Цитата мудреца

Голосование

Что Вам нужно для счастья?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Творчество
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Я написал притчу. Оцените?

Здесь посетители сайта могут поделиться плодами своего творчества: стихи, рассказы, всё, что можно поместить в рамки форума. Также ожидаются темы с интересными произведениями и работами общеизвестных и малоизвестных авторов. (Не забывайте об авторских правах, указывайте автора, если это не Ваша работа).
  Сообщений: 8 • Страница 1 из 1

Я написал притчу. Оцените?

Для тех, кто умеет ждать

Представь, что мы сидим с тобой на берегу реки. Мы молча смотрим на зеркальную гладь воды и видим в ней свое отражение. Ты будешь в батистовом платье, в своем любимом батистовом платье, таком же воздушном, как легкая дымка над рекой.

Так сидим мы с тобой день, другой, не нарушая молчания. Через какое-то время ты говоришь, что уходишь с берега этой реки и просишь меня подождать тебя здесь. Я беспрекословно тебе повинуюсь – ты уходишь, а я жду. День сменяет другой, за ним идут недели, а ты все не возвращаешься на берег, и я начинаю беспокоиться, мне кажется, что ты уже никогда не вернешься сюда.

Иногда ты являешься ко мне в обличие луговых цветов, чередою рассыпчатых облаков – все, что попадает мне на глаза, напоминает о тебе. Но воспоминание – самообман и я уже не обращаю внимания ни на цветы, ни на облака, я понимаю – все, что происходит вокруг, имеет смысл только тогда, когда ты сидишь рядом со мной.

Месяцы. Долгие и мучительные месяцы ожидания. Река стала быстрой, ее течение размывает берега, и вода все ближе подступает к моим босым ногам. Тогда я отчаялся – я знал, что ты больше не придешь сюда, и мысленно с тобою простился. Но стоило мне распрощаться с тобой, как ты вернулась ко мне и снова была подле меня на ласковом берегу. Нам пели птицы. Река вернулась в свои берега, и я видел вновь твое отражение. Мы часто говорим с тобой про другой берег, про тот, что напротив, и он занимает наши мысли все больше и больше.

Проходит время, и ты вновь покидаешь меня, нарекая, как и прежде, безотлучно жать тебя и беречь с любовью всякую минуту ожидания там, на берегу. Ты уходишь, а я вновь храню тебе верность, беспрестанно думая о тебе, Лили. Река вновь выходит из берегов, внезапно появляются пороги – о них вода разбивается вдребезги на тысячу маленьких брызг. А я все жду тебя – год, затем следующий, я потерял им счет и снова прихожу в отчаяние – время никогда не тянулось еще так долго. Оно всегда идет так медленно, время всегда идет так медленно, Лили, особенно для тех, кто не умеет ждать.

И я не мог больше ждать тебя, я взрастил в себе мысль о том, что ты уже ко мне не вернешься. Когда я готов был уже покинуть берег, отчаявшись, ты появилась вновь. Атласные ленты в твоих волосах развивались на ветру, и ты была как никогда прекрасна. Мы кидаем камушки в реку – вода принимает их и они тут же идут ко дну.
Но вот ты снова уходишь от меня, и я без колебаний тебя отпускаю. «Мне не нужно беспокоиться, - твержу я, – она возвращается». Я был уверен – «она всегда возвращается».

Река обмелела. Счет идет уже на столетия. Но тебя нет. Я живу одной только надеждой, одной только уверенностью в тебе. Я знаю, что ты появишься и будешь рядом, как только в моем сердце опять поселится отчаяние – «я больше ее не увижу». Но нет, Лили. Между отчаянием и надеждой я выбираю последнее, пусть надежда не ведет меня к тебе, но я буду жить ею. Я буду жить без тебя, но в ожидании тебя, Лили – так будет лучше. Я больше не буду в отчаянии ходить потерянным по берегу в поисках тебя. Я сяду, и буду ждать, зная, что ты вот-вот вернешься. Хотя, Бог видит, вернешься ты только тогда, когда я перестану ждать. А я жду, Лили, я жду тебя до сих пор, и буду ждать тебя впредь. Прости меня за это.

Мы встретимся с тобою на том берегу.
Ответить


Хороший рассказ, только это никак не притча.
Что такое притча можете почитать здесь: http://pritchi.ru/?add=help#faq
А для простоты скажу, что по сюжету притча может быть похожа на анекдот, только вместо смеха в ней какая-то скрытая мораль. Т.е. простой сюжет описательного характера.
Ответить


Алекс,
вы вроде начинаете, обращаясь к девушке: "Представь, что мы сидим с тобой на берегу реки... Ты будешь в батистовом платье..."
А дальше так увлекаетесь своим рассказом, что о девушке, которая рядом с вами, совсем забываете и всё ждёте, ждёте..., вроде как её же?
И потом, лично мне не ясно, что эта девушка собой олицетворяет?
Или что в ней такого особенного, что вы её так ждёте?
Из вашего рассказа следует только, что вы по уши в неё влюбились, но и то ждать столетия - это уже будет чересчур. :)
Ответить


Да, это конечно же, не притча, это скорее - эссе.
Но всё равно это очень красиво. :)


Roman писал(а):И потом, лично мне не ясно, что эта девушка собой олицетворяет?


Роман, разве девушке недостаточно олицетворять собой просто девушку?!
Разве девушке нужно олицетворять собой что-нибудь ещё, помимо, собстно, девушки?... :D

Или что в ней такого особенного, что вы её так ждёте?
Из вашего рассказа следует только, что вы по уши в неё влюбились, но и то ждать столетия - это уже будет чересчур.


Ну, вам, может, и чересчур, а Алексу - в самый раз. :D
Ответить


Ну да, может Алексу и в раз, только что именно?
Это должна быть супер девушка, но это никак не следует из рассказа.
Об этом я как раз и спрашиваю у Алекса - кого ждём-с?
Ответить


Roman писал(а):Ну да, может Алексу и в раз, только что именно?
Это должна быть супер девушка, но это никак не следует из рассказа.
Об этом я как раз и спрашиваю у Алекса - кого ждём-с?


Это разные девушки. :)
Как говорится, "любовь одна, только объекты разные". :)
Ответить


Я понял - ведь девушку зовут Лили (полное имя Лилит).
Это первая женщина, символ женского.
Вроде Евы только гораздо хуже, но и гораздо интереснее.
Встретиться с ней невозможно.
Вечно ждать её, мучиться, страдать, ревновать и опять ждать, ждать..., пока не женишься на Еве.
Но и тогда ждать...
Да, это пафосно!
Ответить


Красота произведения для каждого человека определяется тем, какие очень важные струны в его душе оно сумело затронуть, какую мелодию разбудить в его сердце.
Мне очень понравилось.

Роман писал(а):Алекс,
вы вроде начинаете, обращаясь к девушке: "Представь, что мы сидим с тобой на берегу реки... Ты будешь в батистовом платье..."
А дальше так увлекаетесь своим рассказом, что о девушке, которая рядом с вами, совсем забываете и всё ждёте, ждёте..., вроде как её же?

Иногда человек интуитивно выплескивает в своем творчестве Нечто, не вполне даже осознавая что именно – вдохновение интересная штука, иногда не сразу понятно куда заводящая. Лишь спустя какое-то время начинаешь понимать суть того Откровения, Послания Небес, на которое ты, может быть, абсолютно случайно оказался настроенным для его приема. Но оно, несмотря на свою удивительность и захватывающую непостижимость, не являлось для тебя даже тогда чужим – просто ты до сих пор и ведать не ведал о скрытых глубинах своего «Я». Оно пришло не извне, не откуда-то издалека! Оно всегда было с тобой и в тебе, как семя растения, которое только и ждало подходящего момента явить себя солнцу. Но этот росток – не ты, не твоя собственность. Это часть мира. Ты тоже являешься частью этого мира. Вы с ним единосущны, но не тождественны. Ты лишь помог ему увидеть свет. Но после этого ты отпускаешь его, чтобы каждый желающий смог считать его своим – каждый, кто имеет в себе эту непостижимую и неизведанную глубину, но пока так и не смог настроиться на ту волну, которая несет Откровение.

Не скажу о чувствах Алекса, но думаю, что эта девушка – не просто молодая женщина. Это, скорее, женская ипостась нашего «Я». Вот почему, когда Инь и Янь находятся в гармонии (вместе) не хочется нарушать это блаженное равновесие. Когда же уходит часть тебя, остается ощущение ненаполненности, несовершенства и незащищенности. Вот откуда появляется чувство тревоги и ожидания вновь обрести утраченное равновесие.

Да и человек, образ которого я вижу в эссе, уже не просто ты – человек, отдельный представитель человеческой расы. Он и есть это человечество, Человек, как образ Творца, как Дух – бессмертный и непреходящий. Что ему пара-тройка сотен лет на фоне Вечности, которой он и является на самом деле? Миг. Что ему остается делать, когда утрачена изначальная целостность? Ждать...

Только не нужно просить прощения. Вполне достаточно будет просто ее любить.
Ответить



  Сообщений: 8 • Страница 1 из 1

Вернуться в Творчество



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [bot]