Цитата мудреца

Голосование

Как Вы относитесь к мату?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Самые разные притчи

Версия для печати

Наибольшее тщеславие

Обсуждение притч вообще и беседы на тему притч

Помогите понять притчу

Помогите, пожалуйста, смысл не уловлю, т.е. смысл-то ясен, а как понять - не понимаю и все, ступор какой-то.
Наибольшее тщеславие

Притча в изложении Ошо
Один суфийский мудрец попросил своих учеников рассказать ему, в чём заключалось их тщеславие до того, как они стали учиться у него.

Первый сказал:

— Я воображал, что я самый прекрасный мужчина на свете.

Второй сказал:

— Я полагал, что, поскольку я религиозен, я являюсь избранником, одним из немногих избранных.

Третий сказал:

— Я полагал, что я знаю, и поэтому верил, что я могу учить других.

А четвёртый сказал:

— Моё тщеславие было большим, чем их тщеславие, потому что я считал, что могу научиться, могу узнать.

Мудрец заметил:

— И тщеславие четвёртого ученика всё ещё остаётся наибольшим, потому что он и сейчас стремится доказать, что он в чём-то превосходил других.

Вы можете быть эгоистичными и по поводу своей смиренности тоже. Быть нищим духом означает просто не быть никем, не быть даже смиренным. Смиренный человек не является нищим духом, смиренный человек — это эго, эго, перевёрнутое вверх ногами, эго, стоящее на голове. Когда эго исчезает, смиренность тоже исчезает. Когда вы уходите, откуда взяться вашей тени? :?: :!: ::man::
Ответить

Re: Помогите понять притчу

Orandj писал(а):Помогите, пожалуйста, смысл не уловлю, т.е. смысл-то ясен, а как понять - не понимаю и все, ступор какой-то.
Наибольшее тщеславие

А какие у Вас самой варианты есть? Попробуйте здесь предположить.
Если смысл ясен, то как же ещё понимать это?
Человек может хвалиться не только своими достижениями, но и своими страданиями...

А вообще, лучше Вам задать вопрос непосредственно возле самой притчи. Там бывает больше народу и многое можно услышать интересного.
Ответить

Все, спасибо, поняла! Ведь словами "Моё тщеславие было большим..." ученик показал свое превосходство над всеми остальными и поэтому был посрамлен учителем. Ведь так? А с Вашей трактовкой этой притчи я не согласна, потому что речь шла вовсе не о том, о чем Вы пишите. С увжением к Вам :oops:
Ответить

Orandj писал(а):А с Вашей трактовкой этой притчи я не согласна, потому что речь шла вовсе не о том, о чем Вы пишите.

Притчи ценятся тем, что они многослойны: в этой притче есть и то, что говорите Вы, и то, что говорю я. Просто каждый человек видит то, что именно ему надо в настоящий момент.
Ответить

Вернуться в Самые разные притчи

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot], Yandex [bot]