Цитата мудреца

Голосование

Что Вам нужно для счастья?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Акт присутствия

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Акт присутствия

— Помнишь, мы с тобой встретились возле кинотеатра? Я даже не заметил тебя тогда. Это я шёл с работы. Вот тогда всё и началось.


Я тебе уже говорил, что я устроился сторожить магазин. И в первую же ночь мне стало плохо. Даже сейчас вспомнить жутко. Не знаю, испытывал ты когда-нибудь такое. Вроде бояться было нечего, но всё равно становилось страшно. Я себя пытался успокоить, но ничего не получалось. Я стал злиться на себя из-за того, что ничего не могу с собой сделать, хотя и причин видимых не было, и здоров был с утра. Наконец я понял, что за мной кто-то наблюдает. Но легче не стало. Сам понимаешь, я без оружия. Тем более он меня видит, а я его нет. Ходить по закоулкам и искать его — глупо: стукнет где-нибудь из-за угла. Я решил сам спрятаться, чтобы он как-нибудь выдал себя. Я пошёл в туалет и машинально закрылся на шпингалет. И тут я понял, что прокололся: когда человек остаётся один в помещении, будет ли он запираться в туалете? Но идти на попятную было уже поздно. Я чиркнул спичкой, пустил побольше дыма и громко опустил обод унитаза. Около десяти минут я кряхтел, а в промежутках прислушивался. Ни единого звука. Мне показалось, что он раскусил мой план и, может быть, даже видит меня сейчас. Это смешно, но я осмотрел кабину и все её щели. Ты можешь себе представить, как я был зол?


Я решил лечь спать. Это безопасней, чем шляться из угла в угол. Я и не надеялся, что смогу заснуть, но изображать сон было необходимо. Видел бы ты меня тогда! Самый искушённый наблюдатель не заподозрил бы, что я притворяюсь. Не знаю, сколько времени я пролежал. Сна как такового не было. Я то впадал в дрёму, то просыпался, по-моему, даже от шороха листьев на улице. Этот разведчик так и не вылез. Но самое интересное было потом. Когда пришли продавцы, я снова запер за ними дверь и пошёл осматривать магазин. Никого! И всё целое: ни разбитого окна, ни проломанной стены.


Сам понимаешь, естественный вывод — у меня не в порядке с головой. Так я думал неделю или дней десять, но потом решил, что со мной всё в порядке.


Ты не смейся! Мания преследования не может проявляться только в одном месте. Дома — всё нормально. А тут я вспомнил, что мой сосед какую-то стройку охраняет. Я пришёл к нему в вагончик и уговорил его идти домой спать до утра. И ничего! А как в магазин прихожу, так опять. Я решил изучать это явление, но как — не знал.


На следующее дежурство я был уже спокойней. Он опять наблюдал за мной. В этом сомнения не было. Можешь себе представить это ощущение? Чувствуешь себя, как артист в кино. Но он — человек выдержанный. Другой бы на его месте со смеху умер. А мне тогда смешно не было. Я обследовал все углы. Думал, может какой глазок где есть. Ничего не нашёл.


Ну что бы ты делал на моём месте? Ладно. Можешь не говорить. Со стороны всегда легче кажется. Я решил, что это не человек.


Подожди с вопросами!


Я же могу такое предположить? Бывают же всякие духи, привидения. Проверить всё-таки надо. В следующую смену я принёс из дома валдайский колокольчик. Я слышал, это на них действует. Начал звенеть. И что ты думаешь? У меня у самого мурашки побежали по коже. Зато потом до утра ничего не было. Теперь понял? Вот и смейся после этого.


Ночь я проспал нормально, а в следующее дежурство опять всё началось. Конечно, можно было опять его пугнуть, но я решил пообщаться с ним. А как это сделать? Я мог его понять: говорить-то ему нечем. Но чем-нибудь похлопать в знак согласия он же мог бы. Сколько я не спрашивал его — без результата. Я лёг на диван и закрыл глаза. Так надоела вся эта канитель. Какое-то время я лежал и ни о чём не думал. А потом мне показалось, что вокруг меня что-то движется. Открываю глаза — ничего. Это я просто засыпал. Так меня зло взяло на всё это, ты представить себе не можешь. Взял я книжку, начал читать. Строчки расползаются — спать хочу. Так и заснул с книжкой.


Сплю я и вижу такой сон. Снится мне, будто лежу я в своём магазине не диване и сплю. Представляешь, дурдом какой! А надо мной склонилась толпа людей. Заглядывают мне в лицо и о чём-то шепчутся. А я лежу и никак проснуться не могу. И тут я собрался с силами, и как закричу. Они все разбежались в стороны, а я вскочил, сердце вот-вот выпрыгнет, в себя прийти не могу. И тут я понял, надо «делать ноги» с этого места. Добром это не кончится. А только увольняться нельзя, с работой нынче тяжело, сам знаешь. А как начальнику объяснишь, чтобы перевёл на другой объект? Да, вот тебе и задачка.


Тут я и решил, что с этим надо просто бороться. А один я не справлюсь, вот и позвал тебя. Вместе мы его в раз одолеем. Главное — вместе не заснуть.



Да пошёл ты!


Знал бы, что будешь смеяться, ни за что бы не позвал!


Сам иди проверься!


Я к тебе со своей проблемой, а ты… Если кому-нибудь расскажешь, вообще морду набью! Только посмей кому-нибудь ляпнуть… Не удивлюсь, если узнаю, что это всё ты сам подстроил. Нашёл над чем смеяться! Посмотрел бы я на тебя, если б с тобой так. Ну ничего, обратишься ты ко мне за чем-нибудь…


От ненормального слышу…


Сам маньяк!

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Осинка пеленка на липучках pelenka-shop.ru.