Цитата мудреца

Голосование

Вегетарианство
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Притчи. Любовь как образ жизни. От составителя

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Притчи. Любовь как образ жизни. От составителя

Любовь — самое популярное слово, самая популярная тема для разговоров, песен, стихов. Любовь — одна из движущих сил, которые управляют умами людей. Но реальность такова, что чем больше слово произносится, чем больше понятие применяется, тем больше рассеивается его смысл. Любовь всё меньше применяется как существительное само по себе, а всё больше как глагол или придаток к нему: «любить» или «заниматься любовью». Т.е., любовь становится занятием, которому можно посвятить какое-то время, а потом прекратить это занятие до следующего раза. И естественно, если высказать утверждение, что любовь может быть образом жизни, то скорей всего многим это будет непонятно. Скорей всего в ответ будет многозначительная улыбка, дескать, нельзя всё своё время отдавать этому занятию.


Но правда в том, что любовь — это не занятие. Любовь нельзя сделать, ей нельзя отвести какое-то время. И подтверждение тому, к счастью, долго искать не придётся. Разве мать «делает» любовь к своему ребёнку? Разве молодая пара, сидя на брёвнышке и наблюдая закат, «делает» то, что связывает их, то, что даёт им такое неизмеримое ощущение счастья? Таким образом, мы можем сказать, что любовь — это скорей отношение между людьми или, если точнее, отношение одного человека к кому-то, чем какое-то действие. И разновидностей таких отношений очень много. Это родительская и сыновья любовь, супружеская, дружеская, братская. Это любовь между Учителем и учеником (настоящим Учителем и настоящим учеником, когда один помогает другому продвигаться по Пути). Очень часто в эти отношения вплетаются какие-то другие мотивы, но если заглянуть в их основу, — то это любовь.


Темы любви касались абсолютно все религии. Говоря о заповедях, Иисус сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22:39). Для многих людей эта строка стала откровением. А дело тут в том, что все мы знаем, что надо любить ближних, всем нам об этом говорят с детства. Только вот оказывается, что надо любить и самого себя. И, не полюбив себя, невозможно даже говорить о какой-то любви к ближнему.


В русском языке есть слова, которые осуждают любовь к себе: «себялюбие», «самолюбование», «самолюбие» (по словарю синонимов Абрамова — гонор, гордость, эгоизм). Многие десятилетия общественный строй искоренял в человеке любовь к себе. Но, как оказывается, без неё не возможна и любовь к ближнему.


И второе откровение, которое мы узнаём из Библии — это слова, которые, наверное, знает каждый: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Иоан.4:8). Знает это каждый, вот только понять могут не все. Тождественны ли эти понятия, т.е. любовь есть Бог? Человек путается, подменяет смысл одного другим, не в состоянии понять Бога, пытается разложить по полочкам любовь, и наоборот. Но не все слова сказаны для ума. Не все понятия можно исследовать и «разложить по полочкам». Очень многое, чтобы постичь, нужно «примерить» на себя, прочувствовать, пережить. Наверное, с любовью именно так и надо обращаться.


На Востоке тоже соединяют Бога и любовь. Высшим достижением мудрецов-практиков является такое состояние, когда человек ежесекундно пребывает в… а вот тут можно подставлять любое слово из двух: Бог или любовь. Ежесекундно пребывать в Боге (с Богом) это то же самое, что ежесекундно пребывать в любви. Это как постоянная медитация. Это как непрекращающееся счастье, поток, который проходит через всё тело, душу, ум и рассеивается вокруг, на сколько хватает глаз. К этому состоянию стремятся и его достигают. Без сомнения можно сказать, что это единственно правильное состояние, в котором может жить человек. Это цель, достойная того, чтобы к ней стремились. И, вопреки расхожему мнению, это состояние достижимо любым человеком на земле, стоит только захотеть и дойти до этого. Нет каких-то «избранных», которым это доступно, нет и других, для которых закрыты двери к этому состоянию.


И вот мы подошли к какому-то начальному определению слова «любовь». Любовь — это не действие и даже не отношение между людьми. Любовь — это состояние души, образ жизни. Для любви не нужен объект. Открывая утром окно и наполняя лёгкие свежим весенним воздухом, наполняя слух пением птиц, а глаза видом молодой листвы и весенних цветов, любовь Земли уже входит в ваше сердце. И эта любовь существовала и будет существовать независимо от того, будете вы её чувствовать или нет. И только от человека зависит, родится ли что-то подобное в его сердце, будет ли оно также цвести и благоухать, не ожидая и не завися от того, будет ли этим кто-то любоваться или нет. Любовь — это образ жизни, это состояние, и для неё не нужен никто. Любовь не рождалась и не умрёт, она была и будет. А наша задача — решить: мы с ней или без неё.


В этой книге собраны притчи и рассказы известных и неизвестных авторов, которые повествуют о различных проявлениях любви. И о том, как выглядят люди, которые не пустили в своё сердце любовь. Размышляя над этими историями, давайте попробуем по-другому взглянуть на себя, на окружающий мир, не выделяя в нём плохих и хороших. Давайте просто представим, что есть «Я» и есть «мир»; каким бы он нам ни казался, в нём, в общей совокупности, живёт Любовь. И у нас есть выбор: впустить её в себя, или нет. Давайте примем правильное решение!


Это последняя, девятая книга из серии притч. Заканчивая серию, я хочу поблагодарить всех, кто способствовал тому, чтобы эти притчи именно в такой форме вышли в свет. Прежде всего, я хочу поблагодарить читателей за ту потребность в этой информации, которую мы старались удовлетворить этими книгами. Огромное спасибо авторам притч, которые присылали мне свои работы. Их немного, но это те притчи, которыми я просто не смог не поделиться со всеми читателями. Спасибо вам: Сергей Шепель, Юлия Дубинкина-Ильина, Ольга Безмирная, Наталья Бурочкина, Алексей Онегин! Спасибо издательству «Феникс» и лично Людмиле Алексеевой за то, что они убедили меня в том, что притчи нужно не только собирать, но ими нужно и делиться, причём Интернет — не единственный для этого способ.


Спасибо вам всем! И да будет среди нас Любовь!

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Купить купить керамзитобетонные блоки. Всегда выгодно.