Цитата мудреца

Голосование

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Притчи. Бог и человек: кто в кого верит? От составителя

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Притчи. Бог и человек: кто в кого верит? От составителя

Ко многому стремится человек. Человек хочет обрести истинное знание об этом мире, хочет обрести спокойствие и не волноваться о завтрашнем дне, о будущем своих детей. Человек хочет придать своему существованию какой-то смысл, поставить перед собой цели и в конце жизни получить удовлетворение от сознания того, что если и не достиг их, то, по крайней мере, плодотворно продвигался к ним. И во всём этом человеку может помочь вера.


Именно поэтому многие притчи так или иначе говорят о вере, о Боге. В этой книге собраны притчи, рассказывающие не только о том, какая бывает вера, и не только о том, как разные религии представляют Бога. Здесь можно найти и притчи о том, как иногда, потеряв меру, человек может скатиться до слепого фанатизма. О том, как мелочно выглядят межрелигиозные распри, не укрепляя веру человека, а наоборот, уводя его от Бога. Но самые ценные жемчужины этой книги — это притчи о том, как ответить на сложные, на первый взгляд, вопросы о Боге и вере, такие как: «Почему Бог допускает страдание?», «В чём источник зла?» и т.п.


Было сказано: «Каждому воздастся по вере его». И действительно, люди, живущие в вере, могут подтвердить, что вокруг них и с ними происходят чудеса. Но для неверующих остаётся открытым вопрос: люди верят, потому что с ними происходят чудеса, или чудеса происходят, потому что они верят? В этой книге найдутся притчи, которые покажут силу веры, способную сотворить любые чудеса, которые, как выясняется, вторичны по отношению к вере. И пусть неверующие спорят, Бог ли это делает шаги навстречу верующему, или человек вводит себя в определённое состояние, в котором он начинает излучать некую энергию, производящую все эти чудеса. Результат остаётся бесспорным: вера — огромная сила.


Несмотря на то, что в этой книге большинство христианских притч, нельзя сказать, что книга о христианстве. Каждый верующий понимает, что Бог — как солнце — един для всех. Религии — лишь пути к нему. Вопрос истинности или ложности того или иного пути в этой книге не поднимается, т.к. решение этого вопроса не приблизит человека к Богу. Выбрав для себя тот путь, который подсказывает сердце, человек достигнет цели, если будет сильно этого хотеть. А притчи, собранные в этой книге, помогут укрепить его дух и успокоить ум, который, как погремушка перед глазами ребёнка, не даёт посмотреть вдаль, окинуть жизнь взглядом и увидеть то постоянство, с которым Бог подсказывает человеку правильный путь, показывает выход из сложных ситуаций.


Все знают из Библии, что, читая проповеди, Иисус часто говорил притчами. Почему же именно в такой форме подавались знания о Боге? Почему подобную информацию нельзя сказать прямо? На это есть две причины: во-первых, люди все разные; один человек готов к тому, чтобы не просто понять то, что хочет донести притча, а и принять это; другой человек ещё не обладает теми начальными знаниями, тем стартовым опытом, который необходим для освоения нового. А в притче, чем информация сложнее для понимания, тем глубже она лежит, тем недоступнее становится она неподготовленному человеку. Вторая же причина того, что знания передаются не напрямик, а через описание какой-либо ситуации, в том, что любая информация лучше воспринимается на примере, потому что ситуация воспринимается не только умом, но и чувствами. И вот, разумеется, пример этому.


Если я скажу, что надо быть более критичным к себе, искать «бревно» в своём глазу и не обращать внимания на щепки в глазах ближних, как это будет воспринято? «Да знаем всё это, слышали, ничего нового не сказал». Но разве что-то изменится? Нет. Люди как не смотрели на себя критично, так и не смотрят. Но если я расскажу одну очень короткую историю: «Прекрасная проповедь, — сказала прихожанка, подавая церковнику. — Всё, о чём вы говорите, относится ко многим моим знакомым», — то реакция будет другой. Человек улыбнётся. Это значит, что включатся эмоции. Разве человек скажет, что именно это он знает? Нет. Значит, эта короткая история запомнится. Значит, в нужных ситуациях она будет всплывать в памяти, давая оценку того, что сейчас происходит, в том числе и с самим собой. Именно поэтому притчи намного ценнее различных нравоучительных назиданий и философских трактатов.

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Деревянные стеклопакеты woodelux купить деревянные.