогу.

Не так давно к директору одной из школ города Азова обращались представители деструктивной религиозной организации. Они пообещали купить для ремонта общеобразовательного учреждения краску, если тот разрешит им почитать учащимся лекции. Директор разрешил. Но, поняв, что к православию пришедшие не имеют отношения, отказался. Скандал едва удалось замять.

В ростовском вузе представители течения сайентологии открыли кружок йоги. Под видом благотворительности приверженцы разных религиозных течений вербуют в школах и институтах города неофитов.

Урок в школе № 46 стал наиболее громким, но не первым мероприятием "Исхода". Не так давно аналогичное внеклассное занятие было проведено этой организацией в школе № 110 того же Октябрьского района.

- За несколько лет своего существования благотворительный фонд "Исход" провел более двух десятков различных спортивных и культурно-просветительских мероприятий и других социально ориентированных программ, - рассказывает пресс-секретарь фонда Константин Гуртовой. - Кроме уроков в школах в этом году мы проводили соревнования по дворовому футболу. 2007 год указом президента РФ был провозглашен годом русского языка, этому событию и были посвящены занятия в школах. Ученики четвертых-шестых классов вместе со своими преподавателями и артистами - сотрудниками фонда "Исход" узнали много нового о возникновении славянской письменности и русского языка, истории и значении различных интересных слов, увидели выступления школьных творческих коллективов. Были конкурсы и развлекательные викторины. Образовательной деятельностью мы не занимаемся, у нас нет на это лицензии.

- Религиозная организация "Исход" - это течение неопятидесятников, - говорит сотрудник отдела по вопросам религии и межнациональных отношений администрации города Ростова-на-Дону Владимир Попов. - Они зарегистрированы как полагается. Может, в школе они и не занимались проповеднической деятельностью, но теперь это нужно доказать.

Вот что рассказали о церкви "Исход" в Ростовской епархии:

- Неопятидесятническая секта "Исход" входит в союз РОСХВЕ (Российский объединенный союз христиан веры евангельской) и не имеет никакого отношения к традиционному православию. Возникла она в 2000 году в Краснодаре, а в настоящий момент пытается всеми способами создать себе привлекательный имидж. В частности, путем приглашения новых членов в так называемые центры для лечения наркозависимости. Ни для кого не секрет, что рецептов полного излечения от наркозависимости не существует. Поэтому, когда "Исход" заявляет о своих невиданных успехах в излечении наркоманов, это следует расценивать как недобросовестную миссионерскую стратегию, не имеющую под собой реальных оснований. Особо распространились в последнее время неопятидесятнические центры, занимающиеся реабилитацией алкоголиков, лиц без определенного места жительства и граждан, освободившихся из мест лишения свободы. На самом деле такие центры являются пунктами вербовки в секты новых членов, где у пациентов вырабатывается устойчивая психологическая зависимость от псевдодуховных практик. При этом данные учреждения не имеют необходимых медицинских лицензий, официально проверенных и утвержденных методик реабилитации, а их работа не соответствует утвержденному Министерством здравоохранения РФ положению о деятельности реабилитационных центров.

Сами сотрудники фонда отрицают религиозную составляющую своих мероприятий.

- Ростовский региональный общественный благотворительный фонд "Исход", созданный в Ростове-на-Дону в 2004 году, - это некоммерческая организация, устав которой не предусматривает никакой религиозной деятельности, - утверждает Константин Гуртовой. - Мы исключительно светская организация. Да, я сам являюсь прихожанином церкви "Исход", но это никак не связано с моей деятельностью в благотворительном фонде.

Насколько безобидны школьные уроки фонда, открестившегося от одноименной церкви, покажет служебная проверка. Ее итоги пообещали сообщить через неделю.

Мнения

Владимир Воронин, заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии:

- Только сегодня мы проводили в Новочеркасске совещание с мэром города, говорили о засилии сектантов. Во многих странах деятельность иеговистов, пятидесятников и других запрещена, у нас же они пользуются либеральностью законов. Интересно то, что они маскируются под приверженцев Русской православной церкви, хотя к православию никакого отношения не имеют. Их сторонники постоянно агитируют в поездах, они обладают навыками гипноза и нейролингвистического программирования. Человеку, попавшему в их сети, очень сложно выбраться обратно. На днях закончилась история, когда представители деструктивной религиозной организации отобрали у человека квартиру, с огромным трудом ему удалось вернуть ее через суд. Сбор денег - это первая цель таких организаций, а вторая - развал России. Как ваххабитские течения подрывают авторитет традиционного ислама, так и псевдохристианские - православия. А этот случай в школе на моей памяти далеко не первый. Дети в этом возрасте восприимчивы ко всему, что им говорят, поэтому учителям нужно быть поосторожнее, и лучше двадцать раз позвонить в епархию, все узнать об этой организации, чем сразу пускать на занятия.

Евгения Елецкая, аналитический психолог:

- Я несколько раз работала с детьми, которые попадали в секты. Обычно приводят их туда, как и взрослых людей, личные неприятности, гибель родителей, поиск человеческого тепла и понимания или же отсутствие контроля со стороны взрослых. Комиссия по делам несовершеннолетних направляла ко мне 13-летнего мальчика. Дома у него складывалась крайне тяжелая обстановка, его постоянно избивал отчим, и вместе со старшим братом он примкнул к сатанистам. В секте они проводили ритуальные действия, пили кровь животных, размешанную с человеческой. Потом сеансы наши прекратились. Кажется, он совершил преступление и попал в колонию для несовершеннолетних. Другой молодой человек принадлежал к движению готов - это западная субкультура депрессивного типа. У него вышел какой-то разлад с единомышленниками, и он выпрыгнул с балкона пятого этажа. К счастью, остался жив, и после этого попал к нам. До сих пор ему периодически приходится проводить поддерживающую терапию.


Я оставил комментарий к этой статье (не знаю, опубликуют или нет). Вот он:


Безусловно, применение к детям различных психологических методик для привлечения их в религиозные секты недопустимо. Но в этой статье чувствуется предрасположенность к панике.


1. «Многие дети жаловались на головную боль». Во-первых, почему дети разных классов были без сопровождения учителей? Во-вторых, «многие» — это сколько? Почему у них болела голова? Осматривали ли их врачи? Тем не менее, факт тесно связали с событием. Для такой связи должны быть основания. Но они в статье опущены.


2. «Может, в школе они и не занимались проповеднической деятельностью, но теперь это нужно доказать». Может быть, стоит доказывать, что они занимались проповеднической деятельностью? Если проповедническая деятельность в школе является нарушением правил, законов и прочего, то куда тогда делать презумпция невиновности?


3. «Ни для кого не секрет, что рецептов полного излечения от наркозависимости не существует». Неужели Ростовская епархия считает, что людей, полностью излечившихся от наркозависимости не существует? Согласен, что нет универсального рецепта, который бы помог абсолютно всем. Но почему епархия считает, что «Исход» не может заниматься этим лечением и достигать в этом каких-либо успехов? Ведь даже если они помогли половине, пришедших к ним излечиться от наркозависимости, то они уже свободно могут говорить о том, что они этим достаточно успешно занимаются. Также странно кажется то, что епархия пытается уличить «Исход» в нарушении положений Минздрава, к которому она не имеет никакого отношения. Не лучше ли об этом говорить представителям самого Минздрава?


4. «…и лучше двадцать раз позвонить в епархию, все узнать об этой организации, чем сразу пускать на занятия». Возможно, атаман войска Донского по своему статусу и должен постоянно советоваться с епархией, но если вспомнить о том, что наша страна не только многоконфессиональна, но и в ней провозглашена свобода совести и вероисповедания, то стоит призадуматься вот о чём. Разве когда-нибудь православная епархия говорила, что существуют религии, конфессии и церкви, которые, будучи несхожи во взглядах с православием, достойны внимания и одобрены РПЦ? Разве когда-нибудь православная епархия даст добро на то, чтобы неправославная религиозная конфессия пришла в Российскую школу, тем более на «православной» территории и проводила там занятия? Нет. Так может, вспоминая конституционные права, не звонить двадцать раз в православную епархию, а сделать двадцать звонков во все конфессиональные центры, представленные на Донской земле?


Если в описанном случае над детьми проводили психологические эксперименты, если, без согласия родителей с ними занимались религиозной агитацией, то эти действия должны быть расследованы тщательным образом. А презумпция неправоты лишь потому, что фигуранты не относятся к православной церкви, выглядит очень некрасиво и даже порочит саму православную церковь тем, что её защитники прибегают к таким нечистоплотным методам.

Ответить


Совершенно согласен с Андреем – ведение какой-либо проповеднической деятельности на территории школ, институтов и пр. должны быть запрещены. В том числе и для самой православной церкви – Закон для всех один и в Росси (как и в Украине) церковь отделена от государства – любая церковь. Никто не обязан как-то по-особенному относиться к православию или доказывать свою невиновность. Если же кто-то к какой-то церкви так считает – Бог ему судия и Законодательство РФ (или Украины).
Я сам не против православия, а равно и не против других церквей, ведущих цивилизованный о взвешенный образ деятельности, но я буду категорически против, если даже с «высочайшего» разрешения или предписания самого «высшего» православного иерарха попытаются проповедовать в школе, где учится мой ребенок. Но я буду «за», если православные вместе с другими конфессиями будут рассказывать всем желающим об особенностях своей веры, не хуля и уважая другие взгляды.
Ответить



  Сообщений: 2 • Страница 1 из 1

Вернуться в Интересная информация



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [bot]