Цитата мудреца

Голосование

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Религия Интересная информация
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Оссуарий брата Иисуса. Находка или подделка

Информация (факты, статьи, выдержки) так или иначе связанная с религией
  1 сообщение • Страница 1 из 1

Оссуарий брата Иисуса. Находка или подделка

Вот три информационных сообщения, касающихся находке, обещавшей стать вещественным доказательством событий, происходящих в начале нашей эры. Вся информация взята с сайта NEWSru.com.



22 октября 2002

Учёный из Франции считает, что найдено реальное свидетельство жизни Иисуса Христа


Французский лингвист Андре Лемэр выступил с утверждением, что ему удалось обнаружить древнейшее материальное свидетельство существования Иисуса Христа, сообщает ИТАР-ТАСС.


В статье, опубликованной в свежем номере американского археологического журнала «Библикал Аркеолоджи ревью», Лемэр сообщил, что в его распоряжении оказался оссуарий (в археологии так называются древние сосуды для хранения костей умерших), на котором начертана надпись на арамейском языке: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса».


В сентябре этот древний сосуд исследовали двое израильских учёных, используя все современные технические средства. Их вывод — возраст оссуария превышает 19 столетий. Лемэр, со своей стороны, отважился назвать ещё более точную дату 63 год н.э.


Французский учёный признаёт, что в тот период в Иерусалиме жили около 40 тысяч человек и что имена Иисус, Иосиф и Иаков были достаточно широко распространены. По его подсчётам, в начале первого века примерно у 20 жителей города, носящих имя Иаков, могли быть отцы Иосифы и братья Иисусы. В то же время Лемэр указывает, что археологи обнаружили сотни подобных сосудов, но только на двух из них написаны имена братьев умерших. На этом основании автор статьи предполагает, что братья упоминались лишь в том случае, если они были людьми необычными.


«Трудно не прийти к заключению, что написанные на сосуде три имени относятся к известным личностям Нового Завета», — заявил редактор «Библикал Аркеолоджи ревью» Гершел Шэнкс. «У меня есть некоторые сомнения», — сказал в свою очередь профессор археологии университета Джонса Хопкинса Кайл Маккартер. Вместе с тем он поспешил добавить, что в археологии «очень редко можно что-либо утверждать с абсолютной уверенностью».


Впрочем, сам Лемэр не утверждает, что его выводы верны на все 100 процентов. В своей статье он говорит лишь о «большой вероятности» того, что в оссуарии действительно когда-то хранились останки Иакова Праведного — брата Господня, как его именует христианская традиция. Большинство изучающих Библию современных учёных придерживаются гипотезы, согласно которой Иисус Христос — это не вымышленный персонаж, а реально существовавший человек. В то же время до сих пор наука не имела никаких «вещественных доказательств» этой гипотезы. Находка французского специалиста в области древних языков может стать первым таким доказательством.



23 октября 2002

Находка французского учёного нуждается в более тщательной экспертизе


Открытие французского учёного, утверждающего, что он обнаружил саркофаг Иакова Праведного — брата Иисуса Христа, должна быть подвергнута более тщательной экспертизе, считают представители Церкви и научных кругов, сообщает РИА «Новости».


Как отметил в беседе с корреспондентом агентства управляющий патриаршими приходами в Северной Америке епископ Зарайский Меркурий, сложно составить представление о характере сделанного открытия по сообщениям прессы. Епископ Меркурий подчеркнул, что к экспертизе находки должны быть допущены представители Церкви. «Было бы уместно привлечь к этому церковных археологов, историков и богословов РПЦ или братских церквей на Святой Земле», — заметил он.


По его мнению, если сообщения прессы соответствуют действительности, речь идёт об обнаружении гроба апостола Иакова — брата Божия, который единственный из детей Иосифа был близок Христу и считался учеником Спасителя. После его Воскресения и Вознесения Иаков стал первым епископом Иерусалима, а позднее был низвергнут иудеями с крыла Иерусалимского храма.


Обнаружение его гроба может считаться ещё одним подтверждением библейского толкования истории.


Речь идёт о находке французского археолога Андре Лемэра. В Израиле в одной из частных коллекций он обнаружил оссуарий (древний сосуд для хранения костей умерших), на котором начертана надпись на арамейском языке: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». По мнению учёного, оссуарий относится к 63-му году нашей эры. Свою уверенность в том, что этот сосуд имеет отношение к брату Иисуса, он обосновывает рядом обстоятельств, и в первую очередь тем, что подобная практика захоронений соответствовала религиозным обрядам иудеев того периода.


Кроме того, проведённая специалистами Института геологии в Израиле экспертиза песчаника, из которого изготовлен гроб, показала, что возраст гроба — около 2 тысяч лет, а следов недавней обработки на нём не выявлено. Соответствует версии Лемэра и характер надписи на арамейском языке — по мнению профессора университета Джонса Хопкинса Кайла Маккартера, особенности высеченного на гробе текста позволяют отнести его к первому веку нашей эры.


Тем не менее многие в научных кругах США считают, что находка вызовет серьёзные споры между учёными. Например, Роберт Айзенман, автор книги «Иаков, брат Иисуса», отмечает, что упоминание о брате на гробе вызывает большие сомнения в аутентичности находки. «Зачем надо было добавлять имя Иисуса? Как будто кто-то специально старался, чтобы у нас не возникло никаких сомнений», — считает он.


В свою очередь, как указывает газета «Крисчен сайенс монитор», наибольшие вопросы вызывает тот факт, что находка сделана в собрании раритетов некоего анонимного коллекционера, который молчит о её оригинальном источнике. Это, по мнению специалистов, может свидетельствовать о том, что найденное является искусно выполненной подделкой, каковыми наводнён археологический «чёрный рынок».


Даже если сам гроб является аутентичным, остаётся возможным и то, что упомянутые на нём имена относятся к другим людям. Исходя из статистической модели, разработанной самими же автором находки, в Иерусалиме в тот период могло жить около 20 человек по имени Иаков, отцами которых были Иосифы, а братьями — Иисусы.


В случае же, если подлинность гроба брата Господня будет доказана в научных кругах и признана Церковью, совершённое представителем Сорбонны открытие можно будет отнести к одному из важнейших в истории периода Нового Завета и имеющих прямое отношение к Иисусу Христу.



29 июля 2003

В Израиле арестован владелец «оссуария Иакова»


Израильский коллекционер, оказавшийся недавно в центре внимания мировых СМИ как владелец «оссуария Иакова» — каменного саркофага, в котором якобы хранились останки брата Иисуса Христа, — был арестован по обвинению в сознательной подделке памятников древности. Со своей стороны, сам арестованный и его сторонники утверждают, что он ни в чём не виноват, сообщает агентство «Благовест-инфо».


Одед Голан, известный в Израиле торговец антиквариатом, был арестован на прошлой неделе в ходе неожиданной полицейской облавы на его дом в Тель-Авиве. Арест состоялся через месяц после того, как израильское управление по делам древностей официально заявило, что надпись «Иакова, сын Иосифа, брат Иисуса», выполненная на древней погребальной урне — оссуарии, является поздней подделкой. Подделкой был признан и другой «библейский» артефакт из собрания Голана — так называемая «скрижаль Иоаса».


Полиция заявила, что в ходе обыска в доме Голана было найдено целая мастерская, в которой были сделаны эти (и, возможно, другие) подделки. Сыщики также утверждают, что нашли «полуфабрикаты» других фальшивок. «Мы знали его как владельца одной из самых крупных в Израиле коллекций древностей, — заявил в интервью израильскому радио сотрудник управления по делам древностей Амир Ганор, принимавший участие в обыске. — Мы и представить себе не могли, что он занимается изготовлением и продажей фальшивок».


Одед Голан получил мировую известность после того, как заявил о себе как о владельце двух предметов, ставших самой настоящей сенсацией в мире археологии. Первый их них — погребальная урна, в которой якобы хранились останки апостола Иакова, первого епископа Иерусалима, которого христианская традиция именует братом Господним. Многие музеи мира были готовы отдать от 1 до 2 млн. долларов за этот оссуарий. Второй артефакт — камерная скрижаль с указаниями о том, как содержать ветхозаветный Храм в Иерусалиме. После тщательных исследований оба предмета были признаны подделками. По словам преподавателя археологии баптистской семинарии в Новом Орлеане Стивена Ортиса, сегодня для знающего человека подделать «библейский памятник» — очень легко. «Многие специалисты по древним надписям поддадутся на такую уловку», — считает Ортис. Особенно часто подделываются предметы, имеющие надписи, поскольку они «стоят больших денег», отмечает археолог.


Однако ни заявления управления по делам древностей ни арест Голана не убавили энтузиазм тех, кто считает оба предмета подлинными. Среди них — известный канадский кинорежиссёр еврейского происхождения Симха Якобович, снявшая документальную ленту «Иаков, брат Иисуса». Якобович убеждена, что коль скоро подлинность надписи была признана столь крупным авторитетом в археологии, как профессор Сорбонны Андре Лемэр, говорить о подделке просто невозможно. «Как правило, мнения Лемэра — общепризнанного эксперта по арамейским надписям — бывает достаточно, — заявила Якобович. — Насколько мне известно, управление по делам древностей проводит кампанию дезинформации относительно оссуария».


Такого же мнения придерживается сотрудник тель-авивского университета Бар-Иллан д-р Габи Баркай. «Многочисленные аргументы, выдвинутые скептиками, ещё не свидетельствуют о том, что надпись на оссуарии — подделка», — заявил израильский учёный. Сам Одед Голан также отказывается признать свою вину, заявляя, что в его доме подолгу жил друг-египтянин, который, по словам коллекционера, и использовал мастерскую.


Со своей стороны, заместитель директора управления по делам древностей Узи Дахари настаивает на том, что надпись «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса» — поздняя фальшивка. По его словам, изотопный анализ патины, покрывающей урну, полностью доказывают это.



Подобные находки очень неоднозначны в плане пользы, как для самих религий, так и для светского мира. Что же происходит? Предположим, что находка подлинная. Тогда противники религиозных течений будут стараться всячески обхаять всё, что связано с этим событием: начиная с людей, непосредственно причастных к находке, и заканчивая историческими условиями, которые не могли допустить появления этого артефакта. Против будут атеисты, представители религий, не разделяющих взгляды той, чей артефакт был найден.


А предположим, что находка поддельная. Мотивацию подделки легко объяснить. Если раньше люди «верили» в ту религию, которая досталась им от отцов или «сверху» (спущена царём, князем), то сейчас, когда каждый имеет возможность соприкоснуться практически с любой мировой религией, достаточно остро встаёт вопрос истинности той или иной религии. Скомпрометировать религию очень легко, подбросив ей артефакт, который она поспешно примет, а потом показать его истинную природу. Нельзя исключать из списка мотивов денежную сторону. Как было сказано в статьях выше, стоимость таких находок баснословна. Кто сможет удержаться от соблазна совершить такую подделку, тем более, если для этого есть все возможности?


Все подобные находки, сенсации, открытия настораживают. В нашем мире, несвободном от пороков, нельзя быть уверенным ни в чём. В заключение хочется сказать одно: пусть будет жить та Вера, которая не нуждается в подтверждениях извне, которая питается только из сердца!


А.Я.
Ответить


  1 сообщение • Страница 1 из 1

Вернуться в Интересная информация



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]