Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Можно ли верить Библии?

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.
  Сообщений: 241 • Страница 1 из 251, 2, 3, 4, 5 ... 25

Иона, Вы боитесь неугодных вопросов. Какой же Вы христинаин? Вы верите каждому слову Библии, а сами думать не желаете - это удобно, когда кто-то думает за Вас. Таким образом снимаете с себя ответственность за решения. Значит, Вы боитесь и принимать решения.
Вы спорите с Валерием, придираясь к мелочам, а на серьезные вопросы у Вас не хвадает духу...
Иисус таких как Вы называл "книжниками", которым буква Писания важнее его духа.
Ваша вера слишком слаба, чтобы подвергаться испытанию...
Ответить


Извините, что не ответил на ваши вопросы. Я сейчас не могу найти и вспомнить те вопросы, которые вы мне задавали. Если вам не трудно повторите мне их, я вам на них отвечу. С уважением, Иона
Ответить


Повторю свой вопрос (в 4-й раз):
Иона, Вы так лихо и безапелляционно оперируете цитатами из Библии, что я просто вынужден у Вас спросить:
Возможно ли, что бы Иисус Христос говорил заведомую неправду или же сознательно искажал предания отцов, составляющие основу Писания?
Ответить


Танцюра Владимир


Иисус не искажал Писания, но тех людей кто чтит традиции, а не исполняет закон Бога он их осудил. Матфея 15:1-9. "Тогда к Иисусу пришли из Иерусалима фарисеи и книжники и сказали:  «Почему твои ученики нарушают традиции предков? Например, они не моют руки, когда собираются есть».
 В ответ он сказал им: «А вы почему нарушаете заповеди Бога ради ваших традиций?  Например, Бог сказал: „Чти отца и мать“ и „Тот, кто злословит отца или мать, должен быть предан смерти“. А вы говорите: „Кто скажет отцу или матери: „Всё, чем ты мог бы воспользоваться из того, что у меня есть,— это дар, посвящённый Богу“, тот не должен чтить отца“. Тем самым вы отменили слово Бога ради вашей традиции. Лицемеры, верно пророчествовал о вас Иса́ия, когда говорил:  „Этот народ чтит меня губами, но их сердце удалено от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“»
Ответить


Право, Иона, можно было просто сказать "да" или "нет".
Тогда продолжим.
Раз Иисус не только не искажал слова Писания, но и решительно осуждал тех, кто традиции ставит выше заповедей, то ответьте мне на такой вопрос:
Матфей утверждает, что Иисус сказал: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..." (Мат. 5:43-44).
Я хотел бы, что Вы, как знаток Писания, указали мне место в Писании, где говорится о необходимости "ненависти к врагам".
Любовь к ближнему, пожалуйста, не затрагивайте. Это известно.
Ответить


В Библии говорится, что нам нужно любить своих врагов. В моисеевом законе было дано повеления: "Если встретишь заблудившегося быка или осла, принадлежащего твоему врагу, непременно верни его ему".


Устная иудейская традиция учила, что ‘ненавидеть врага’ — это правильно. Но Иисус говорил, что мы должны любить не только друга, но и врага. Это трудно, но возможно. Любить врага не означает любить его образ действий и дела. Греческое слово, которое мы находим в этих стихах в сообщении Матфея, происходит от слова а·га́·пе, которое означает любовь, основанную на принципах. Человек, который проявляет а·га́·пе — любовь, основанную на принципах,— делает добро даже врагу, который ненавидит его и плохо с ним обращается. Почему? Потому что поступая так он подражает Христу и побеждает ненависть. Один специалист по греческому языку заметил: «[А·га́·пе] помогает победить природную склонность сердиться и таить горечь».
Т.е. Иисус говорил, о том, что люди считают, что надо ненавидеть своих врагов. Иисусг оворит, что это неправильно и сказал, чтобы мы любили их.
Ответить


В Ветхом Завете используется слово "ненавидеть" в значении - испытывать резкое неприятие (например, Быт. 27:41, Еккл. 2:17), и в значении - любить меньше (например, Суд. 14:16).
Не знаю, как насчет устного предания, но, как бы это было невероятно, в письменных источниках таких указаний нет.
А раз их нет, то и Иисус не мог на них опираться в своей проповеди. Получается, что кто-то умышленно влагает в уста Иисуса слова, которые Тот не мог произнести!
Зачем? Возможно для подчеркивания контраста между Учением Христа и преданием предков...
В любом случае - кто-то постарался исказить слова Христа.
Ответить


Во времена Иисуса религиозные руководители люто ненавидели простой народ. "Но этот народ невежда в законе, проклят он". (Иоанна 7:49)

Поэтому Иисус говорит, что у людей было предания ненавидеть своих врагов. Но он сказал, что так делать нельзя, важно любить своих врагов.
Ответить


Не вижу связи между Вашими цитатами и умозаключениями.
Повторю еще раз: в иудейских преданиях не было положения о необходимости ненависти к врагам.
Я понимаю Ваше желание трактовать по-своему слова, якобы сказанные Иисусом. Я же просто заявляю: Он их не говорил. Просто кто-то слишком усердный взял и изменил первоначальный текст. Это элементарно могло случиться при переписывании.
К чему все эти лирические отступленияЮ якобы не касающиеся темы обсуждения?
Да к тому, что Вы, Иона, слишком полагаетесь на каждую букву Писания, раз доверяете ему безраздельно. Я же просто хочу показать лишь на одно-едином примере, что этого делать не стоит. Словами из Библии трудно вообще что-либо доказать, поскольку довольно трудно разобраться где правда, а где чья-то отсебятина.
Категоричность, основанная на столь сомнительном источнике, как Библия - вряд ли уместна.
Я не говорю, что Библия - ложь и неправда. Библия - это книга, написанная людьми, а потому и содержит и все их достоинства и недостатки.
Доказывать отсутствие чего-либо тем, что этого нет в Писании - не лучший доказательный ход. Писание ничего не говорит об Америке, России, инквизиции, полете человека на Луну, интернете и пр.
На мой взгляд, правильным отношением к Писанию было бы брать его информацию к сведению. И все.
Что касается области тонких материй, то тут вообще можно запутаться, если становиться на какую-то одну позицию.
Все мы выступаем в разных ипостасях - мы играем свою роль в семье, в обществе, на работе, мы причисляем себя к какой-либо церкви (или нет) - все это наши маски, ипостаси...
Бог есть Дух. Бог есть Любовь. Бог есть всё и вся, поскольку нет ничего, чтобы Им не было. Все сотворенное Им - единосущно Богу.
Разумеется, что мы можем для оперирования нашим умом разделять мир на составные части, но мы не должны забывать, что они - единое целое.
Даже сатана - единое целое с человеком, пока человек сам дает ему силы своей ненавистью и своим страхом.
Бог многолик и многоипостасен. Кто хочет выделить три, тот видит три. Кто говорит, что Он просто един, а не триедин - тот видит лишь это...
Но Бог не триедин. Бог не един. Бог просто есть. Он Сам о себе говорит - Я Есмь Сущий. Все остальное - домыслы.
Но эти домыслы имеют право на существование - любые домыслы. Пока не отрицаются одни, и не абсолютизируются другие.
Чтобы познать Бога, нужно либо все принять, ничего не отвергая, либо отвергнуть все, и не принимать ничего.
Бога нельзя познать лишь тогда, когда мы сами начинаем разделять, что к Нему относить, а что нет.
Ответить


Изучать разного рода Святые Писания, спорить о терминах и об их происхождении, кто, что и когда имел в виду - тупиковый путь, уводящий от Бога.
Писания можно и нужно изучать, пока не нашел Бога, когда чувствуешь, что Он где-то здесь, или что-то пытаться выяснить для себя...
Когда приходит момент Откровения, единения с Божественным, буквокопание и теолингвистика уходят на третий план. Бог не познается через Писания - Бог познается через Откровение. Не через ум - через Сердце.
За обозримую историю человечества различными религиозно-философскими школами было настолько усложнено и запутано взаимоотношения человека и Бога, что видится ли реальным лишь один выход со всего этого - полный отказ от любых догматов любых религий и создание новой - религии Сердца, религии Любви, религии Свободы и Равенства.
Но это не будет религией в полном смысле этого слова. Новая Религия Любви не будет основываться на догматах и запретах, ненависти и травле "неверных". Пора энергию человека перевести в мирное русло. Оно же - Божественное.
Для этого не нужно будет церковных иерархий и сложного культа. Достаточно одной-единой Заповеди, проходящей красной нитью через все религии: Относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.
Ответить


След.

  Сообщений: 241 • Страница 1 из 251, 2, 3, 4, 5 ... 25

Вернуться в Религиозное общение



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [bot]

Основных способов продвижения мобильных приложений.