Цитата мудреца

Голосование

Если бы Вы жили в обществе, где всё, что Вам нужно можно было бы получить бесплатно, пошли бы Вы работать для пользы этого общества?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Самые разные притчи

Версия для печати

Что такое притча?

Обсуждение притч вообще и беседы на тему притч

Что такое притча?

Вот что говорит о ПРИТЧЕ Википедия:

Притча — это малый поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость).
Близка к басне; в своих модификациях — универсальное явление в мировом фольклоре и литературе.

А вот ещё нашёл в интернете интересное определение, правда без автора:

Понятие «притча» трудно определить однозначно в связи с его неоднократной трансформацией в период своего существования. В древнее время слово «притча» понималось в смысле «изречение», «апофегма». Например, Притчи Соломона, входящие в Ветхий завет и созданные, по библейской легенде, царем Израильского Иудейского царства Соломоном в X в. до н. э., являются, по существу, сборником изречений морально-религиозного характера.
В более позднее время притчи с целью большей доходчивости стали сопровождаться образными историями, заканчиваясь моралью в форме изречения. Таковы притчи, входящие в Евангелия, и многочисленные притчи, встречающиеся в учительной литературе, просуществовавшей несколько столетий. Эти притчи по форме напоминают басни, но они и имеют значительное отличие от них. Притчи, как и басни, иносказательны, но олицетворения в них используются редко, они серьезнее по содержанию и им свойственна возвышенная топика. Природа и характеры людей рисуются в них схематичными чертами, упор делается на дидактичность, на выводы морально-религиозного направления.
Долгое время притча в литературе развития не имела, по в конце XIX —XX в. она возникла в последней своей формации. Стилевые особенности притчи, позволяющие отвлечься от описательности художественной прозы, от изображения «характеров», «обстановочности» и сюжетной динамики и сосредоточиться на интересующей, чаще всего морально-этической проблеме, привлекли внимание некоторых видных писателей. Попытки подчинить прозу законам притчи наблюдаются в творчестве Л. Толстого. За рубежом притчу использовали для выражения своих морально-философских взглядов Кафка, Сартр, Марсель, Камю, придав ей своеобразный вид, положив в основу принцип параболы. Изложение как бы отрывается от современной действительности и, двигаясь по кривой, возвращается опять к ней, получив соответствующее осмысливание. Композиционные особенности притчи, вероятно, будут и впредь привлекать к себе писателей, стремящихся к рельефному показу этических основ и нравственных норм человеческого существования.

Это определение мне кажется наиболее точным и полным.
Ответить

Меня всегда удивляло, почему люди спорят о многих вещах о которых уже давно всё написано и сказано? Потом понял ,что просто трудно постоянно задумываться об очевидных вещах и смотреть на них с другой стороны. Действительно, ветхозаветные притчи тяжело воспринять в их первоначальном не олитературеном виде. Так может и стоит брать вечную истину и приписывать к ней приамбулу .Я где то в Ветхом Завете читал:" Что Вы за люди :я Вам пишу ,Вы не читаете показываю - не смотрите ,говорю - не слушаете. Одумайтесь ведь я Бог - я Истина !" Потом пришел Иисус и заговорил притчами ,но он очень мало их успел рассказать, ведь истин ещё очень много осталось .Андрей ,я этот разговор начал к тому, что притча же не всегда просто короткий рассказ ,а поучительная история с вполне внятным поучением .Может быть, предназначение Вашего сайта в этом и состоит, что бы людям нести вечное .Тем более, что Вы собрали столько заинтересованых людей и ,на мой взгляд ,пока получается не плохо . Сейчас Вы думаете: не учи нас жить - помоги лучше материально .Это мы, надеюсь ,обсудим летом, а у Вас ,раз уж Вы этим занялись, появится большее поле для деятельности.
Ответить

Re: Что такое притча?

В моём понимании (идеальная) Притча (далее П.) есть Луковица или Капустный кочан, каждый лист которой / которого представляет смысл в данное время при данных обстоятельствах, вкладываемый читающим П. в неё. В идеале этих смыслов должно быть великое множество и в этот момент и в будущие, и в зависимости от подготовки читателя, ему открывается один, два или много смыслов одной П.

Я вижу вот этот смысл в П.
Ты видишь вот этот.
Мы прочитали П., обсудили её и уже видим некий третий смысл, появившийся из ниоткуда.
На самом деле он там был изначально, и не только он.
Сколько людей - столько и смыслов.
В этом и прелесть П.
Ответить

Максим писал(а):Андрей ,я этот разговор начал к тому, что притча же не всегда просто короткий рассказ ,а поучительная история с вполне внятным поучением .Может быть, предназначение Вашего сайта в этом и состоит, что бы людям нести вечное .Тем более, что Вы собрали столько заинтересованных людей и ,на мой взгляд ,пока получается не плохо .

Что Вы предлагаете?
Ответить

Я ещё не готов к ответу .Когда я всё тут перечитаю ,поговорим под копчёную рыбку и винцо ,тогда и будите думать стоит ли меня слушать, вообще .Ведь часто вопрос даже не ЧТО , а с КЕМ .Человек - великое с
ущество :всего может добиться , но ему постоянно что-то мешает...
Мне кажется,что Вы этот путь и сами нащупаете ,а я может быть просто помогу чем смогу.
Ответить

Вернуться в Самые разные притчи

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: MSN [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [bot]