Притчи. Искусство не спорить. От составителя
Встретились два человека… Что произойдёт дальше? Смогут ли они понять друг друга, смогут ли дать друг другу что-то хорошее и полезное или испортят себе настроение и навредят себе и окружающим? Это всё зависит от них обоих.
Книга называется «Искусство не спорить». Это не такая привычная фраза, как «искусство ведения спора». И говорит она не о чём-то противоположном, а о чём-то, лежащем совсем в другой плоскости. Помните фразу: «Из двух скандалящих первым замолчит тот, кто умнее»? Вот эта фраза ближе к нашей теме.
Сократ сказал: «В споре рождается истина». Его слова были направлены на развитие в человеке способности спорить, способности победить в споре противника. Но Искусство не спорить направлено на восстановление между людьми мира и взаимопонимания. Самосовершенствование как цель может сойти на нет, если вокруг начнутся войны, разрушающие нормальную спокойную жизнь людей. Истина же не рождается. Она существует как объективность независимо от того, близки ли к ней те люди, которые встретились друг с другом.
Что же это за искусство? Это искусство понять собеседника, найти такое слово, которое достучится до его сердца. Это искусство показать собеседнику, что он понят и принят таким, какой он есть сейчас. Это умение не забывать о том, что сам можешь быть не прав, постоянно проверять, не тот ли перед тобой человек, который может тебя чему-то научить.
Современные психологи написали много книг на тему того, как человеку лучше всего вести себя с другими людьми, чтобы это было легко для него самого и для окружающих. Собранные же здесь притчи — это иллюстрации, зарисованные людьми на протяжении веков в разных уголках земли, которые показывают как ошибки при общении с людьми, так и положительные примеры.
Есть ещё немаловажный аспект, затрагиваемый в этих притчах. Это общественное мнение, общественный цензор. Любое общество подразумевает свод моральных правил, обеспечивающих возможность сосуществования людей, их общения. Но часто бывает так, что ощущение давления морали чрезмерно усиливается в человеческом сознании. И тогда человеком начинает управлять «общественный цензор». Он уже не просто защищает общество от человека, но и сковывает его, не даёт расти, развиваться. Человек становится не просто предсказуемым, но и управляемым, причём кем угодно. Это уже не человек, а марионетка. В этой книге показаны примеры того, как человек попадает под это иго и как оно мешает его жизни.
Книга, которую Вы открыли, содержит притчи. «Что такое притча?» — спросите вы у своего соседа или у прохожего на улице. И скорей всего получите ответ, что притча — это поучительный рассказ. И это будет правильно. Но есть у притчи ещё одна особенность, которая точнее характеризует её: притча никогда не говорит в открытую, что делать, кто прав, где Истина. В притче эта информация прикрыта, «зашифрована», если хотите. Притча рассказывает короткую историю, реально случившуюся или вымышленную, показывает, как поступил в сложившейся ситуации её герой и, реже, даёт небольшой комментарий к ситуации. Почему же так? Почему подобную информацию нельзя сообщить прямо? На это есть две причины: во-первых, люди все разные; один человек готов к тому, чтобы не просто понять то, что хочет донести притча, а и принять это, другой человек ещё не обладает теми начальными знаниями, тем стартовым опытом, который необходим для освоения нового. А в притче, — чем информация сложнее для понимания, тем глубже она лежит, тем недоступнее становится она неподготовленному человеку. Вторая же причина того, что знания передаются не напрямик, а через описание какой-либо ситуации, в том, что любая информация лучше воспринимается на примере, потому что ситуация воспринимается не только умом, но и чувствами. И вот, разумеется, пример этому:
Если я скажу, что надо быть более критичным к себе, искать «бревно» в своём глазу и не обращать внимания на щепки в глазах ближних, как это будет воспринято? «Да знаем всё это, слышали, ничего нового не сказал». Но разве что-то изменится? Нет. Люди как не смотрели на себя критично, так и не смотрят. Но если я расскажу одну очень короткую историю: «Прекрасная проповедь, — сказала прихожанка, подавая церковнику. — Всё, о чём вы говорите, относится ко многим моим знакомым», — то реакция будет другой. Человек улыбнётся. Это значит, что включатся эмоции. Разве человек скажет, что именно это он знает? Нет. Значит, эта короткая история запомнится. Значит, в нужных ситуациях она будет всплывать в памяти, давая оценку того, что сейчас происходит, в том числе и с самим собой. Именно поэтому притчи намного ценнее различных нравоучительных назиданий и философских трактатов.
Многие притчи вызовут у вас улыбку, многие будут похожи на анекдоты. Но каждая из них несёт в себе оттиск человеческого характера, увидев который можно понять многое: и увидеть порок, и понять, откуда он берётся. А вот с борьбой дела обстоят проще, чем многие думают. Самое главное оружие со злом вообще и с пороками, как проявлениями зла в человеке, в частности, состоит в том, что нужно просто видеть это зло. И больше ничего. Только тайно, когда человек уверен, что с ним всё хорошо, порок может точить человека изнутри, свободно и безнаказанно. Но он уже не будет иметь власть тогда, когда человек видит его насквозь. И притчи — великолепный прожектор, освещающий тёмные уголки человеческой натуры. Читая их и находя какие-то червоточины в своём характере, вы не дадите злу шансов безнаказанно управлять вами.
В завершение хочу высказать благодарность Тане Кроль, которая в феврале 2001 года открыла рассылку «Самые разные притчи» на Subscribe.ru и которая подвигла меня продолжить вести эту рассылку и собирать притчи. Также, огромная благодарность читателям рассылки, которые внесли свой вклад в пополнение этой коллекции.