Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Религия Интересная информация
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Благодатный огонь: мнения верующих и скептиков

Информация (факты, статьи, выдержки) так или иначе связанная с религией
  Сообщений: 86 • Страница 1 из 91, 2, 3, 4, 5 ... 9

Благодатный огонь: мнения верующих и скептиков

Каждый год, в течение последних тысячелетий на Пасху в иерусалимском Храме Воскресения Христова на тысячи паломников сходит Благодатный Огонь, который появляется ниоткуда, не опаляет и не причиняет вреда. Что это? Чудо, доказывающее существование божественного или чудеса науки и техники? Споры об этом ведутся не первое десятилетие.



По мнению кандидата химических наук Евгения Барсукова, чудо объясняется легко: «Само «холодное» воспламенение делается достаточно просто. Химия тут возможна различная. Холодный огонь имеют многие эфиры органических и неорганических кислот. В частности, один из таких эфиров (этиловый эфир борной кислоты) легко получить дома.


Эфир борной кислоты горит очень объёмным, слегка зеленоватым пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нём спокойно можно держать руку.


Кстати, этот метод получения холодного пламени перекликается с «нисхождением огня» в том, что после того, как эфир борной кислоты весь выгорит, может начать гореть спирт, а его пламя действительно обжигает».



Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.


Накануне в храме все свечи, лампады, паникадила гасят. Ещё в начале XX в. за этой процедурой тщательно наблюдали: Турецкими властями, например, производится строжайший обыск внутри часовни; по наветам католиков доходили даже до ревизии карманов священнодействовавшего наместника Патриарха. Из-за подозрительности Патриарх вынужден раздеваться до подрясника, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Во времена господства турок, пристальный «контроль» за патриархом осуществляли турецкие янычары, обыскивавшие его перед вхождением в Кувуклию (Часовню над тем местом, где по преданию, Иисус был положен в гроб), в настоящее же время Патриарха осматривают еврейские полицейские.


Незадолго до прихода патриарха подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи — по количеству лет земной жизни Христа. Затем Православный и Армянский Патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. Затем их запечатывают там большим куском зелёного воска и фиксируют дверь при помощи красной ленты. Патриарх Константинопольский должен оставаться там до момента самого снисхождения Святого Огня. Кстати, присутствие Армянского Патриарха при священнодействии — традиция, уходящая корнями в то время, когда Иерусалим находился под властью мусульман.


Тогда армянам за очень большие деньги удалось выкупить у местного мусульманского правителя право единолично совершать обряд, предшествующий снисхождению Огня, без участия представителей других церквей. Все они не были даже допущены в храм и оставались снаружи на площади, вместе с патриархами и священнослужителями. Однако Армянский Патриарх простоял во Гробе Господнем более суток и чуда не последовало. В это же время рядом с храмом стоял православный Патриарх и также молился о появлении Огня. В один прекрасный момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня и попал точно в колонну, рядом с которой стоял патриарх, из которой во все стороны брызнули огненные всплески, и у всех стоящих на площади с потушенными свечами в руках людей, эти свечи загорелись.


После этого правитель Иерусалима повелел осуществлять обряд только православным священнослужителям, а армянским священникам в назидание о случившемся стоять рядом с ними. Обычай сохранился и до сих пор.


После опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодёжь, чьё присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы Он даровал Православным Благодатный Огонь. «Нет веры, кроме веры Православной, Христос — истинный Бог» — скандируют они.


Все находящиеся в храме ждут выхода патриарха с Огнём в руках. Согласно преданиям, от сошествия Огня зависит очень многое: считается, что тот день, когда Благодатный Огонь не сойдёт, будет последним для людей находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен. Именно поэтому паломники причащаются, перед тем как прийти в святое место — никто не знает, чем в этом году закончится служба.


Томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.


Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками. Они исходят из разных мест храма: от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом.


Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади людей загораются свечи, сами зажигаются лампады, находящиеся по бокам Кувуклии, (за исключением 13 католических), как и некоторые другие в пределах храма.


Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова. В это же время двери Гроба открываются, и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздаёт Благодатный Огонь.


Не все зажигают огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам.


Первое время — 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами — совершенно не жжёт, независимо от какой свечи и где он будет зажжён. Прихожане буквально умываются этим Огнём, водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы.


Позже специальным прямым авиа-рейсом Огонь будет доставлен на Кипр и в Грецию, откуда будет развезён по всему миру.



«Серная кислота является наиболее древним достижением химии, и методы её добычи были известны задолго до самого появления слова «химия», — продолжает Евгений Барсуков, — Первые описания производства серной кислоты разложением минералов, содержащих сульфат железа, были найдены у древних египтян. Позолоченные изделия, единственным методом производства которых было использование царской водки (смеси азотной и соляной кислот), широко использовались в греческой и римской цивилизации. Обе кислоты (азотная и соляная) вплоть до прошлого века получались только действием серной кислоты на их соли — селитру и поваренную соль, соответственно. Так что широкая доступность серной кислоты задолго до первых сведений о священном огне — это общеизвестный факт.


Кстати, к вопросу о доступности именно концентрированной серной кислоты. Используемый алхимиками способ изготовления серной кислоты разложением сульфата железа, собственно, концентрированную кислоту и даёт, так как в начале получается олеум (раствор S03 в H2S04), который потом разбавляется водой. Аналогично получали азотную и соляную кислоты для царской водки, используемой для золочения посуды ещё у древних греков. Разбавленная кислота бесполезна для этих целей.


Теперь об огненном шаре:


Как я уже говорил, простейшее оборудование, доступное на каждой кухне, требуется для получения эфира. Его же использование не требует никакого оборудования. Например, чтобы получить огненный шар, достаточно смочить свою одежду заранее полученным эфиром, подождать некоторое время, пока он испарится, зажечь. Горящее облако эфира (который сам по себе тяжелее воздуха) будет двигаться с ветром именно так, как показано на фотографиях снисхождения Огня.


Кстати, в телесъёмке с места события я видел сотрудников церкви, которые «размазывали» огонь по телу, что вполне сходится с гипотезой о предварительном смачивании одежды.


Когда огонь уже горит, можно зажигать любые свечи.


На фотографиях, и в телесъёмке, которую я видел, оно выглядит прозрачным, слегка зеленоватым — так же, как у эфиров борной кислоты».



А вот впечатления человека, посмотревшего плёнку с записью схождения Огня.


«У стоящих в храме и на площади загораются свечи, лампады и факела. Происходит это по мере распространения некоего светового конуса, который захватывает всё больше и больше людей. В храме в это же время из отдушин у Гроба Господня вырываются три больших языка бело-голубого пламени, длинной до 4-5 метров, как из огнемёта. Параллельно с этим очень хорошо видно, как Огонь в буквальном смысле слова «ходит» по храму (снаружи это также происходит в виде сполохов, подобным молниям, нисходящим с неба, окутывающим и освещающим сначала только сам храм, а затем и весь прилегающий к нему район города). Проявляется это в виде вспыхивающих то тут, то там бликов и пятен, подобным фотовспышкам, свет от которых не заливает всё пространство, а как бы проецируется размытыми, но, тем не менее, имеющими некую форму пятнами на колонны, стоящих людей и детали интерьера. Но есть и обычные световые вспышки, которые наблюдаются при фотографировании и при сполохах молний. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.


У стоящих в храме и на площади людей загораются лица, бороды, волосы, люди умываются этим огнём (пока он ещё не начинает жечься), черпают его руками как воду, пьют, умываются им, — короче — зрелище впечатляющее. Вреда и ожогов от пламени не бывает потом ни у кого.


Тут и там происходят случаи исцеления. Визуально камера демонстрирует два таких случая: у человека с изуродованным гниющим ухом рана, смазанная Огнём, прямо на глазах затягивается и ухо принимает нормальный внешний вид, а также показан случай прозрения слепого (по внешним наблюдениям у человека были бельма на обоих глазах до «умывания» Огнём)».



Ещё одна теория возникновения Благодатного Огня обращается к Библии, а точнее, к случаю, описанному в ней, когда Моисей разговаривал с Богом, явившимся ему в виде горящего, но не сгорающего куста.


«Теперь мы уже знаем, что такой куст существует, он и в наши дни встречается на Синайском полуострове и называется диптам, или куст Моисея. Это своеобразное растение выделяет летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце. Экземпляр этого куста привезли даже в Польшу и посадили в горно-степном заповеднике в Скоротицах. В 1960 году газеты сообщили, что, к удивлению местных жителей, куст Моисея в жаркий день загорелся голубовато-красным огнём». Зенон Косидовский. Библейские сказания.


Различные ароматические эфирные масла умели выделять из растений методом холодного анфлеража с глубокой древности. Концентрация вещества при этом возрастает в тысячи раз, получается очень компактный продукт. Масло диптама горит голубовато-красным огнём. Для многих веществ характерен ярко-жёлтый цвет пламени. В смеси с другими маслами, в т.ч. с обычным лампадным, цвет пламени может получиться каким угодно. Голубой, жёлтый, красный — перекрыт весь цветовой спектр. Как известно, эфирное масло может самовозгораться и гореть не обжигающим огнём на открытом воздухе.


Простое лампадное масло (вазелиновое, каковое в церковных лавках продают) не может гореть без фитиля. А с добавлением летучих ароматических масел — может. В этом и состоит разница между горючими и огнеопасными жидкостями. Пламя может бежать по тонкой полоске бензина, пролитого на асфальт, на бетон — никаких фитилей в этом случае не требуется, потому что жидкость достаточно летуча. Горит не жидкость, а пары жидкости над ней.


В нашем случае вначале будет преимущественно испаряться и гореть эфирное масло; по мере его убывания начнёт испаряться и гореть вазелиновое, пламя станет горячим.


Ещё один из вариантов — нагретое диптамовое масло разбрызгивается (из пульверизатора) сверху. Жидкость не горит без кислорода, а при попадании в воздух капли испаряются, загораются (сами, без поджигания!) и падают вниз. (Все три процесса происходят одновременно.) Точного попадания в лампаду не требуется — вокруг неё существует «пожароопасная» атмосфера. Если лампада заправлена соответствующей смесью масел.



Какая из теорий имеет право на существование? Можно ли разложить чудо на составляющие? Кто прав: церковь или учёные? Однозначного ответа на эти вопросы нет, как и многие другие, связанные с загадками Библии.



Russ MEDIA. Австрия, говорящая по-русски

Ответить


А..Я писал(а):Вот мне всё не даёт покоя, что же это такое?!
1) Это происходит только у православных?
2) Исследовали ли учёные этот феномен?

Что-то я не верю в то, что этот огонь появляется без каких-либо человеческих действий.

Ну почему только у православных... Гроб Господень один на все христианские религии. :) Да к тому же не только там огонь сам собой появляется. Есть множество случаев когда в буддистских монастырях лампады (у них как-то по -другому называется) сами загорались.
Ответить


http://www.chudesnoe.ru/ogon.php
Вот нашла сайт на котором о многих чудесах говорится, в том числе и о благодатном огне.
Ответить


Illariya писал(а):Ну почему только у православных... Гроб Господень один на все христианские религии.

Да, но огонь появляется только на православную пасху! Причём с поразительной регулярностью (не в пример буддийским лампадам). :wink:
Ответить


Ну да! Тут не поспоришь. И очень греет душу это осознание, ведь я - православная христианка. :)Кстати, где-то я читала про отчёт учёных, найду дам ссылку, а пока вот эта.
http://www.kp.ru/daily/23253/27988/
Здесь очень хорошо виден возникающий неземной огонь на фото.
Ответить


А вот тут один химик даёт свои убийственные доводы против чудесного появления Огня.
http://www.skeptik.net/miracles/pasfire.htm
Но что-то он меня не убедил. 8)

На следующем сайте тоже интересная дискуссия "за" и "против"
http://russmedia.net/modules/news/artic ... storyid=47
Я продолжаю верить и моё желание посетить лично ещё больше увеличилось.:)

А здесь рассказ очевидца, очень интересно.
http://www.voskres.ru/oikumena/kok1.htm
Ответить


"...Вопрос: Отец Евгений, может ли случиться так, что однажды Благодатный Огонь все же не сойдет?...

Ответ: "Я с вами во все дни до скончания века", - обещал Спаситель мира Христос Бог, вочеловечившийся нас ради и нашего ради спасения, поэтому-то Благодатный Огонь будет сходить православным первоиерархам до самой кончины мира. Случай же несхождения Благодатного Огня под Светлое Христово Воскресение, по Преданию Православной Церкви, явит всему миру, что дни его сочтены. Тогда-то и откроется ужасный беззаконник, злочестивый антихрист, который будет выдавать себя за Бога, соблазняя всех живущих на земле, и которого Господь и Бог Наш Иисус Христос истребит явлением второго и славного пришествия Своего (см. 2 Фес. 2:8). А уж после того будет всеобщее Воскресение и Страшный Суд. ..."
http://wablenica.nm.ru/ogon.htm
Ответить


Illariya писал(а):И очень греет душу это осознание, ведь я - православная христианка.

А не настораживает?
Ответить


Меня вообще трудно насторожить, приемлю всё и использую на пользу.
Ответить


Не помню, кто сказал: "Если бы Бога не было, то его надо было бы выдумать".
Так что, очень хочется, чтобы подольше не разоблачали химические и физические тонкости этого шоу. ::pop::
Ответить


След.

  Сообщений: 86 • Страница 1 из 91, 2, 3, 4, 5 ... 9

Вернуться в Интересная информация



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]