Цитата мудреца

Голосование

Что Вам нужно для счастья?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Религия Интересная информация
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Поиски Бога принимают различные формы

Информация (факты, статьи, выдержки) так или иначе связанная с религией
  1 сообщение • Страница 1 из 1

Поиски Бога принимают различные формы

Почти сто лет ищем — эти строчки Саша Чёрный ещё в 1909 году написал. И до него искали, и никогда это не кончится. А сейчас для религии особенно благоприятное время наступило. Не буду повторять банальностей почему. Уж если президент на всю страну целуется с патриархом…


Но не только Россию затронула мода на религию — вспомните, какие толпы летом привёл Мел Гибсон в «храмы важнейшего из искусств» по всему свету. В разгаре религиозные войны. Выходят книги, в которых древние мифы оживают и обрастают неизвестными подробностями. Что там новенького в поисках Бога к году 2005-летия Христа (это, кстати, ещё вопрос, см. ниже) и почти через 6000 лет после сотворения мира?


…Верующими рождаются


Бессмысленно искать ответ на вопрос, «зачем современному человеку кадило», если потребность в религии заложена в генах — как пол, рост, склонность к гипертонии, цвет волос и глаз.


Недавно американский генетик Дин Хаммер, изучив больше 2000 образцов ДНК, пришёл к выводу: религиозность зависит от химии мозга, от того, является ли человек носителем определённого гена, VMAT2. Потому есть те, кто слышит голос с небес, и те, кто к нему глух. Хаммер считает, что ген религиозности наверняка был у Будды, Христа и Магомета. Причём (камень в атеистический огород) отсутствие VMAT2 — аномалия, но периодически цепочка ДНК восстанавливается, и ген снова занимает своё место.


Священники против: как можно высокодуховное сводить к низменному телесному, каким-то атомам и молекулам? Хаммер возражает: можно, ведь геном веры нас тоже наградил Бог.


…Иисус был чернокожим


Так считают читатели английской газеты «Нью нейшн», которые в опросе общественного мнения поставили его на первое место в списке величайших темнокожих личностей.


Так же считает и редактор газеты Майкл Эбода. По его словам, в Библии Иисус описывается как «человек с тёмной кожей». Каким ещё он мог быть в древнем Вифлееме с его эфиопско-египетским населением? Вопросом на вопрос: какое ещё мнение о национальности Христа может быть у цветного населения Англии и его любимой газеты?


…Секс не грех


Журналисты католической газеты Avvenire (официального органа Папской библейской комиссии) Роберто Беретта и Элизабета Броли недавно написали книгу, вдохновляющую женатых католиков на сексуальные радости. Ведь даже сам Папа выразил озабоченность тем, что рождаемость среди итальянцев заметно упала.


Книга называется «Грех этого не делать». Аннотация на обложке: «Секс? Его придумал Бог. Первородный грех? Секс тут ни при чём. Без секса нет настоящего брака».


Труд Беретты и Броли пропагандирует здоровые брачные отношения и обещает читателям «рассказать всё, что они хотели знать о сексе, но церковь почти никогда не осмеливалась поведать». Оказывается, неправда, что «церковь и секс» — это сплошные табу. В религиозной доктрине на плотские темы есть очень позитивные мысли, которые надо вынести на всеобщее обозрение.


Книга включает высказывания Папы Римского о сексуальности, а также интервью с кардиналом Тонини на тему «Церковь — не враг плоти» и «Сексуальные отношения — сокровище человечества».


Кстати, 40 лет назад Ватикан выпустил доктрину, по которой даже «французский поцелуй» до брака считается грехом.


…ДНК Бога ищут в мухах


Занимается этим художник-концептуалист (безумец звучит хуже, но ближе к истине) Джонатан Китс. Он решил, что науке уже вполне по силам расшифровать ДНК Бога. Где взять образец? А всё очень просто. Если люди произошли от обезьян, а обезьяны — по длинной цепочке — от сине-зелёных водорослей и водоросли создал Бог, то на них он и должен быть похож. Если же Бог сразу принялся за создание людей, то он должен быть ближе к дрозофилам, чей геном очень похож на человеческий (в логике Китса разбирайтесь сами).


Распорядился художник просто: поместил водоросли и дрозофил в пробирки и включил им записи молитв. В другой комнате те же персонажи подверглись слушанию FM-радио. Сумасшедший творец решил, что кто будет лучше размножаться, тот и ближе к Богу. В эксперименте Китсу помогали настоящие учёные — зоолог Моффет и генетик Клин.


Тем не менее результат был. Через неделю оказалось, что под звуки молитв всё живое размножается лучше, чем под ди-джейский бред. Правда, ни бактерии, ни дрозофилы не опередили друг друга: победила дружба. А Китс очень надеется, что когда-нибудь помирит науку и религию. Пока и та, и другая сошлись только во мнении о том, какой ерундой он занимается.


Кстати, ещё в конце 80-х появились сенсационные сообщения, что микробиолог Виктор Трайон из Техасского университета, работая с образцом Туринской плащаницы, выделил и размножил препараты ДНК. Удалось обнаружить три человеческих гена, по которым определили, что кровь на полотне принадлежала мужчине (вопрос: откуда Y-хромосома у ребёнка, рождённого без участия отца?). Однако, как выяснилось позже из беседы с самим Трайоном, образца ДНК было недостаточно для таких выводов, и ничего определённого о крови на плащанице сказать нельзя.


…Церковь устраивает встречи гомосексуалистов


Правда, этого пока Ватикан не одобряет. Семинары людей нетрадиционной ориентации организует католический приход святой Жанны д'Арк в Миннесоте. Там читают лекции о жизни однополых семей, и счастливые прихожане рассказывают о своём «чувстве единства с церковью».


Кстати, из-за того, что англиканская церковь Америки разрешила однополые браки, а в Нью-Гемпшире епископом избран гомосексуалист, в Африке собираются разрабатывать новую религию. «Сожительство мужчины с мужчиной немыслимо в культурах народов Африки», — сказал чернокожий епископ Акинола.


…Поговорить со священником можно по «аське»


При Курской епархии открыта ICQ-линия. Отец Владислав Сохин с помощью этой компьютерной программы отвечает на серьёзные богословские и мелкие религиозные («как поставить в церкви свечку») вопросы. И просто ведёт беседы — например, с хакерами, которые очень интересуются, грех ли взламывать сайты. Отец Владислав считает, что смотря какие. Если хакеры борются с порнографией, то это добродетель.


…А чудеса продолжаются!


На аукционе eBay продаётся 10-летний бутерброд с изображением Девы Марии. По словам его хозяйки, 52-летнего дизайнера Дианы Дайзер, изображение появилось на куске сыра, уложенном без масла на кусок белого хлеба, через 10 лет после изготовления бутерброда (оный покоится в пластиковом контейнере, обложенный ватой. Как и почему прожил такую долгую жизнь, непонятно). Максимальное предложение от покупателей — 16 тысяч долларов.


В столкновении мифов родятся бестселлеры


В Новый Завет входят 27 произведений: четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), «Деяния апостолов», 21 послание апостолов и «Откровение Иоанна Богослова». Всё это канонические — нормативные — тексты, написанные на греческом, разговорном языке восточных провинций Римской империи. Но каноны — всего лишь верхушка айсберга. В I-III веке, до того, как христианство стало официальной религией, существовало множество других книг об Иисусе и произошедших событиях. Существуют Евангелия от Петра, Варфоломея, Андрея, два от Фомы и одно от Марии. Есть Евангелие евреев и Евангелие египтян, Апокалипсисы Павла и Петра, другие книги — одним словом, апокрифы. Неисчерпаемый источник для современных исследователей, писателей и устроителей сект. Вот что недавно предложено миру для осмыслений и проклятий.


«Прилетела дух святой…»


В год, когда благочестивые католики празднуют 150-летие со дня провозглашения догмата беспорочного зачатия Девы Марии, во Франции вышла далеко не каноническая книга о матери Иисуса. Её автор Жак Дюкен уже написал до этого два богословских бестселлера, обидев ревностных католиков. В принципе, в новой книге Дюкен не открывает Америки, а лишь пересказывает по-своему то, что уже давно на десять раз обсудили в литературе, посвящённой апокрифам.


Мария, о которой в Новом Завете говорится очень мало, по представлениям ранних христиан, была обычной женщиной. По их представлениям, кроме Иисуса у неё были и другие дети: в Евангелии от Марка и Матфея говорится о «братьях и сёстрах» Христа: «Не плотников ли он сын? Не его ли мать называется Мария и братья его Иаков, и Иосий, и Симон, и Иуда? И сёстры его не все ли между нами?»


О девственности Марии заговорили лишь во II веке. Иудеи не придавали этому значения; напротив, девушка должна была выйти замуж как можно раньше. В апокрифическом Евангелии от Филиппа новая легенда о непорочном зачатии подвергается критике: «Некоторые говорили, что Мария родила от духа святого. Они заблуждаются… Когда бывало, чтобы женщина зачала от женщины?» (на арамейском языке слово «святой дух» — женского рода). Только в VII веке идея непорочного зачатия была провозглашена официально, а Марию стали противопоставлять Еве и считать искупительницей первородного греха.


Да и отцом Иисуса, по ранним источникам, был обычный человек (и не обязательно старец). В генеалогии в начале Евангелия от Матфея отмечается, что Иисус является потомком Давида и Авраама через Иосифа, а не через Марию: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова». «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос». А как же тогда «святой дух»? Противоречие случилось потому, что, когда складывались легенды о происхождении Иосифа из рода Давидова, Иосиф ещё считался настоящим отцом Иисуса.


Кстати, позже было написано и стало необыкновенно популярным (а потом и оказалось запрещено церковью) Евангелие Иакова — книга о жизни Марии, затем — апокриф «Об успении Марии». Так формировался культ Богоматери, который впитал в себя элементы культа Великой матери — языческого божества, объединявшего черты Исиды, Кибелы, Артемиды и прочих женских богинь. Чем меньше человеческих черт оставалось в образе Иисуса, превращавшегося в грозного и недоступного Бога, тем острее становилась потребность в доброй древней «матери богов».


Если есть жених, то где невеста?


«Код да Винчи» Дэна Брауна окрестили самым успешным романом последнего десятилетия, современным бестселлером номер один. Тиражи — больше пяти миллионов, перевод на 40 иностранных языков, съёмки фильма с Томом Хэнксом в главной роли…


Главной бомбой в детективе Брауна стала теория о плотской жизни Иисуса. Христос был женат на Марии Магдалине, и у них был ребёнок. После гибели мужа на кресте Мария бежала в Галлию, и дочь Христа стала основательницей династии Меровингов.


Первой о женитьбе Иисуса заявила американская писательница Маргарет Стаберд на одном из литературных симпозиумов. Она считает, что сведения об этом содержались на «вырванной из истории христианских писаний странице».


По её мнению, во-первых, Христос не мог говорить о «чертоге брачном», если в нём не было невесты: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (от Матфея). Во-вторых, иудейское общество того времени вообще было нетерпимо к холостякам, а неженатый после 30 лет еврей считался проклятым. И в-третьих, посещать могилы на третий день — что и сделала Магдалина после распятия — было обязательным для вдов.


Кстати, апокрифическое Евангелие от Марии (Магдалины) сохранилось лишь во фрагментах. Что там было, можно лишь предполагать. Существовали и другие тексты, вызывавшие ужас у праведных христиан: в сочинении «Вопросы Марии» именно Магдалине отведена роль самого доверенного Иисусу лица.


Библейская путаница


В прошлом году в Риме вышла книга «Одиннадцать заповедей». Её авторы, уже упомянутые католики Роберто Беретта и Элизабета Броли, собрали и проанализировали в «11 заповедях» около 60 неточностей, ошибок и ложных сведений Ветхого и Нового заветов. И, кроме того, использовали открытия последних лет, одобренные церковью.


То, что тысячелетиями принималось христианами всего мира как «святая правда», оказалось результатом ошибок переводчиков, интерпретаторов, компиляторов.


Вот лишь несколько примеров. Оказалось неточностью, что…


…Ева съела яблоко


Там, где находились (предположительно) сады Эдема, яблоки просто не росли. Тот, кто переводил Библию, истолковал слова «malus-malus» как яблоко, а означают они на самом деле «зло» или «фрукт». Ева могла съесть инжир, хурму или орех; может, даже апельсин.


…Ной посадил в свой ковчег «каждой твари по паре»


Как раскопали в первоисточниках авторы, в его ковчеге были семь пар «чистых» животных и одна пара «нечистых». А сам ковчег был больше похож на подводную лодку, а не на корабль: волны Потопа, во время которого «океан обрушился на Землю», покрывали его с головой. И страшный ливень длился не 40 дней, а 375.


…евреи переходили Красное море


На самом деле они, преследуемые войсками фараона, во время отлива перешли по дну не очень глубокое Тростниковое море. Дело в том, что в одном из переводов были перепутаны слова Reed (Тростниковое) и Red (Красное).


…апостол Павел падал с лошади


Сцена, в которой Павел, преследуя христиан из Дамаска, падает с лошади, существует только на картинах Караваджо.



Рассылка «Тайны и открытия» № 98 (2004 г.) на Subscribe.ru

Ответить


  1 сообщение • Страница 1 из 1

Вернуться в Интересная информация



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]