Цитата мудреца

Голосование

Что Вам нужно для счастья?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Человек и общество
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Демографическая проблема России

Обсуждение социальных вопросов, отношений между людьми.
  1 сообщение • Страница 1 из 1

Демографическая проблема России

Увеличение численности населения, которое зафиксировали в России в 2009 году, — явление временное. Уже через три года ситуация вернётся к тому, что было в стране в 90-х и начале нулевых, и будет всё время ухудшаться. Спасти Россию от вымирания можно, но это спасение — на грани чуда.

В четверг, 25 марта, в Госдуме проходят парламентские слушания по теме законодательного обеспечения реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Обсуждать проблемы и перспективы численности российского населения депутатам предстоит на фоне двух тенденций: с одной стороны, в России в прошлом году впервые был зафиксирован пусть небольшой, но прирост количества людей, с другой, прогнозы по дальнейшему демографическому положению России становятся всё более мрачными.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в течение 2009 года численность населения России увеличилась на 23 тысячи человек, или на 0,016%, и составила 141 миллион 931 тысячу человек.

«Этот рост связан, прежде всего, с той волной рождаемости, которая возникла в 1986-88 годах и была вызвана охватившим население в начале перестройки воодушевлением, — считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Соответственно, та повышенная рождаемость — и есть причина сегодняшнего некоторого всплеска. К сожалению, основная».

Через три года, по словам Крупнова, этот всплеск сменится резким спадом. В детородный возраст как раз вступят дети 90-х. А рост населения в стране прекратился в 1991 году, смертность тогда в 1,5 раза превысила рождаемость, и страна стала терять сотни тысяч человек ежегодно.

«Сейчас было лишь небольшое временное улучшение ситуации, — отметил Крупнов. — Скоро оно исчезнет, и нас ждёт, собственно то, что и было».

Ждёт нас, надо признать, нечто мрачное. В среду, 23 марта, австрийское издание Der Standard опубликовало статью о демографической ситуации в Российской Федерации, в которой подсчитало, что за ближайшие 14 лет численность населения в России уменьшится на 12 миллионов человек. Прогноз Росстата в этом смысле чуть более оптимистичен: нас станет меньше всего лишь на 7 миллионов. Но нас точно станет меньше, и с этим ничего не поделать.

«В ближайшие 15-20 лет мы ничего уже изменить не сможем, поскольку рожать будут те, кто уже родился. Демографические процессы, тем более рождаемость, очень медленные, — замечает Крупнов. — Можно спорить по цифрам — 12 миллионов или 8 миллионов, есть и более тяжёлые прогнозы».

По словам эксперта, немного можно поправить ситуацию, влияя на смертность, точнее даже на сверхсмертность. За 2009 год в России умерло более двух миллионов человек. А продолжительность жизни в России составляет 69 лет, что сопоставимо со странами третьего мира. И то, до этой планки вытягивают Россию женщины, которые живут в среднем, на 15 лет дольше, чем мужчины. Каждый второй из российских мужчин не доживает до пенсии. Продолжительность жизни для мужчин составляет сегодня 58,9 лет, что ниже уровня Бангладеша, Непала, Пакистана и Китая.

По мнению аналитиков Всемирного банка, опубликовавших в среду, 24 марта, доклад о ситуации в экономике в России, в демографическом плане страну уже ничто не спасёт. России предстоит выживать только за счёт мигрантов, усиленно привозя их из стран СНГ. Именно поэтому эксперты ВБ рекомендуют России разработать три блока миграционной политики, которые будут способствовать повышению эффективности экономического и трудового пространства СНГ, а также улучшению жизни мигрантов.

«На самом деле, сейчас мы должны думать о том, что будет через 20 лет, и есть прекрасные возможности, чтобы исправить ситуацию. Прежде всего, это интенсивное комплексное развитие страны, которое даёт общий толчок, общий подъём, в том числе, рождаемости. Плюс — работа в социальном плане».

Но ключевым моментом эксперт считает работу по созданию в России культа русской многодетной семьи. Прежде всего, по его словам, в ближайшее десятилетие необходимо сделать так, чтобы три ребёнка в семье стали нормой. Но для этого нужно решить все вопросы, связанные с экономической политикой. В частности, для того, чтобы три ребёнка были нормой, надо проводить совершенно другую жилищную политику, должен быть совершенно другой уровень и качество создания рабочих мест, чтобы мужчины могли обеспечивать семью. Трёхдетную семью необходимо сделать национальной идеей XXI века.

«Это сверхсложно, практически невозможно, — признаёт Крупнов. — Но альтернатива этому — просто вымирание. Поэтому все разговоры о миграционных добавках к нашему населению — всего лишь частичные механизмы. Основной момент — повышение рождаемости. Мы должны решить, что такое русская семья в XXI веке, и здесь всё зависит от национального самоподъёма, от национального самосознания».

По мнению Крупнова, это — как воля к жизни. «Например, человек тяжело заболел. Но тут возникает вопрос: человек хочет жить? Или он уже практически согласился с тем, что умрёт? Поэтому если мы как нация, как народ, согласились с тем, что будем вымирать, тогда мы можем очень умно всё обосновать: почему мы будем вымирать, когда и какими темпами».

"Первоисточник"
Ответить


  1 сообщение • Страница 1 из 1

Вернуться в Человек и общество



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yandex [bot]