Цитата мудреца

Голосование

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Ворота

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Ворота

Вечерело. Мы с моей молодой женой поднимались по мощёной булыжником улице, ведущей от бывшей набережной вглубь старой части города. Одноэтажные дома, казалось, падали набок, борясь с крутым подъёмом улицы. Среди этих, уже начинающих разваливаться домиков стояло ещё крепкое двухэтажное здание с аркой и коваными решётчатыми воротами. Оно было свеже побелено и выделялось своей ухоженностью. Это то место, где прошло детство моей жены. Здесь её все знали, и когда мы подошли, несколько человек, стоявших у дома, приветливо поздоровались с ней. Мы остановились. Было радостно видеть, что мою жену здесь помнят и любят.


Поговорив немного со своими бывшими соседями, она попросила меня сфотографировать ворота, так как именно с ними было связано очень много её детских воспоминаний. В моей сумке лежал фотоаппарат приятеля, в котором, кажется, ещё оставалась плёнка. Я выбрал место, с которого эти ворота выглядели наиболее привлекательно, и стал настраивать аппарат. Это оказалось нелёгкое занятие. Все кольца на объективе были сильно разболтаны, и я чуть не выкрутил его совсем, наводя резкость. В глазок видоискателя было трудно что-либо разглядеть. Он был весь чем-то заляпан. Начинало смеркаться, и я торопился. Когда я уже был готов нажать на кнопку затвора, кто-то потянул меня вниз за локоть. Это была тучная пожилая женщина. Она поставила рядом с собой две большие сумки и, с моей помощью поднялась на ступеньку на тротуаре. Её в доме уважали, но, так как все были заняты разговором с моей женой, никто не заметил, как она подошла, и не бросился ей на помощь. Она совсем не обиделась на моё невнимание к ней и даже поблагодарила. Тут все посмотрели на неё и замолчали. Моя жена двинулась ей навстречу, и та приняла её в свои объятия. После слов: «Детка, как ты похорошела», — она поинтересовалась, кто этот любезный кавалер с фотоаппаратом. Узнав, что это муж, она удостоила меня приветственным взглядом. Пока внимание сзади стоявших людей было привлечено вновь прибывшей, я решил закончить своё дело. Но было уже поздно. Экспонометр показывал, что при таком освещении снимать нельзя. Высказав эту проблему, я был уверен, что на этом дело кончится, но кто-то из жильцов сказал, что сейчас принесёт вспышку. И уже через пару минут она, заряженная, была у меня в руках. Приладив её к фотоаппарату, я опять с большим трудом выставил нужную диафрагму и выдержку. Я нажал на кнопку, но вспышка не сработала: я забыл вставить проводок в аппарат. Это не страшно. Главное теперь, не замкнуть контакты, когда буду подключать её. Но мои опасения подтвердились. Щелчок — вспышка разряжена. Жена, увидев эту неприятность, повела меня во двор к ближайшей квартире, чтобы снова зарядить её. Пробираясь между какими-то ящиками под навесом, я заметил розетку, но жена сказала, что так нельзя. Надо спросить разрешения. Она постучала. Вышла молодая женщина в одежде мальчишки-сорванца. К моему удивлению, они не затеяли длинную беседу. Женщина была чем-то очень озабочена и встретила мою жену так, словно они сегодня уже виделись, и вообще та никуда не уезжала. Получив разрешение, я зарядил вспышку. Выйдя на улицу и заняв исходную позицию, я собрался сфотографировать, наконец, эти ворота. Но тут все люди вдруг решили зайти во двор. Тучная женщина пригласила всех на чай по случаю появления моей жены в «своём родном гнезде». Пытаясь побыстрей пробежать ворота, они сперва ждали, а потом внезапно срывались с места.


— Стойте!


Я лихорадочно пытался отыскать в видоискателе этот злосчастный объект. Сумка, висевшая у меня на руке, постоянно мне мешала. То провод от вспышки, то крышка чехла фотоаппарата заслоняли объектив. Люди, подождав немного, молча пошли во двор. Последним заходил мужчина. Он заметил мои мучения и решил помочь. Аккуратно снял с моей руки сумку, отцепил от вспышки длинный сетевой провод. Но когда уходил, случайно зацепил маленький проводок, соединяющий её с фотоаппаратом. Вспышка, еле державшаяся в своём гнезде, выскочила и осталась качаться в его руках. Я молча повернулся спиной к этому дому и его воротам.


Но где же люди?.. Кому это всё было нужно? Неужели важнее людей эти…


Ворота

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]