Цитата мудреца

Голосование

Вы на своём месте в жизни?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Самые разные притчи

Версия для печати

Что такое притча?

Обсуждение притч вообще и беседы на тему притч

Что такое притча?

Вот что говорит о ПРИТЧЕ Википедия:

Притча — это малый поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость).
Близка к басне; в своих модификациях — универсальное явление в мировом фольклоре и литературе.

А вот ещё нашёл в интернете интересное определение, правда без автора:

Понятие «притча» трудно определить однозначно в связи с его неоднократной трансформацией в период своего существования. В древнее время слово «притча» понималось в смысле «изречение», «апофегма». Например, Притчи Соломона, входящие в Ветхий завет и созданные, по библейской легенде, царем Израильского Иудейского царства Соломоном в X в. до н. э., являются, по существу, сборником изречений морально-религиозного характера.
В более позднее время притчи с целью большей доходчивости стали сопровождаться образными историями, заканчиваясь моралью в форме изречения. Таковы притчи, входящие в Евангелия, и многочисленные притчи, встречающиеся в учительной литературе, просуществовавшей несколько столетий. Эти притчи по форме напоминают басни, но они и имеют значительное отличие от них. Притчи, как и басни, иносказательны, но олицетворения в них используются редко, они серьезнее по содержанию и им свойственна возвышенная топика. Природа и характеры людей рисуются в них схематичными чертами, упор делается на дидактичность, на выводы морально-религиозного направления.
Долгое время притча в литературе развития не имела, по в конце XIX —XX в. она возникла в последней своей формации. Стилевые особенности притчи, позволяющие отвлечься от описательности художественной прозы, от изображения «характеров», «обстановочности» и сюжетной динамики и сосредоточиться на интересующей, чаще всего морально-этической проблеме, привлекли внимание некоторых видных писателей. Попытки подчинить прозу законам притчи наблюдаются в творчестве Л. Толстого. За рубежом притчу использовали для выражения своих морально-философских взглядов Кафка, Сартр, Марсель, Камю, придав ей своеобразный вид, положив в основу принцип параболы. Изложение как бы отрывается от современной действительности и, двигаясь по кривой, возвращается опять к ней, получив соответствующее осмысливание. Композиционные особенности притчи, вероятно, будут и впредь привлекать к себе писателей, стремящихся к рельефному показу этических основ и нравственных норм человеческого существования.

Это определение мне кажется наиболее точным и полным.
Ответить

Меня всегда удивляло, почему люди спорят о многих вещах о которых уже давно всё написано и сказано? Потом понял ,что просто трудно постоянно задумываться об очевидных вещах и смотреть на них с другой стороны. Действительно, ветхозаветные притчи тяжело воспринять в их первоначальном не олитературеном виде. Так может и стоит брать вечную истину и приписывать к ней приамбулу .Я где то в Ветхом Завете читал:" Что Вы за люди :я Вам пишу ,Вы не читаете показываю - не смотрите ,говорю - не слушаете. Одумайтесь ведь я Бог - я Истина !" Потом пришел Иисус и заговорил притчами ,но он очень мало их успел рассказать, ведь истин ещё очень много осталось .Андрей ,я этот разговор начал к тому, что притча же не всегда просто короткий рассказ ,а поучительная история с вполне внятным поучением .Может быть, предназначение Вашего сайта в этом и состоит, что бы людям нести вечное .Тем более, что Вы собрали столько заинтересованых людей и ,на мой взгляд ,пока получается не плохо . Сейчас Вы думаете: не учи нас жить - помоги лучше материально .Это мы, надеюсь ,обсудим летом, а у Вас ,раз уж Вы этим занялись, появится большее поле для деятельности.
Ответить

Re: Что такое притча?

В моём понимании (идеальная) Притча (далее П.) есть Луковица или Капустный кочан, каждый лист которой / которого представляет смысл в данное время при данных обстоятельствах, вкладываемый читающим П. в неё. В идеале этих смыслов должно быть великое множество и в этот момент и в будущие, и в зависимости от подготовки читателя, ему открывается один, два или много смыслов одной П.

Я вижу вот этот смысл в П.
Ты видишь вот этот.
Мы прочитали П., обсудили её и уже видим некий третий смысл, появившийся из ниоткуда.
На самом деле он там был изначально, и не только он.
Сколько людей - столько и смыслов.
В этом и прелесть П.
Ответить

Максим писал(а):Андрей ,я этот разговор начал к тому, что притча же не всегда просто короткий рассказ ,а поучительная история с вполне внятным поучением .Может быть, предназначение Вашего сайта в этом и состоит, что бы людям нести вечное .Тем более, что Вы собрали столько заинтересованных людей и ,на мой взгляд ,пока получается не плохо .

Что Вы предлагаете?
Ответить

Я ещё не готов к ответу .Когда я всё тут перечитаю ,поговорим под копчёную рыбку и винцо ,тогда и будите думать стоит ли меня слушать, вообще .Ведь часто вопрос даже не ЧТО , а с КЕМ .Человек - великое с
ущество :всего может добиться , но ему постоянно что-то мешает...
Мне кажется,что Вы этот путь и сами нащупаете ,а я может быть просто помогу чем смогу.
Ответить

Сегодня родилась мысль, которая могла бы дополнить определение притчи:
Притча - это проиллюстрированный афоризм.
Т.е. любую притчу можно выразить каким-нибудь афоризмом, а вся история, весь сюжет в ней - это лишь ситуация, в которой этот афоризм можно применить или лучше понять.
Ответить

Вернуться в Самые разные притчи

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Сандра МунЛайт, Google [Bot], Yahoo [Bot]