Цитата мудреца

Голосование

Какими из перечисленных способов Вы готовы оплачивать покупки в интернет-магазинах?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Акт присутствия

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Акт присутствия

— Помнишь, мы с тобой встретились возле кинотеатра? Я даже не заметил тебя тогда. Это я шёл с работы. Вот тогда всё и началось.


Я тебе уже говорил, что я устроился сторожить магазин. И в первую же ночь мне стало плохо. Даже сейчас вспомнить жутко. Не знаю, испытывал ты когда-нибудь такое. Вроде бояться было нечего, но всё равно становилось страшно. Я себя пытался успокоить, но ничего не получалось. Я стал злиться на себя из-за того, что ничего не могу с собой сделать, хотя и причин видимых не было, и здоров был с утра. Наконец я понял, что за мной кто-то наблюдает. Но легче не стало. Сам понимаешь, я без оружия. Тем более он меня видит, а я его нет. Ходить по закоулкам и искать его — глупо: стукнет где-нибудь из-за угла. Я решил сам спрятаться, чтобы он как-нибудь выдал себя. Я пошёл в туалет и машинально закрылся на шпингалет. И тут я понял, что прокололся: когда человек остаётся один в помещении, будет ли он запираться в туалете? Но идти на попятную было уже поздно. Я чиркнул спичкой, пустил побольше дыма и громко опустил обод унитаза. Около десяти минут я кряхтел, а в промежутках прислушивался. Ни единого звука. Мне показалось, что он раскусил мой план и, может быть, даже видит меня сейчас. Это смешно, но я осмотрел кабину и все её щели. Ты можешь себе представить, как я был зол?


Я решил лечь спать. Это безопасней, чем шляться из угла в угол. Я и не надеялся, что смогу заснуть, но изображать сон было необходимо. Видел бы ты меня тогда! Самый искушённый наблюдатель не заподозрил бы, что я притворяюсь. Не знаю, сколько времени я пролежал. Сна как такового не было. Я то впадал в дрёму, то просыпался, по-моему, даже от шороха листьев на улице. Этот разведчик так и не вылез. Но самое интересное было потом. Когда пришли продавцы, я снова запер за ними дверь и пошёл осматривать магазин. Никого! И всё целое: ни разбитого окна, ни проломанной стены.


Сам понимаешь, естественный вывод — у меня не в порядке с головой. Так я думал неделю или дней десять, но потом решил, что со мной всё в порядке.


Ты не смейся! Мания преследования не может проявляться только в одном месте. Дома — всё нормально. А тут я вспомнил, что мой сосед какую-то стройку охраняет. Я пришёл к нему в вагончик и уговорил его идти домой спать до утра. И ничего! А как в магазин прихожу, так опять. Я решил изучать это явление, но как — не знал.


На следующее дежурство я был уже спокойней. Он опять наблюдал за мной. В этом сомнения не было. Можешь себе представить это ощущение? Чувствуешь себя, как артист в кино. Но он — человек выдержанный. Другой бы на его месте со смеху умер. А мне тогда смешно не было. Я обследовал все углы. Думал, может какой глазок где есть. Ничего не нашёл.


Ну что бы ты делал на моём месте? Ладно. Можешь не говорить. Со стороны всегда легче кажется. Я решил, что это не человек.


Подожди с вопросами!


Я же могу такое предположить? Бывают же всякие духи, привидения. Проверить всё-таки надо. В следующую смену я принёс из дома валдайский колокольчик. Я слышал, это на них действует. Начал звенеть. И что ты думаешь? У меня у самого мурашки побежали по коже. Зато потом до утра ничего не было. Теперь понял? Вот и смейся после этого.


Ночь я проспал нормально, а в следующее дежурство опять всё началось. Конечно, можно было опять его пугнуть, но я решил пообщаться с ним. А как это сделать? Я мог его понять: говорить-то ему нечем. Но чем-нибудь похлопать в знак согласия он же мог бы. Сколько я не спрашивал его — без результата. Я лёг на диван и закрыл глаза. Так надоела вся эта канитель. Какое-то время я лежал и ни о чём не думал. А потом мне показалось, что вокруг меня что-то движется. Открываю глаза — ничего. Это я просто засыпал. Так меня зло взяло на всё это, ты представить себе не можешь. Взял я книжку, начал читать. Строчки расползаются — спать хочу. Так и заснул с книжкой.


Сплю я и вижу такой сон. Снится мне, будто лежу я в своём магазине не диване и сплю. Представляешь, дурдом какой! А надо мной склонилась толпа людей. Заглядывают мне в лицо и о чём-то шепчутся. А я лежу и никак проснуться не могу. И тут я собрался с силами, и как закричу. Они все разбежались в стороны, а я вскочил, сердце вот-вот выпрыгнет, в себя прийти не могу. И тут я понял, надо «делать ноги» с этого места. Добром это не кончится. А только увольняться нельзя, с работой нынче тяжело, сам знаешь. А как начальнику объяснишь, чтобы перевёл на другой объект? Да, вот тебе и задачка.


Тут я и решил, что с этим надо просто бороться. А один я не справлюсь, вот и позвал тебя. Вместе мы его в раз одолеем. Главное — вместе не заснуть.



Да пошёл ты!


Знал бы, что будешь смеяться, ни за что бы не позвал!


Сам иди проверься!


Я к тебе со своей проблемой, а ты… Если кому-нибудь расскажешь, вообще морду набью! Только посмей кому-нибудь ляпнуть… Не удивлюсь, если узнаю, что это всё ты сам подстроил. Нашёл над чем смеяться! Посмотрел бы я на тебя, если б с тобой так. Ну ничего, обратишься ты ко мне за чем-нибудь…


От ненормального слышу…


Сам маньяк!

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]

Осинка пеленка на липучках pelenka-shop.ru.