Цитата мудреца

Голосование

Какими из перечисленных способов Вы готовы оплачивать покупки в интернет-магазинах?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Человек и общество
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Почему я не дарю женщинам цветы

Обсуждение социальных вопросов, отношений между людьми.
  Сообщений: 31 • Страница 1 из 41, 2, 3, 4

Почему я не дарю женщинам цветы

Источник: http://darkhon.livejournal.com/877905.html

Недавно перечитывал за ужином известную юмористическую книгу Дейва Барри «Супружество и/или секс». Смешно, но и поучительно. Вот, скажем, о проблеме знакомства:
«Было бы прекрасно, если бы у нас имелся ритуал знакомства в баре. Ну, например, женщина могла бы появиться с баночкой майонеза, сесть и притвориться, что не может открыть ее, а мужчина мог бы подойти и предложить ей помощь, и вскоре они были бы поглощены очаровательной беседой. ("Вы любите майонез? Хм! Я тоже его очень люблю!") »
Юмор юмором, а ведь многое в нашей жизни ритуализовано не менее смешно.
Совсем распространенное: обычай дарить девушкам цветы.
Лично я их никогда не дарю — и, когда говорю какой-либо девушке об этом, она сначала удивляется: как так? Это же красиво, мило и показывает отношение!
Но вот при вопросе «Раз тебе так нравятся цветы, то как часто их себе покупаешь?» впадают в когнитивный диссонанс.
И в самом деле — подавляющее большинство девушек заявляет, что очень любит цветы, но при этом никогда их себе не покупает. Разумеется, есть те, кто покупает — но исключения есть везде, и речь не о них, а именно о стандартном поведении.
Вот я, например, пиво люблю — и регулярно покупаю или пью в ресторане. Люблю фильмы — так у меня даже личный поставщик DVD есть.
Как-то странно что-то любить и самому себе не покупать, если есть возможность, не так ли? Ну а цветы-то на каждом углу продаются, купить не проблема.
Также, думаю, любой мужчина с легкостью вспомнит, что все то же большинство женщин с удовольствием покупают сами себе всякие мелочи, которые им почему-то нравятся — от бижутерии и до мягких игрушек. От подарка, конечно, не откажутся — но ведь и сами себе покупают. Поскольку нравится.
А вот цветы — очень и очень редко.
Значит, дело все же не в «нравится».
В чем же?
Дополнительно логично вспомнить, что сейчас купленные цветы не стоят даже сутки — увядают и осыпаются. В прошлом году для съемок фильма потребовались, лично убедился.
И какой смысл в красоте на несколько часов, которую придется выкинуть в мусорное ведро? Никакого «любуюсь на подаренные тобой цветы и тебя вспоминаю» тут тоже не получится.
Однако большинство женщин цветам радуется. Как говорила Алиса: «Все страньше и страньше…».

Теперь давайте посмотрим с другой стороны.
Что такое подарок? Искренний, понятно, а не замаскированный подкуп и т.п.
Знак уважения и расположения, стремления сделать приятное, правильно?
Таким образом, подарок должен быть приятен.
И вот тут пошли нюансы. Скажем, деньги на халяву получить всегда приятно, но такой подарок уместен в немногих случаях.
Потому, что это — не подарок по сути, а поддержка. Скажем, на свадьбу дарят как деньги, так и вещи — именно потому, что деньги в такой период очень нужны, но и подарок-то хочется вручить.
Совсем хорошо, когда подарок постоянно напоминает о дарившем — если подумать, в этом и есть отличие подарка от просто бесплатного приобретения. «Имярек меня ценит, и подарил вот эту вещь».
Смотрим далее — будет ли оценен подарок, который неуместен? Я не говорю о совсем уж фантасмагории типа «подарить лыжи безногому», а просто — ненужная вещь, которая не нравится.
Вот, скажем я слушаю рок и немного электронную музыку, и если мне подарить какую-нибудь попсу или, скажем, рэп — то я не оценю подарок положительно. Мягко говоря. Или, скажем, подарить изящной девушке двухпудовую гирю — в качестве хохмы разве, да и то надо бы предусмотреть, что с ней потом делать.
Подарок особо приятен, если сделан с учетом личных предпочтений. Коллекционер всегда будет рад получить еще экземпляр своей коллекции, кулинар —набор редких специй, библиофил — редкую интересную книгу и так далее.
В подобных случаях ценно не просто внимание, но, если можно так сказать, внимание высшего порядка. Не просто подарить что-то ценное, но предварительно выяснить, чем человек увлекается, что ему хотелось бы и так далее. В этом случае дорог и подарок, и такое внимание.
Понятно, что для выбора такого подарка требуются усилия большие, чем просто в случае «подарить что-то ценное». Надо разузнать интересы, причем так, чтобы это не было открыто — все же подарок должен быть сюрпризом. Если это не уникальный предмет — то надо выяснить, что уже имеется. Скажем, я обрадуюсь DVD с хорошим фильмом — вот только у меня более двух тысяч фильмов, и подарить то, чего у меня нет, и при этом нравится, сложновато.
При этом эксклюзивный подарок надо и поискать потом, тоже не всегда легкая задача.
Конечно, не обязательно подарок должен быть именно полезным в смысле практичности — могут быть и предметы искусства и т.п., но при этом задача дарящего усложняется: о вкусах не спорят, и подарить то, что действительно понравится — надо очень хорошо понимать человека.
Следите за мыслью? Чтобы хорошо знать вкусы кого-то, надо действительно этим интересоваться и хорошо относиться.

Вернемся же к нашим цветам.
Являются ли они чем-либо эксклюзивным? Ни разу. Любого цвета, размера и цены, чуть ли не на каждом углу.
Надо ли тратить усилия, выясняя, что именно нравится девушке? Нет — принято, что цветы обязательно нравятся девушкам, и такое мнение поддерживают сами девушки.
Таким образом, цветы в большинстве случаев — это та самая «баночка майонеза», упоминавшаяся в начале текста. Приблизительно так:
— Я дарю цветы, тем самым оказывая общепринятый знак внимания. Ты это должна оценить, хотя мне и в голову не пришло выяснить, что именно тебе нравится, чем ты живешь, какие у тебя вкусы.
— Я с радостью принимаю цветы как знак формального внимания, так как заинтересована не в том, чтобы меня ценили как личность, а лишь в том, чтобы оценивали как самку.
Вариант:
— Я дарю цветы, тем самым оказывая общепринятый знак внимания. На что-то большее у меня мозгов не хватает.
— Я с радостью принимаю цветы как знак формального внимания, потому что все так делают и радуются, а я считаю, что надо быть как все.
В последнем случае еще имеются вариации стоимости букета. Мол, чем дороже букет — тем лучше мужчина относится к женщине. Собственно говоря, всякие бриллианты и проч. — это лишь дальнейшая эволюция дорогого букета: «я тебя покупаю».
Грубо, да? Но — оно и на самом деле так.
Не всегда, разумеется.
Некоторые девушки действительно любят цветы.
Если альпинист подарит собственноручно сорванный эдельвейс — это совсем другое, чем если некто купит букет в киоске. И даже если наймет альпиниста, чтобы тот добыл цветок.
Не обязательно даже такая экзотика — скажем, собственноручно собранный в лесу или на поле букет — это тоже знак внимания, а не просто исполнение ритуала.
Я говорю лишь о формальном «купил — подарил — должна ценить». Вот такое — это всего-навсего использование букета в качестве «павлиньего хвоста».
С обеих сторон.
Цветы, кстати говоря, особенно удобны тем, что их можно применять многократно. Книгу подарил — в следующий раз надо выбирать заново. А цветы выкидывают, и можно покупать новые — удобно, не так ли?
Ответить


Да, действительно, цветы в подарок - это образование культуры. Так принято. Но по этому "принято" многие женщины определяют отношение и даже характер мужчины. Это как фейс-контроль. Если не в пиджаке, то не войдёшь! И хоть он целую лекцию прочитает на тему "нужно встречать по уму а не по одёжке", в лучшм случае, вежливо попросят уйти подальше и не мешать проходить тем, кто в пиджаках.
И если мужчина идёт первый раз на свидание, он физически не может знать ЧТО интересно девушке. Это ЗНАК. Знак внимания, заинтересованности. Вот раньше женщины клеили себе родинки для того, чтобы мужчина знал на что она готова. Это тоже знак.
А может быть мужчина, который не хочет подарить цветы девушке просто жадный? И оправдывает свою жадность какими-то умозаключениями?
Вот я люблю, когда мне ДАРИТ цветы мужчина. Не женщина. И спокойно отношусь, если их нет дома, когда у меня нет мужчины. А если мужчина есть, то меня напрягает, если не дарит он цветов.
И ещё, обидно, если он не узнал КАКИЕ я цветы люблю больше всего.
Ответить


Я вот тоже раньше не любил дарить цветы. Дарил, но редко, на день рождения, например, или на какой-нибудь другой праздник. И по причинам именно тем, которые описаны в топике. А ещё, мне, например, жалко цветы, которые срезали и которые завянут быстрее, чем если бы они росли на клумбе.
Но я понял также и другую вещь. Подавляющее большинство женщин подсажены на этот ритуал. И теперь у меня есть два варианта: либо своим поведением и объяснениями убеждать всех вокруг, насколько это глупо, либо пользоваться этой особенностью женщин в своих интересах. Я выбрал второе, потому что среди моих планов на эту жизнь, убедить всех людей в том, что глупо дарить цветы — стоит где-то на 1159 месте. Лучше пусть меня обвинят в ханжестве, но я буду дарить цветы, когда захочу сделать женщине приятно.
На эту тему есть одна мудрая суфийская притча.
Ответить


Хорошая притча.
Особенно Вас, Андрей, она сразу поднимает на уровень выше всех тех, кто с удовольствием дарит и принимает цветы ;)
Почему вы думаете, что именно ВЫ правы? Потому что "своя рубаха ближе к телу"?! ;)
Есть такой феномен: культура в которой мы живём. Маленький ребёнок рождается ничего не умеюще-непонимающим. И он так рождается, чтобы адаптироваться именно к культуре, в которой ему предстоит жить.
Если брать крайние примеры ваших рассуждений (первый пост), то зачем ходить в брюках и рубашке, когда можно просто повязать набедренную повязку? Всё остальное - условности культуры.
Ответить


Бегущая по волнам писал(а):Почему вы думаете, что именно ВЫ правы? Потому что "своя рубаха ближе к телу"?!

Только лишь потому, что именно я для себя оцениваю окружающий мир; именно я принимаю для себя решение, как поступать; и именно мне брать на себя ответственность за свои собственные поступки. И если я не буду уверен, в том, что я прав, то я не смогу совершать ответственные поступки.

Бегущая по волнам писал(а):Если брать крайние примеры ваших рассуждений (первый пост), то зачем ходить в брюках и рубашке, когда можно просто повязать набедренную повязку? Всё остальное - условности культуры.

Не совсем так. Есть ещё и удобство. В брюках ходить удобнее, чем в набедренной повязке. А летом я предпочту тонкие шорты, потому что они не спадут и у них есть карманы.
Ответить


Согласитесь, Андрей, что если человек не категорично уверен в своей правоте, то у него есть возможность для дальнейшего развития. Если же уверенность стопрцентная, то такой возможности нет. В этом случае, человек уже завершённый (совершенный).
Вы правы насчёт ответственности. Это веский аргумент. Но если не оставлять пространства для сомнения, то зачем нужны обсуждения? Чтобы убедить другого в том, что он неправ? Или для того, чтобы самому найти истину?
Извините за резкий выпад по отношению к Вам в предыдущем посте!

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Но карманы не всем нужны! И в такую жару многие предпочли бы набедренную повязку, но носят шорты, потому что так предписано культурой!
Не будем привязываться к набедренной повязке, это был лишь пример. Вы наверняка найдёте свой какой-нибудь. Или Вы полностью в отрыве от культуры? ;)
Ответить


Согласен на счёт уверенности. Сомнения, может быть, и есть. Но:
1) сомнения у меня возникают, когда окружающий мир дисгармонирует с моим внутренним. Когда моё решение приводит меня в гармонию с окружающим миром, я уверен в его правоте. Если через какое-то время эта гармония пропадёт, тогда буду искать новое решение. В данном случае пока я доволен.
2) когда решение принято, сомнения, вызванные спорадическими процессами я выключаю, чтобы они не мешали мне жить и действовать.

Бегущая по волнам писал(а):Или Вы полностью в отрыве от культуры?

Нет, к сожалению. Но я не рассматриваю культуру, как догму и как безусловное руководство к действиям. Когда мне наплевать на последствия, вызванные моим поведением у окружающих, тогда я поступаю так, как я хочу, без учёта требований общепризнанной культуры. В остальных же случаях я просто взвешиваю внутреннюю необходимость поступить как-то с вредом от возможной агрессивной реакции окружающих на этот поступок. И если этот вред перевешивает, то я так не поступаю.
Ответить


Ну вот! Очень хорошо! А теперь подумайте о тех ситуацих, когда Вы находитесь в общении с кем-то... и... в рамках своей Культуры. Культура здесь выступает, как некое средство для общения. Культура во многих случаях помогает общению. Вот есть же выражения "культурный", "некультурный". Например, ругаться матом - это некультурно. А не ругаться - культурно. И то и это есть средство общения. На сайте своём Вы тоже поддерживаете определённую культуру... Культура вообще везде, куда не плюнь! Мы просто её иногда не замечаем, потому что она во многом срослась с нами. Так и цветы - это средство общения.
Ответить


Подумал. И что?
Я же написал, что каждый раз думаю и взвешиваю, что мне выбрать: требования культуры или другое действие, расходящееся с этими требованиями.
Ответить


Хорошие мысли, твердые убеждения. Не хотелось бы оказаться белой вороной, но тем не менее...букет срезанных цветов - расцениваю как неуважение к жизни. Срезанный цвет - мертвый. Это первое. Второе, если мы вспомним ботанику, то цветы ни что иное, как половые органы растений. Право слово, пора отходить от примитивизма развивающихся цивилизаций. Исключительно личное мнение.
Ответить


След.

  Сообщений: 31 • Страница 1 из 41, 2, 3, 4

Вернуться в Человек и общество



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Pirosmanihotel.com