Цитата мудреца

Голосование

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Человек и общество
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Жадность

Обсуждение социальных вопросов, отношений между людьми.
  Сообщений: 41 • Страница 3 из 51, 2, 3, 4, 5

Yakushev писал(а):Маргарита, о каких границах Вы теперь говорите?
Сначала Вы говорили:
Маргарита Гапонова писал(а):А ребёнок только начал осваивать понятие собственности: что ему что-то принадлежит, что вот это есть «моё», а это «не моё». Это я могу дать, а могу не дать, это я хочу дать, а это не хочу. Он таким образом постигает свои границы.

А теперь о каких?
Что Будда или Христос называли своим или не своим (я имею в виду из материального)?


Говоря о жадности, я рассуждала шире. Вы сужаете всё до маленькой цитаты, выхватывая её из контекста. Понятие границ многоплановое. В него могут входить и материальные границы, и духовные, и эмоциональные. Первый шаг ребёнка к познанию границ находится в материальном плане: вот это я (это моё тело), а вот это не я (это не моё тело). Пространство: вот это я могу достать, а это нет - это оГРАНИЧенность возможностей. Кстати, мать на психическом уровне вначале воспринимается, как Я, и только позже происходит отделение. Вспомните кризис "Я сам" - это про психические границы. Ребёнок впервые отталкивает взрослого от себя, определяя ему свои границы, на личностном уровне: это я могу, не лезь. Это скачок в развитии. Некоторые психологи утверждают, что именно в этот кризис впервые рождается такой психический орган, как Личность. То же происходит и в определении моё-твоё - это границы личности в широком смысле слова. Взрослея, человек определяет свои границы на всё более тонком уровне. Например, когда Вы говорите: "Я не хочу с тобой разговаривать", таким образом, Вы обозначаете свои эмоциональные границы. Когда Вы ставите условия другому: "Я буду общаться с тобой только как знакомый, но не как твой любовник" - так Вы тоже обозначаете свои границы. "Это меня устраивает, а это нет" - это тоже про границы.
Теперь о Христе. Приведу пример: когда он был искушаем сатаной в пустыне, именно там и тогда он очерчивал свои границы сатане, чётко определяя ему что он готов делать, а что не готов - это про границы личности. Христос на протяжении своего служения всегда чётко знал КТО он, КАКОЙ он, ГДЕ он, ЗАЧЕМ он, ПОЧЕМУ он, К КОМУ он и т.д. Это всё про границы личности. Про чёткие, определённые им самим до начала своего служения. Он познал все писания, он общался со священниками, он познал себя и понял, ЧТО он и КТО он. К сожалению, многие в нашем мире не могут чётко определить, кто они есть, чего они хотят, зачем они живут, куда они идут. Это про размытость собственных границ и это есть невроз. Психоз – это уже когда человек не может определить, где он (его фантазии, его воображение, его психика), а где не он (реальность).
Когда я говорила о границах собственности, определяемых ребёнком, я лишь приводила один из примеров того, как часто мы судим, не вдаваясь в тонкости.
Ответить


Маргарита, тема называется "Жадность". Согласитесь, человека, сказавшего "Я буду общаться с тобой только как знакомый, но не как твой любовник", мы не будем называть жадным. Поэтому такой широкий спектр значений слова "границы" здесь не нужен. Я говорил о границах в плане материальной собственности: моё - не моё, дам - не дам.
Перечитайте пожалуйста мои сообщения именно в этом ключе.
Ответить


Я не согласна, что жадность - это чувство. Жадность это понятие основанное как раз на делах. Просят - не дал - вот и жадность. Разве нет?
А чувство - жалко.
(А смешно: "жалко" - как будто маленькое жало.)

Есть чувство - жалко (от слова жалость) жалко расставаться с вещью, жалеешь себя расстающегося.
А есть чувство - жадность - в нём куда больше страсти и агрессии.
Из жадности легко разозлиться на просителя.

Вы прочувствуйте.
Ответить


Христос на протяжении своего служения всегда чётко знал КТО он, КАКОЙ он, ГДЕ он, ЗАЧЕМ он, ПОЧЕМУ он, К КОМУ он и т.д. Это всё про границы личности. Про чёткие, определённые им самим до начала своего служения. Он познал все писания, он общался со священниками, он познал себя и понял, ЧТО он и КТО он.


Христос знал не свои границы, а свою безграничность.
Из неё он и говорил и её проповедовал.
Это не он познал все писания, это в нём писания исполнились.
Ответить


Roman
Из жадности легко разозлиться на просителя


Жадность не чувство. Жадность это состояние, местоположение если хотите и действительно "Из жадности легко разозлиться на просителя" и (или) попасть под влияние других чувств.
Ответить


Крок,
вы, мне кажется, путаете чувства и эмоции.
Но эмоция жадности, мне кажется тоже есть.
Хотя, против того, что жадность - это состояние, я тоже ничего не имею.
Ответить


Мы с Вами забрались довольно глубоко и сортировать, что тут эмоция, а что состояние, вернее чего в чем и сколько мне лично не представляется возможным. Вполне можно оставить все как есть.
Ответить


Yakushev писал(а):Маргарита, тема называется "Жадность". Согласитесь, человека, сказавшего "Я буду общаться с тобой только как знакомый, но не как твой любовник", мы не будем называть жадным. Поэтому такой широкий спектр значений слова "границы" здесь не нужен. Я говорил о границах в плане материальной собственности: моё - не моё, дам - не дам.
Перечитайте пожалуйста мои сообщения именно в этом ключе.


Хорошо, Андрей, я поясню, хотя мне кажется, что я отвечала на Вами же поставленные вопросы.
В этом возрасте, по моему мнению, ребёнок ещё в принципе не может быть жадным в том понимании, о котором мы тут говорим, т.к. у него ещё недостаточно личного опыта. Когда ребёнок говорит: «моё не моё», «дам – не дам», он проявляет не жадность, а своё познание мира и себя. Мы же – взрослые – облекаем это в привычный для нас термин, потому что пропускаем его поведение через свой опыт. До Христа и Будды такому малышу ещё очень далеко. А вот свои границы познать – одна из его основных задач в этом возрасте. Этот пример был приведён как один из тех, которые демонстрируют неадекватное употребление данного термина.
Ответить


Roman писал(а):А есть чувство - жадность - в нём куда больше страсти и агрессии.
Из жадности легко разозлиться на просителя.


Согласна, что легко разозлиться, но совсем не обязательно. Жалеть что-то отдать можно и без страсти, очень спокойно.
Вот Вы сказали «агрессия», а страх есть, по Вашему?
Ответить


Roman писал(а):Христос знал не свои границы, а свою безграничность.
Из неё он и говорил и её проповедовал.
Это не он познал все писания, это в нём писания исполнились.


Он знал и свою безграничность - как Бога (если верить Библии) , и свои границы - как личности, и свою ограниченность – как обладателя человеческим телом.
В нём писания исполнились, но ДО начала своего служения он познавал эти писания. Не родился же он уже со знанием писаний. Он знал его, он цитировал его.
Ответить


Пред.След.

  Сообщений: 41 • Страница 3 из 51, 2, 3, 4, 5

Вернуться в Человек и общество



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot]