Цитата мудреца

Голосование

Любите ли Вы кошек?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Самые разные притчи

Версия для печати

Наибольшее тщеславие

Обсуждение притч вообще и беседы на тему притч

Помогите понять притчу

Помогите, пожалуйста, смысл не уловлю, т.е. смысл-то ясен, а как понять - не понимаю и все, ступор какой-то.
Наибольшее тщеславие

Притча в изложении Ошо
Один суфийский мудрец попросил своих учеников рассказать ему, в чём заключалось их тщеславие до того, как они стали учиться у него.

Первый сказал:

— Я воображал, что я самый прекрасный мужчина на свете.

Второй сказал:

— Я полагал, что, поскольку я религиозен, я являюсь избранником, одним из немногих избранных.

Третий сказал:

— Я полагал, что я знаю, и поэтому верил, что я могу учить других.

А четвёртый сказал:

— Моё тщеславие было большим, чем их тщеславие, потому что я считал, что могу научиться, могу узнать.

Мудрец заметил:

— И тщеславие четвёртого ученика всё ещё остаётся наибольшим, потому что он и сейчас стремится доказать, что он в чём-то превосходил других.

Вы можете быть эгоистичными и по поводу своей смиренности тоже. Быть нищим духом означает просто не быть никем, не быть даже смиренным. Смиренный человек не является нищим духом, смиренный человек — это эго, эго, перевёрнутое вверх ногами, эго, стоящее на голове. Когда эго исчезает, смиренность тоже исчезает. Когда вы уходите, откуда взяться вашей тени? :?: :!: ::man::
Ответить

Re: Помогите понять притчу

Orandj писал(а):Помогите, пожалуйста, смысл не уловлю, т.е. смысл-то ясен, а как понять - не понимаю и все, ступор какой-то.
Наибольшее тщеславие

А какие у Вас самой варианты есть? Попробуйте здесь предположить.
Если смысл ясен, то как же ещё понимать это?
Человек может хвалиться не только своими достижениями, но и своими страданиями...

А вообще, лучше Вам задать вопрос непосредственно возле самой притчи. Там бывает больше народу и многое можно услышать интересного.
Ответить

Все, спасибо, поняла! Ведь словами "Моё тщеславие было большим..." ученик показал свое превосходство над всеми остальными и поэтому был посрамлен учителем. Ведь так? А с Вашей трактовкой этой притчи я не согласна, потому что речь шла вовсе не о том, о чем Вы пишите. С увжением к Вам :oops:
Ответить

Orandj писал(а):А с Вашей трактовкой этой притчи я не согласна, потому что речь шла вовсе не о том, о чем Вы пишите.

Притчи ценятся тем, что они многослойны: в этой притче есть и то, что говорите Вы, и то, что говорю я. Просто каждый человек видит то, что именно ему надо в настоящий момент.
Ответить

Вернуться в Самые разные притчи

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Сандра МунЛайт, Google [Bot], Yahoo [Bot]