Цитата мудреца

Голосование

Что Вам нужно для счастья?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Белая горжетка

Рассказы, написанные в разное время
  Сообщений: 1 • Страница 1 из 1

Белая горжетка

Я со своей знакомой стоял на остановке автобуса. Сейчас уже не вспомнить, кто это была. Назовём её Эмма. Было уже очень поздно, и людей вокруг почти не было. Я говорю «почти», потому что невдалеке стояла девушка. Совсем одна, без провожатого, она была предельно спокойна. Её не волновали ни поздний час и опасность ночных улиц, ни долгое отсутствие автобуса. Остановка была хорошо освещена, и я смог её рассмотреть. Это была красивая круглолицая брюнетка с чёрными, широко посажеными, глазами и слегка выдающимися скулами, которые её совсем не портили. Моя знакомая была тоже не дурна собой, но та девушка смотрелась эффектней. Я её, почему-то, для себя сразу назвал Сабриной.


Вскоре подошёл автобус. Он был совсем пуст, если не считать одной девушки, сидевшей недалеко от передней двери. Меня удивило то, что она ехала спиной вперёд, то есть, смотрела в сторону салона. Я мельком оглядел её: худощавая блондинка с трудно запоминающимися чертами лица. Ей я не сразу придумал имя. Лишь потом, когда события дошли до своей кульминации, я назвал её Клара.


И так, в автобусе было четыре пассажира: мы с Эммой стояли у вертикального поручня недалеко от средней двери; Клара, сидевшая на одном из передних сидений и осматривавшая салон скользящим безразличным взглядом; и Сабрина, которая зашла вслед за нами и, пройдя немного вперёд, села также к нам лицом. Только сейчас я осознаю, что все три девушки смотрели в сторону задней двери, и только я один стоял по ходу движения автобуса.


Мы с Эммой болтали о какой-то чепухе, а Сабрина, как мне показалось, внимательно вслушивалась в нашу беседу.


На следующей остановке автобус подобрал ещё одного пассажира. Он вошёл через заднюю дверь, и я лишь однажды обернулся, заметив, что он стоял, как и мы с Эммой, и смотрел в нашу сторону.


Мы продолжали всё ту же непринуждённую беседу, когда вдруг Эмма прервала меня, обращая моё внимание на что-то, чуть левее и сзади.


— Смотри, — сказала она, показывая рукой в ту сторону.


Её интонация была совершенно обычная и спокойная. Я был абсолютно уверен, что она увидела что-то за окном, когда поворачивал голову налево. Но от того, что я увидел, у меня перехватило дыхание. Прямо над моим плечом зависла чья-то рука, как будто собираясь дотронуться или похлопать меня. Она была в какой-то светлой (бежевой или грязно-белой) перчатке. Стоило только мне повернуть голову, как рука исчезла, но тут же появилось ощущение, что с меня что-то сняли. То, что было уже давно и теперь не хватает. Если быть точным, то даже украли! Я оглянулся назад. Пассажир, а это был мужчина средних лет в чёрном, необычного покроя, костюме, всё так же стоял и смотрел на нас, как и раньше. Его чёрный костюм не был похож на траурную одежду. Скорее это была какая-то официальная строгость. Всё было, как и раньше, но с одним существенным исключением: его шея была обёрнута шикарной белой горжеткой, которой раньше не было. От меня до него было шагов семь-восемь, и он ни как не мог до меня дотянуться, но у меня создалось впечатление, что он прекрасно понял мой испуг, потому что улыбался и поглаживал свою, не весть откуда появившуюся горжетку.


Автобус начал притормаживать на очередной остановке, и я, схватив Эмму за руку, ринулся к выходу. Когда двери автобуса открылись, ещё один удар постиг меня. Перед нами стоял всё тот же мужчина в чёрном с белой горжеткой на плечах. Я машинально оглянулся, чтобы посмотреть туда, где он только что был. Не дав нам выйти, он поднялся по ступенькам, и двери автобуса закрылись. Он прошёл вперёд и сел рядом с Сабриной. Глаза его лукаво сверкали. Он едва сдерживался, чтобы не расхохотаться. Ростом он был на полголовы ниже меня. Его круглое лицо, когда он улыбался, было испещрено множеством бугорков и морщинок. Но когда он переставал смеяться, оно становилось ровным и гладким. Короткая стрижка и аккуратно обведённый затылок наводили на мысль о строгой и упорядоченной жизни.


Он не просто сел, а упал на сиденье, явно довольный сделанным.


Я в недоумении подошёл к нему.


— Что всё это значит?


Он, улыбаясь, развёл руками.


— Что ты ещё собираешься делать?


— Я? Ничего.


— Что значит «я»? Кто-то ещё собирается?


— Конечно.


— Кто?


— Она…


Он сказал последнее слово, глядя мне прямо в глаза и не показывая ни на кого конкретно.


— Кто «она»?


Но ответа не последовало. Он продолжал улыбаться, и я понял, что его я уже не интересую. Я посмотрел на Эмму. Она с недоумением слушала наш диалог, явно не понимая, о чём идёт речь. Сабрина же слушала нас с огромным неподдельным интересом. Её глаза были настолько невинны, что и её кандидатуру я отмёл.


Клара. Только теперь я её так назвал. Её блуждающий взгляд сменился на неподвижный. Лицо, как будто, окаменело. Она смотрела прямо перед собой, стройная и застывшая.


Окончательно я так и не понял, кто же это будет.


Послесловие


Я проснулся около четырёх часов утра от громкой возни в прихожей. Это была, как ни банально, тёща. Её посетила идея начать стирку…

Ответить

  Сообщений: 1 • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]

Seo константа поисковое продвижение сайтов panteon-ws.com.