Цитата мудреца

Голосование

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Военные

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Военные

Суровые армейские будни: слаженность действий, подчинение уставу, рамки должностных обязанностей. Всё это во многом определяет поведение человека в форме. Почти не видны индивидуальные качества человека. Остаются лишь качества руководителя, исполнителя.


Где же можно встретить военного, понаблюдать за ним? Практически везде. Какие же они? Ответ банален: разные. Разные, как и все люди. Разные сами по себе и разные, в зависимости от ситуации. Где бы мы ни встретили человека в форме, обязательно обратим на него внимание, хотя бы бегло проследим за его походкой, манерами.


Гостиница — место моего наблюдения. Гостиница — место, где можно встретить приезжих военных, местных, приходящих к ним в гости. Бывают здесь и солдаты срочной службы, к которым приехали родители.



Молодой парень, который у себя дома чувствовал себя легко и уверенно, здесь скован и смущён. Он стоит рядом со своими родителями, братьями и сёстрами и чувствует себя «не в своей тарелке». Он уже отвык от «гражданской» жизни и теперь не знает, как себя вести. Но глубокой ночью, когда его родственники уже спят, он выходит в вестибюль гостиницы и жадно пожирает глазами светящиеся витрины с большим набором спиртного. Провожает взглядом стройные ножки женщин лёгкого поведения. Всё это ему не доступно. У самого денег давно уже не было, а родители отдали почти всё за номер в гостинице. Вот и остаётся только смотреть. И, наконец, опьянённый несбыточными грёзами, он отправляется спать.



Иногда военные, даже не находясь в форме, напоминают о себе, обращают на себя внимание.


— В триста пятнадцатом полковник… — лысоватый маленький человек подошёл ко мне, охраннику на входе в гостиницу, взял за пуговицу и, поднявшись на цыпочки, прошептал в самое ухо.


— Ну и что? — недоумевая, спрашиваю я.


— Он только с севера вернулся. У него руки отморожены, — уже раздражаясь моей непонятливостью, но всё ещё шёпотом сказал он.


— Ну и что? — может, я действительно должен был уже что-то понять.


Невысокий человек бросил мою пуговицу, опустил напряжённые руки, сжал кулаки и, наклонив вперёд голову, осмотрел меня исподлобья.


— Беречь! — надрывным шёпотом прошипел он, — Беречь!



В большинстве же случаев, военный человек выделяется из пёстрой толпы строго установленной формой одежды. Кто-то чувствует себя неудобно, и, вырвавшись из неумолимых сетей устава, спешит сбросить с себя надоевший мундир и одеться так, как хочется только ему. А кто-то наоборот, не расстаётся с погонами даже там, где их лучше не показывать.


Небольшой бар в подвале старого дома. Продавщицы с базара празднуют чей-то день рождения. Расставшись, наконец, со своими фартуками с большими карманами, они оделись красиво и прилично (на сколько вкус им это позволил). В неосвещённом уголке зала сидят два офицера-лётчика: низенький коренастый майор и детина-капитан. Уже захмелевшие продавщицы, чувствуя отсутствие мужского общества, приглашают офицеров танцевать. Звучит, возможно, специально заказанная песня «А я люблю военных». Дамы довольны: теперь с них не сводят глаз. Кавалеры же полностью отдаются танцу. Коренастый майор с выпрямленной спиной и высоко поднятым подбородком вышагивает на месте, следя за отмашкой рук и по очереди отрабатывая команды «равнение налево» и «равнение направо». Рослый капитан скромно переминается с ноги на ногу и поедает глазами эффектную брюнетку в коротком чёрном платье. Кто-то приносит фуражку с их столика, и она проходит по головам всех танцующих продавщиц. Эффектная брюнетка, заметив внимание капитана, подходит к нему, и вот уже первая пара определилась. Капитан приободряется, и его руки начинают гулять по спине своей партнёрши. Темп музыки увеличивается. И вот кульминация сцены: брюнетка подпрыгивает и, обхватив ногами тело капитана, повисает на нём. Сначала она держится руками за его шею, а потом отпускает руки и опрокидывается назад. Капитан, придерживая девушку за спину, начинает быстро кружиться среди расступившейся толпы. Все хлопают и кричат. Музыка закончилась. Капитан повёл брюнетку к своему столику. И только на середине пути она замечает, что её юбка, после столь бурного танца, собралась гармошкой на талии.



Наверное, не стоит строго судить офицеров, ведь они — тоже люди, со своими слабостями и манерами. Но как же быть с формой? Ведь это же не просто сшитые куски материи.

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]

Все подробности кредитный кооператив бастион у нас на сайте.