Цитата мудреца

Голосование

Что Вам нужно для счастья?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Мне десять лет

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Мне десять лет

Отмечая ежегодное увеличение своего календарного возраста, мне всё время кажется, что мне не больше десяти лет от роду. Вспоминая свою жизнь, события кажутся более-менее реальными лишь за последние десять лет. Всё, что было раньше, кажется не более реальным, чем прочитанная книга или увиденный пару лет назад фильм. А вчерашний сон не более иллюзорен, чем воспоминания далёкого детства.


Что мы помним из того, что было более десяти лет назад? А ведь только то, что когда-то кому-то рассказывали. А то, что не передавали кому-то, забывается почти бесследно.


Когда мне был 21 год, один знакомый ввёл меня гипнозом в необычное состояние. И вот в этом состоянии я вспомнил… нет, не вспомнил, просто рассказал, как будто я это помнил, некоторые подробности моей жизни в шестилетнем возрасте: сказал, как звали музыкальную руководительницу в детском саду и что она мне тогда сделала… А вот теперь этот случай я помню до сих пор. Какой случай? Конечно, случай с гипнозом, потому что именно его я пересказывал много раз. Но он был более десяти лет назад. И я чувствую, что он ни чем (для меня лично) не отличается, скажем, от сюжета «Зелёной мили», который для меня так же близок, так же волнует. Причём «Зелёную милю» я могу пересказать с большей детализацией, чем событие, когда меня вводили в гипноз.


А что же с воспоминаниями того, что было пять лет назад? А они как раз такие, как если бы это был я, но был каким-то невнимательным, рассеянным. Сейчас я бы сказал «пьяным». А в общем, наверное так же запоминает события пятилетний ребёнок.


Сейчас мне 38. Сравнивая своё изображение в зеркале и на фотографиях, я понимаю, что они разные. Но! Я абсолютно не помню, как я выглядел в зеркале десять лет назад. Я настолько привык к тому, что вижу сейчас, что фотографии десятилетней давности считаю своими лишь по каким-то косвенным признакам. Если бы кто-то тогда сфотографировал меня без моего ведома в ситуации, которую бы я сейчас не помнил, то я бы ещё и поспорил, что это я.


Таким образом, на фотографиях совсем другой человек, о котором я что-то знаю, могу рассказать. Причём, те люди, которые со мной уже давно, скажут, что ничего нового я о нём давно не рассказывал.


Первым моим «воспоминаниям» уже 35 лет. И я, с одной стороны, понимаю, что это было очень давно. Но с другой стороны, то, что я называю «Я» столько не жило. Оно просто знает что-то о том времени. Знает словами и зрительными образами. А вот эмоций, тех, которые должны вроде бы сопровождать все эти воспоминания, — нет.


Вот и живём мы (я думаю, что не только я один), десятилетние дети, которые — кто-то больше, кто-то меньше — что-то знают о далёком прошлом, когда деревья были большими, такими же, как во вчерашнем сне.

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]