Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Вера и религия

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.
  Сообщений: 30 • Страница 1 из 31, 2, 3

Вера и религия

Говоря, об отличии веры от религии в первую очередь хочу отметить, что они принадлежат разным носителям.
Вера – принадлежность человека – единственного и совершенно уникального индивида.
Религия принадлежит государству. Государство – метафизическое существо его проекция в физическом мире – страна. Воля государства диктуется государственному аппарату посредством государственной идеологии. Государственный аппарат на основе этой идеологии вырабатывает государственную политику и управляет страной, применяя институты управления – силовые, социальные (здравоохранение, культура, спорт и т.п.) структуры, религии.
Религия - всегда институт государственного управления (даже если она иудаизм). В этом плане совершенно не вижу различий между православием и индуизмом, мусульманством и протестантизмом, а также между другими разными. Все религии, как и прочие институты государственного управления в своей деятельности используют страх – основной побудительный мотив.
Вера в своей основе индивидуальна, основана на чувствознании и уходит за границы влияния всего, что не есть любовь, истина и свет, т.е. Бог.
В процессе совершенствования отношение человека к богу меняется и как мне видится, проходит несколько этапов:
1. Коммерческое. Я тебе свечку, а ты мне картину, корзину, картонку и еще кое – что. Иисус выгнал торговцев из храма.
2. Иерархическое. Бог – господин. Когда добрый, когда злой. Отношение, культивируемое всеми видами религий даже атеистическими.
3. Дружеское. Когда радость и наслаждение доставляет не только какое – либо благое действие, но и сама мысль о Боге.
4. Материнское. Нежность, умиление, любовь, счастье. К этому призывают многие христианские иконы.
5. Растворение. Состояние, обозначаемое в буддизме и йоге как нирвана и самадхи. Оргазм также отдаленно напоминает эти состояния, как электролампочка Белый Свет.
Ответить


Каждый человек в понимание веры вносит нечто свое. Поэтому вера одного может сущест-венно отличаться от веры другого человека, даже если они оба – члены одной общины и, по идее, должны иметь одну общую веру.
Если под термином «вера» признать совокупность внутренних убеждений, основанных на традиционных догматах, а также систему внешней атрибутики, строго регламентированные обряды и правила, то и в этом случае разные люди будут иметь разную веру, так как собственные трактовки и понимание таких догматов и обрядов могут существенно отличаться.
Что же касается веры религиозной (т.е. комплекса взглядов и убеждений, главное место в которых занимает представление человека о божестве или божествах), то она отличается от любой другой веры (в настоящую мужскую дружбу, в победу добра над злом или даже в страшный сон чело-вечества – «коммунизм во всем мире») только субъектом или объектом, помещенным в ее самом центре.
По представлению многих людей слова «вера», «религия», «культ» означают одно и то же. Тем не менее, между ними существуют четкие различия.
Вера – это внутреннее качество каждого человека; религия – система правил, взглядов, не-ких общих соглашений для группы единомышленников для одинакового восприятия ими общей идеи, а культ – это четкая регламентация религиозной жизни, проведения основных обрядов, иерархиче-ская подчиненность и пр.
По большому счету вера и религия соотносятся как честность и мораль, а религия и культ – как мораль и правила поведения.
Ответить


Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евр. 11:1). Истинная вера — это не легковерие, то есть склонность верить во что-то без веских доказательств или только потому, что в это хочется верить. Чтобы иметь настоящую веру, необходимо знать основные истины, быть знакомым с фактами, а также всем сердцем принимать то, о чем свидетельствуют эти факты. Хотя невозможно иметь истинную веру без точных знаний, Библия говорит, что веру проявляют сердцем


Человек, у которого вера основана на точных знаниях из Библии, может отличить истинную религию от ложной.
Ответить


Есть огромная масса людей, которые и слыхом не слыхивали о существовании Библии, другая, тоже не малая часть слышала о Библии, но не держала ее в руках, есть и те, что постоянно держат и не могут понять почему библейские заповеди так не похожи(прямо противоположны) евангельским и при всем при том среди всех этих и любых других людей нет ни одного не верующего.
Ни одному атеисту не помогут знания о том,что сосульки падают с крыш и когда он идет в магазин за кефиром или портвейном, то искренне верит, что та сосулька, что уже начала падать предназначена не ему.
Вера есть не потому, что про нее написано в Библии, Коране или Ведах, а потому, что ее не может не быть.
Об истинности веры опять таки подсказывает сердце, а не очень умные книжки. "Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья" - пунктир, который обозначает путь по которому движется человек.
Ответить


Буквально вчера посмотрел один фильм - "Игры богов" (не знаю, название ли это фильма или рубрики док. фильмов). Так вот там как раз этот вопрос объяснялся. Попробую сейчас своими словами пересказать.

ВЕРА
ВЕ-РА
ВЕ - это ведать. При чём "ведание" отлично от "знания". Знание - это когда тебе что-то сказали, и ты принял это к сведению, увидел что-то, услышал и т.п. Ведание же - это когда ты в совершенстве владеешь тем, что ведаешь, можешь использовать по назначению и можешь передать образно, показать, продемонстрировать.
РА - это Бог, Свет, Всевышнее, Целое, Единое.
Т.о., вера - это ведание Бога.

РЕЛИГИЯ
РЕ-ЛИГ
РЕ - переделка, перестройка.
ЛИГа - лига, объединение (музыкальный знак, сообщество людей)
Т.о., религия - это переобъединение людей. Т.е. люди раньше были как-то объединены самостоятельно, но появляется религия, которая разрушает старые связи и образовывает новые. Религия - это социально-политическое объединение людей, основанное на культе.
Ответить


Очень интересно. вот - еще. Ведьма - ведающая мать (знающая женщина). а это совсем не научно, но забавно: пРОСТо, сЛОЖно, Разум (Ра-светлый ум) но это было где-то у Задорнова. может и не научно, но очень симпатично.
Ответить


Задорнов это всё не сам придумывает. Он по какой-то книге рассказывает. Точно не знаю, по какой.
Ответить


Насколько я помню, это он берет из личного общения с другом отца. Тот занимается происхождением слов.
Тем не менее, мне все это видится надуманным и "притянутым за уши", хотя и интересным :)
Ответить


но вот это интересно: календарь - Коляды дар. Коляда у славян знаменует новогодний цикл. День зимнего солнцеворота. КОЛЯДА (Коледа), в древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла. И к календарю имеет отношение.
а вот Фасмер: календарь - Вероятно, через польск. kalendarz из лат. calendѓrium от саlеndае. а как в латинском образовалось это слово.
Ведь если у слова есть смысл (Каляды дар) - то оно становится живам, а если это набор букв от балды - то просто слово...
Ответить


а в словаре Даля почему-то ничего не говорится про языческое происхождение слова Коледа, только связь с христианством (было может под запретом? или Даль ничего не знал про то, что Коляда был до христианства?)
вот еще интересно: ВЕК
Любопытно, что первоначальное значение этого общеславянского слова – "сила", "здоровье". Кстати, значение слова увечье (в котором имеется отрицательная приставка "у" и корень веч/век) – "лишенный силы, здоровья" – лишний раз свидетельствует об изначальном значении существительного век. (это словарь Крылова)
http://www.slovopedia.com/25/192-0.html
Ответить


След.

  Сообщений: 30 • Страница 1 из 31, 2, 3

Вернуться в Религиозное общение



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]