Цитата мудреца

Голосование

Вегетарианство
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Авария

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Авария

Мы много смеялись. К концу дня я уже порядком устал. Смех помогал не замечать боль в пояснице. Мы уже заканчивали. Борька всё время меня благодарил. Говорил, что я буквально воскрешаю его велосипед. Он был мастер льстить, и я старался не реагировать на его похвалы, хотя это всё же было приятно.


Солнце закатилось за крышу дома, и жара, настойчиво донимавшая весь день, исчезла. Борьке быстро надоела возня в мазуте, и он отправился в дом готовить ужин. Я же, закончив со своим велосипедом, докручивал его «агрегат». Уже второй раз я приезжаю к Борису, чтобы делать профилактику нашему транспорту. Его шикарный двор — лучшее место для этого. Ещё полчаса, и два велосипеда, чернея свежесмазанными механизмами, стояли возле забора, готовые к испытанию.


Борька никогда не отпускал гостей без угощения. Его кухня отличалась не разнообразием, а сытностью. Ещё перед ужином мне сильно захотелось домой. Бывают такие ощущения, тогда встаёшь и уходишь, просто уходишь, ни о чём не думая и не сомневаясь. Но в этот раз надо было остаться. Он бы обиделся.


Мы выехали около девяти. Борька решил меня провожать. Он рванул с места и, проехав несколько метров, резко затормозил. На его лице была счастливая улыбка. Он опять рассыпался в благодарностях. Стал говорить, что если бы не я, он рано или поздно обязательно бы разбился на своём «металлоломе».


Проехав по частному сектору, мы оказались в парке. Срезая углы, мы мчались по тропинкам, и мне вдруг стало страшно. Это длилось недолго, и я не успел придать какое-либо значение своему минутному ощущению. В конце парка он ещё раз поблагодарил меня за помощь, и мы простились. Я ехал как всегда быстро. Надвигающиеся сумерки подгоняли: хотелось дотемна оказаться дома. Безразличное спокойствие предшествовало надвигающемуся событию.


Выехав на мост я начал набирать скорость: последний прямой участок перед долгим подъёмом. Я не успел испугаться, когда услышал скрежет в переднем колесе. Последовал удар.


Встал я быстро. Стоять не было сил, и я сразу сел. Лицо и руки были в крови, я это чувствовал. Как-то совершенно спокойно я выплюнул два зуба. Надо было что-то делать, и я поднял руку. В этот момент я вдруг осознал, что ничего не помню. Первый вопрос был: «Как я здесь оказался?» К своему удивлению, я даже не помнил, что со мной случилось. Я огляделся. Велосипед лежал на тротуаре, перевалившись через высокий бордюр, на котором я сидел. Могу поклясться, что когда сплёвывал зубы, меня ничего не удивляло. Где-то в глубинах памяти стал всплывать Борькин дворик, два велосипеда, которые я перебрал. На душе стало тоскливо: значит всё это правда. Но что же теперь делать? Надо куда-то ехать. Конечно в больницу. А потом?.. Где я живу? Оказывается, и это надо вспоминать. Возник образ жены. Вспомнил.


Я сидел на краю проезжей части с вытянутой вперёд рукой. Трудно сказать, сколько прошло времени, когда пустой красный автобус остановился и открыл двери.


Я всё время что-то говорил, а водитель только повторял: «Не ругайся». Он вышел вместе со мной и отнёс груду металлолома, которая раньше была велосипедом, на пятый этаж.


— Выздоравливай, — сказал он на прощанье.

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [bot]

Нужна оценка книг.