Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Творчество
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Ночная прогулка(рассказ)

Здесь посетители сайта могут поделиться плодами своего творчества: стихи, рассказы, всё, что можно поместить в рамки форума. Также ожидаются темы с интересными произведениями и работами общеизвестных и малоизвестных авторов. (Не забывайте об авторских правах, указывайте автора, если это не Ваша работа).
  1 сообщение • Страница 1 из 1

Ночная прогулка(рассказ)

Ночь была тихой. На черном небесном покрывале мерцали далекие созвездия и галактики. У кокетки луны сегодня явно был выходной.
Она брела по пустынному ночному пляжу, босыми ногами зачерпывая, хранящий дневной зной, песок. Шла неторопливо, вдыхая запах ночного моря, вбирая нежность легкого бриза. Волны плюхались о берег, набегая забавными барашками, расплескивали пенный бурун на песок, и неспешно отползали в море, в свою обитель. Сказать, что это было ее самым любимым занятием, брожение по ночным пляжам, значит солгать. Когда то давно, будучи совсем юной, она, со стайкой сверстниц, часто купалась в ночном море. Но те времена давно канули в лета, и вот, много лет спустя, она бредет по ночному пляжу, одна. Что ее толкнуло на ночную прогулку, она и сама не знала ответа на этот вопрос. Просто внезапно ей стало душно и тесно в стенах ее дома. Какая – то неведомая сила погнала ее прочь, в ночь. Ей захотелось глотнуть свежесть ночного воздуха. Улица парила. День за днем, город пожирала жара, плавя асфальт улиц, раскаляя металл и бетон. Ночи не успевали охлаждать, одуревший от зноя город, и с утра все повторялось сначала. Огненное светило выкатывалось на выжженный, белесый небосклон и безжалостно поливало своими жгучими лучами беззащитную землю.
Размышляя о каверзах природы, она добрела до пляжа, ничуть не удивившись тому, что ноги сами привели ее к воде. Море обладает магической способностью успокаивать и приводить в порядок мысли. Шорох волн изменился, и по их плеску, она догадалась, что рядом волнорез. «Забавные все - таки люди существа, - подумала она, - они врезали в пучину бетонные сооружения, не задумываясь о том, нужно ли это морю. Ведь этой самой конструкцией, они нарушают морской ландшафт, нарушают естественность». Она прошла к самому краю волнореза, села на мокрый бетон и с наслаждением опустила ноги в прохладу воды. Ветер трепал ее волосы, охлаждая разгоряченное тело влагой, принесенной с моря. Глаза давно привыкли к темноте, и она безошибочно различала волнующуюся поверхность моря, небывалой черноты небесный покров, пронизанный игольными отверстиями блесток – звезд.
« Странно, и почему я раньше никогда не находила времени, чтоб прогуляться в такое время возле воды, это так снимает усталость, так успокаивает»- посетовала мысленно она.
- Потому – что ты всегда боялась и боишься темноты, потому – что ты всегда боишься одиночества, - раздался голос.
Она вздрогнула, оглянулась, но на волнорезе кроме ее одинокой фигурки, не было ровным счетом никого.
« Чертовщина, какая – то, видимо днем перегрелась и оттого галлюцинации звуковые» - успокоила она себя, продолжая всматриваться в темноту ночи.
- Отнюдь, мой голос это не галлюцинация, я действительно говорю с тобой, - прозвучал все тот же голос.
Она вскочила на ноги, обескуражено осматриваясь по сторонам, всматриваясь в черноту воды, полагая, что голос звучит оттуда: - Кто здесь? - вдруг осипшим голосом спросила она.
- Сядь, - властно распорядился голос – я не причиню тебе вреда.
- Ты кто? – немеющими, от вот – вот готовой поглотить ее паники, губами, пролепетала она – Ты где?
- Творец, ох уж мне эти люди, все - то у вас как не у …
Последнее слово Голоса она не разобрала, но паника, так и не начавшись, откатила, она успокоилась, напряжение покинуло ее, и она села, как ей было велено.
- Так кто же ты? – уже более ровным голосом повторила она вопрос. Страха почему – то не было, и это ее несколько даже удивило. Вот так вот, на пустынном берегу, глубокой ночью услышать голос из ниоткуда, тут в пору не паниковать, а сойти с ума, а она ничего, даже не утратила способность здраво размышлять.
- Ты же сама так хотела побеседовать со мной, - ей показалось, что голос слегка звучит удивленно.
- Мало ли с кем я хотела бы поговорить, - парировала она – обычно, если я хочу с кем – то говорить, то я или звоню, или иду в гости к тому, кого хочу слышать.
- Считай, что ты пришла ко мне в гости, - голос был бесстрастный.
- Ладно, так мы ни до чего не договоримся, я тебя не вижу, но слышу, ты говоришь, что я хотела с тобой поговорить, но я никому не звонила, значит, ты – плод моей разгоряченной фантазии, уже несколько раздражаясь, высказалась она.
- Как же вы все похожи, - буркнул Голос – ладно, когда – то мы уже встречались с тобой, ты так же долго не верила в эту встречу, но чем больше ты об этой встрече думала, тем четче осознавала, что встреча состоялась. А недавно ты изъявила желание поговорить со мной и вот я тебя пригласила на свидание.
Предательские мурашки вздыбили, внезапно замерзшую, кожу. Она мгновенно вспомнила свой недавний разговор с подругой, в котором она мельком обронила: - Я бы очень хотела задать ей ряд вопросов.
Она мысленно похолодела: « Этого не может быть!»
- Может, - возразил Голос, - те, с кем я встречаюсь при их физическом существовании и кого не забираю, находятся на особом счету. Потому твое желание получить разъяснения, я никак не могу проигнорировать. И вопрос твой далеко не праздный.
- Я так понимаю, что мне, нет надобности, его повторять? – не удержалась от язвительных ноток она, пряча свою растерянность за нарочитой беззаботностью.
- Не хорохорься, - одернул ее Голос, - твоя бравада мне ни к чему. Ты хотела знать, почему, Творец, создав вас по своему образу и подобию, наделив бессмертием, затем лишил вас бессмертия и призвал меня. Не так ли?
Она, молча, передернула плечами, тем самым давая понять, что вопрос сформулирован правильно, и она ждет объяснения.
- Так вот, пока вы были послушны Его законам, вам было даровано все. Вы не знали болезней, вы не ведали голода, вам было незнакомо само понятие страдание. Вы были счастливы. Но детям свойственно нарушать запреты родителей, когда из любопытства, когда из упрямства. А вы и есть Его дети. И вот случилось то, что случилось. Нарушив запрет, вы вкусили плод познания с древа Жизни. Он даже не гневался. Если бы вы пришли и покаялись, то Он непременно простил, потому что Он вас Любит. Но вы предпочли раскаянию гордыню, за что и поплатились бессмертием. Когда вас изгнали из садов Эдема на землю, Он повелел вам плодиться и размножаться. Теперь сама подумай, где бы появилась ты, если бы с момента изгнания и по сей день, на земле продолжали жить бессмертные люди?! Так появилась я.
- Но ты жестока и несправедлива, когда забираешь молодых, когда отнимаешь у родителей детей, - запальчиво выговорила она.
- Мне не даны эмоции, я выполняю свою работу, свой долг перед Творцом, не более, - Голос будто бы был уставшим, - вот и сейчас ты пытаешься мне приписать ваши человеческие качества, коими я не обладаю. У каждого из вас есть свой Час. И поверь, я ни на мгновение не приду раньше положенного срока.
- А тогда? Я тебя не звала, зачем ты приходила ко мне? – возразила она.
- Показать тебе, что я существую, и так же показать тебе, что твой Час еще не пробил, - ответил Голос.
- Ты говоришь, что человеческие свойства тебе чужды, а как же та, твоя ухмылка, как же игра с моей жизнью? Ты же игралась ею! Ведь я готова была поверить, что я ухожу, - она поежилась, вспоминая давнюю историю их встречи.
- Я тебе лишь показала, что в моих силах это сделать, иным способом до тебя это бы не дошло. Ты и должна была верить. И вот еще что. Вы меня, как только не изображаете, но пойми, у меня нет облика в вашем понимании, и я вольна принимать любое обличие. К кому – то я иду в устрашение, к кому – то облегчением страданий. А теперь задай свой главный вопрос, ведь не ради разбора Истории ты хотела этого разговора.
Она на мгновение задумалась, вспоминая всю прожитую свою жизнь: - Он действительно простит грехи, если покаяться? Какой Он?
- Искреннее раскаяние простит, потому как, осознав свою греховность, человек сам себе назначает кару, подчас весьма суровую. Он тот, кто Любит, тот, кто Прощает. Он Родитель. Любой родитель прощает свое неразумное дитя. Он это ты, ты это Он. Но это ты все сама знаешь, задай свой главный вопрос.
- Кто ты? Ангел или демон? Как ты выглядишь на самом деле? И для чего ты существуешь?
- Человек зовет меня Смерть. Я никак не выгляжу. Не Ангел и не демон, я Сила. Ты помнишь, что тленна лишь физическая оболочка, сосуд, в котором хранится бессмертная Душа, частица Создателя. Что бы вернуться туда, откуда за ослушание вы были изгнаны, вы должны пройти ступени взросления, постигнуть всю простоту и в то же время сложность мироздания. Дабы очиститься от первородного греха и воссоединиться с Творцом. Что бы собрать урожай, нужно сначала подготовить почву, посеять зерно, и взрастить его. Физическое тело – почва, постижение – зерно, знание – всходы, духовное возрождение – урожай.
- Ты хочешь сказать, что все находящееся на земле, животные, человек, растения, микробы и прочая, это всего лишь почва для будущего посева? – уточнила она.
- Ты правильно поняла, - ответил Голос.
- Ага, - отвечая на свои мысли, продолжила она, - органические удобрения, для того, чтоб сделать почву благодатной. Как только мы это осознаем, осознаем себя как частицу Бога, мы получаем то самое, заветное зерно, которое и будем взращивать. Так?
- Ты на правильном пути, - подтвердил Голос.
- Постигая себя, постигая суть бытия, мы получаем из зерен всходы, - продолжила она, уже не обращая внимание на комментарии Голоса, - то есть Знания, и, получив эти знания, мы возрождаемся духовно, очистившись от первородного греха, постигнув Истину, мы вернемся в лоно Творца, уподобившись ему.
- Мне нечего добавить, - вырвал ее из раздумий Голос, - ты сама ответила на свой вопрос.
- Постой, - перебила она, - это получается, что пройдя этот путь, я стану…
- Именно! – Голос прозвучал торжественно, - очистившись от первородного греха, постигнув суть бытия, ты станешь Богом. В этом предназначение человека! Ибо создан он по образу и подобию Творца!
Она погрузилась в раздумья, забыв о своем фантастическом собеседнике. Ей было о чем подумать, ведь не каждый день имеешь возможность поговорить с самой непоколебимой силой мироздания. И она поняла самое важное – ее Путь уже начался!
12.06.2010
Шопен Елена
Таганрог
Ответить


  1 сообщение • Страница 1 из 1

Вернуться в Творчество



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yandex [bot]