Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Пионерская осень

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Пионерская осень

Ольге Николаевне Тунгия посвящается

Я — свидетель всего происходящего.


Я наблюдаю всё, складываю об этом своё мнение. Нет более бесполезного занятия!


Эшелоны власти уже переполнены. Те, кто не успели вовремя улыбнуться, низко склонили свои головы и забыли, что это не естественное состояние.


Жаркое пионерское лето сменилось трудовыми буднями. И даже не важно, что ты делаешь, главное: «Будь готов!». И если только ты не всегда готов, то…


Бедные мои друзья пионеры. Вы вздёргиваете руку по команде выше головы и стискиваете зубы от страшной боли в пояснице. Так надо. Никто не сможет назвать вас врагом. Ваше здоровье — незаслуженная ссуда, которую вы должны отдать в течение нескольких лет полностью, без остатка. И тогда вами будут гордиться кто-то и где-то. Любая мысль о себе считается эгоизмом. Зато забота о другом становится тяжёлым бременем для того, о ком заботятся. Я склоняю голову перед теми, кто принимает эту заботу как благо. Они умеют любить и прощать.


Бедные мои пионеры. Вы искренне верили и остались верны своей присяге. Идеология пережила идеологов. Вы смогли бы построить коммунизм. И ваши кости лежали бы рядом со всеми остальными в этом «Беверли Хилзе» из каналов и плотин, заводов и железных дорог.


У нас нет рабовладельцев, но есть рабство. Рабы своих убеждений — люди-памятники, считающие, что в 25 лет менять взгляды поздно. А если уже 50, то любое изменение — это оскорбление всей прожитой жизни, которая так светла и дорога. Все, кто кричит вам: «Проснитесь!» — аморальные типы, достойные если не презрения, то перевоспитания.


Я люблю вас, пионеры, потому что сам был таким, или хотел быть. Вы были для меня идеалом. А сейчас я ничего не могу для вас сделать: вы заболели сильнее меня. Но я не оставлю вас. Я ещё на что-то надеюсь.


Я — лишь свидетель всего происходящего. Лучше я буду в стороне. Я не смогу поднять на вас руку: вы не виноваты. Но я и не смогу встать на вашу сторону: это было бы самоубийством (жаль, что вы этого не понимаете). Лучше стоять в стороне и молчать. Ведь никто не просит о помощи, значит, никому нельзя помочь. Но кто-то научил меня говорить, когда молчать уже нельзя. Не знаю, был ли он благодетелем?

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]