Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Религия Религиозная переписка
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Анастасия Геннадьевна Чумаченко

Личная переписка со мной на религиозные темы
  Сообщений: 9 • Страница 1 из 1

Анастасия Геннадьевна Чумаченко

Мне понравился отзыв на "Семиглавого дракона".
Тождественны ли Россия и православие - спорный вопрос. 1 октября прошлого года я от многих "православных" слышала: "Сегодня Покров - землю должен снег покрыть." Видимо, Иисус в Палестине сделал это меткое наблюдение.
Да и вообще, вспомни, какими методами происходили крещение. А сейчас - сращение церкви и правящей верхушки
Я за свободу вероисповедания.Пусть каждый делает свой выбор.


Я, как уже говорила, за свободу веры. Печально наблюдать, что сейчас происходит в России. На светское государство это мало похоже. Священники освящают все, что только можно. В преамбуле закона "О свободе вероисповедания" упоминается большое значение православия для России.Патриарх как-то назвал телевизор "окном в ад", видимо, забыв, что его в нем часто показывают.
Религия перестают быть чем-то духовным, когда сливается с властью и деньгами.В 16-м веке в Японии буддизм являл собой духовную полицию. Каждый человек был прикреплен к храмы и к священнослужителю.Про исламистские страны сказано много, но у них, по крайне мере, государство так и называется - клерикальное.
Такие дела. Пусть люди знают о различных религиях и учениях и сами делают свой осознанный выбор, принимают что-нибудь, или остаются атеистами. Без насилия над душами.


Здравствуйте Анастасия!

То, что религия вплотную связывается с государством, я обсуждать не буду. Это политика, конъюнктура, PR, если хотите. Другое дело - православие как Вера, то, что движет каждого конкретного верующего. Я общался со многими, и знаю, как велика в них вера в Бога, не смотря на все эти общественные проявления патриархии.
А вот со свободой Веры действительно проблемы. Сколько раз я слышал фразу: "Христианство - русская вера". Раз ты русский - значит крещёный, раз крещёный - значит ни о чём другом и думать не смей. Вот что с этим делать - не знаю. А сколько раз, не знаю где как, а у нас православная церковь объявляла многие религии запрещёнными. Т.е., если кого-нибудь заметят в иноверном храме, то осудят по полной программе. А ещё на днях услышал, что иноверцев на Руси называли болванами! Вот и вывод напрашивается: что общество не будет терпеть тех, кто отличается от большинства.


Да, я тоже слышала: "Православие - русская вера". Христос разве На Руси жил? Или Библия была написана на русском языке?
К тому же долгое время в России сохранялись элементы язычества: Масленица, крещенские гадания,(само словосочетание очень странное - крещение и магия), вера в домовых, русалок, леших, второе имя (не по Святцам)и т.д.
В наше время я часто встречаюсь с людьми, которые носят крестик, но читают гороскопы,гадают и т.д. Такие люди вызывают во мне некоторое недоумение. Я слышала даже о православных йогах.Это что-то из области анекдотов, или, может быть, они так поняли учение Вивекананды.
В общем, со стороны истории - христианство - не русская религия (но это и так ясно), а что касается современного момента - число истинно верующих православных невелико.


Скажите, Анастасия, а встречались ли Вам люди, глядя на которых Вы бы с уверенностью сказали, что это глубоко верующий человек, и чтобы эти люди называли себя христианами? Мне вот встречались. И вспоминая их, я теперь не могу сказать, что христианство не способно дать человеку настоящую Веру. Или, может быть, своей духовностью они обязаны не христианству? Как Вы думаете?
А на счёт йоги, гороскопов и т.п., я не могу осуждать за это христианство. Вот я, например, считаю астрологию наукой, такой же как психология или любая другая. Так почему же нельзя этим пользоваться? или йога: многие относятся к ней, как к гимнастике, как к процедурам для оздоровления и укрепления тела. Я не раз слышал такие мысли от христиан. Другое дело, если они принимают дух этого, мировоззрение. Но тогда они и перестают называть себя христианами. Так что, странно не то, что христиане используют всё это. Странно, что духовенство продолжает это отрицать, запрещать.


Да, мне встречались глубоко верующие христиане, я не спорю, что это учение может дать настоящую веру. Те настоящие христиане, которых я встречала неодобрительно относились к всякого рода гаданиям и т.н. эзотерическими практикам.(Мне не нравится это слово, в него сейчас вкладывают слишком широкий смысл, называя эзотеризмом далекие учения.) Известно выражение Андрея Кураева "Йога - сатанизм для интеллигенции."
Кстати, когда я училась в школе, там у нас обосновалась некая секта со странным названием "Юнивер", Кураев к нам приходил с ней бороться. Он же как-то свозил нас - группу школьников в Сергиев Пасад. Это лирическое отступление.
По поводу йоги и христианства. Цель йоги - нирвакальпасаматдхи - слияние с Абсолютом. То есть с безличным Богом, которого христиане так критикуют. Таким образом, йога заведет далеко не в рай.Чакры и каналы - это тоже "от дьявола". Гадания (к которым относится астрология) - вмешательство в промысел божий.
Я, кстати, тоже занимаюсь "вмешательством в промысел божий" - генной инженерией.


Здравствуйте Анастасия!

На счёт христиан и эзотерики хочу сказать следующее.
В подобных ситуациях важна чистота метода. К примеру, если человек занимается классическим боксом, то ему не нужны приёмы из самбо.
Один мой знакомый тренер, когда берёт учеников, спрашивает, занимались ли они чем-то раньше. И если вновь поступающий хвастается, что раньше занимался разными видами единоборства, то тренер может и отказать в приёме. Гораздо легче тренировать тех, кто ничего раньше не знал. Потому что посторонние знания не помогают, а наоборот, тормозят в овладении мастерством данного направления.
Так и здесь. Человеку, идущему по пути христианства не помогут знания и навыки из индуизма и т.п. Всё, что говорят руководители церкви о вреде эзотерики - они говорят только для своих подопечных, для христиан. Вы, не подчиняясь этим иерархам, не обязаны применять их слова к себе.
Проблема в другом. В глобализации христианства в России. Когда каждый гражданин, не причисляющий себя к мусульманству или иудаизму, - официально признанным, отличным от христианства религиям - считается христианином, а значит на него должны распространяться установки православной церкви.

Теперь о Кураеве. Великий человек! Я завидую тем, кто знаком с ним лично. Я только видел его по телевизору и читал некоторые его работы. Очень духовен, предан православию и умён. И вот одну его очень мудрую фразу я запомнил. Он говорил (по памяти, не дословно), что христианство должно умереть, так написано в откровениях. Но смерть эта будет не потому, что оно (христианство) изживает себя, а потому, что злу удастся одержать победу. А все истинные христиане, как великомученики, принявшие мучение от всеобщего зла, попадут в рай. Этой фразой он подготовил выгодную почву для любого исхода. Если христианство умрёт - зло победило. Если будет жить и процветать - проверено временем, как единственно верный путь к Богу.

А на счёт "вмешательства"... Что ж, раньше и медицину преследовали и также называли "вмешательством", а теперь...


Здравствуйте, Андрей.
По поводу официально признанных религий - еще в России власти довольно лояльно относятся к буддизму. Он ведь на территории России давно существуют. Например, с шиваизмом уже сложнее.
По поводу глобализации вы правы. Я уже по этому поводу несколько раз писала.
Что вы думаете по поводу того, что Бог един для всех религий?


Здравствуйте Анастасия!

С одной стороны, ответ на Ваш вопрос очевиден и напрашивается сам собой: безусловно, Бог един, как едино солнце для всех на земле. Более того, Бог един даже для тех, кто в Него не верит. Существование Бога не зависит от того, что об этом думает человек. Но вот с этим многие философы наверное бы поспорили: я знаю такие точки зрения, когда существование Бога для каждого конкретного человека определяется его верой. В этом тоже есть доля истины. Тогда получается, что Бог для каждого человека свой, отдельный.
На мой взгляд, и первое и второе положение верно. Просто Бог - многогранное сущее, которое, оставаясь цельным и единым, отражается в каждой душе по-разному. А поскольку каждый человек, даже неверующий, чувствует "Это" по-своему, то и называет "Это" разными словами. С другой стороны, Вы спрашиваете о едином Боге для религий. Нет и ещё раз нет! И только потому, что сами религии не хотят это признавать. Религия - это свод договорённостей между людьми. Всё, что выходить за рамки описания конкретной религии - чуждо и ложно. Каждая религия говорит это опасное слово "только" (только мы...). Следовательно, ничего другого существовать не может. Хотя, наверно, верующие и осознают это единство, но привязанность к религиозным формам не даст им признать истинность другой религии. Признав это, они распишутся в неправоте своей религии (опасное слово "только").



  Сообщений: 9 • Страница 1 из 1

Вернуться в Религиозная переписка



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [bot]

Как получить визу в китай в году east-group.net.