Цитата мудреца

Голосование

Какими из перечисленных способов Вы готовы оплачивать покупки в интернет-магазинах?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Творчество Владимир Танцюра
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Точка "Икс"

Человек - личность. Но человек ещё и нога, рука, желудок, клетка крови...
Сказать, что Бог - такая же личность, как человек, всё равно, что если бы клетка крови сказала, что человек - это такая же клетка крови, как и я.
Возможно, Бог и личность, но эта личность не отдельная от нас. Мы - часть этой личности, поскольку мы, в совокупности со всем, что видим, составляем одну мельчайшую часть Бога.
Ответить


Всё так.
Странно, православные непостижимым образом веруют в триединого Бога, Который трёхипостасен, но как бы таки Един, а элементарных вещей, что Бог не есть Личность, провляющаяся в каждой личности, не могут!
Ответить


Владимир, Бог в наших сердцах, Он понимает каждого в одну секунду и промышляет о каждом и в прошлом, и настоящем, и в будущем. Он Всепонимающий и Всеохватывающий. Но Он - Создатель и Дух Его дышит, где хочет. У Него есть Выбор, Воля, Цель, Чувства и Самосознание. Мы тоже троичны - дух, душа и тело. Почитайте Войно-Ясенецкого. Солнце - тоже троично: Солнце, свет и тепло. Троична этим же электрическая лампочка. Хотя бы на этих примерах имейте представление о троичности Бога. Разница только в том, что все три Божии Ипостаси личностны. Или Вам и это трудно усвоить? Не может безличностный разум быть Разумом Божиим, ибо он мертв, не способен мыслить, решать. А мы созданы Личностью, По Образу и Подобию. Личность Бога дала нам Закон на Синае, Он говорил с людьми и безошибочно находил ответы на вопросы людей, потому, что Он - Личность. Вот уж этого не понять действительно странно!)))
Ответить


Это всего лишь разница в наших трактовках. Я понимаю Вашу, понимаю буддистскую - и они обе прекрасно согласуются с моим собственнмм видением.
Ответить


Валерий, сначала Вы говорите, что человек троичен, перечисляя дух, душу и тело. Тело я знаю, знаю также и ум, сознание, чувства. Три последних трудно отнести к материальному, потому что их нельзя потрогать. Но Вы сказали дух и душа. Если дух можно как-то понять, зафиксировать его присутствие, т.е. живое тело или мёртвое, то о душе мы знаем лишь теоретически. И вообще, разные ли это субстанции - дух и душа? Вопрос.

После Вы говорите о триединстве Солнца. И тут уже никакой аналогии с человеком нет. Солнце: это солнце... Т.е. часть уже в целом. С точки зрения логики - это бесконечное зацикливание: Что есть Солнце? Оно состоит из трёх частей: солнца, света и тепла. Рассмотрим первую часть. Первая часть состоит из себя же, света и тепла и т.д.
Дальше, всё, что излучает Солнце - это спектр. Вы берёте лишь тепло и свет. Это те части спектра, которые может улавливать человек. При чём одну часть он улавливает кожей, а другую - глазами. Так почему "триединство Солнца" зависит от того, кто о нём говорит? Если предположить существование живых мыслящих организмов, которые бы ультрафиолет ощущали бы ушами, то они бы говорили о четырёхедином солнце. А другие существа, которые бы чувствовали Солнечный ветер, который развевает хвосты комет, своим телом, как давление, то они бы говорили о пятиедином Солнце.

Я думаю, не стоит подыскивать доказательства триединства всей природы. Они всегда будут сомнительны, что будет подрывать авторитет христианского догмата.

Валерий писал(а):Личность Бога дала нам Закон на Синае, Он говорил с людьми и безошибочно находил ответы на вопросы людей, потому, что Он - Личность.

Бог на Синае говорил лишь с одним Моисеем.
Ответить


Бог тоже излучает все спектры радиоволны, более того, у него сосредоточен весь арсенал энергий. Он ими владеет, он знает, как их генерировать, Он знает всё, потому к Личностному Богу мы добавляем - Вечный и Бесконечный. Первое, что Он хочет, чтобы мы чувствовали Его Присутствие. Физическими законами духовный мир практически не изучен, а ведь это энергия, которую мы получаем в молитве. А через молитву и чувство присутствия Бога в сердце. То есть то, что мы именуем ТЕПЛОТОЙ. Когда нас покидает сердечная теплота - Святой Дух, мы чувствуем холод, отсутствие этой энергии. Зло, это тоже пустота, оставленость, холод. Зло - ничто, потому оно и зло. Так вот Третья Ипостась Бога - Святой Дух, то что животворит всё и вся. У Него много энергий, которые действуют по закону духовному, УСТАНОВЛЕННОМУ БОГОМ, но не информационным полем. Свет имеет материальную природу, но есть ещё и не тварный свет, не сотворенный Богом, но присущий Ему по природе. Этот Свет Есть Бог, который несёт в себе все энергии Создателя и Просветителя, через Слово Свое Передающий знания энергий рождения, Жизни и Любви. Повторяю, что такой вид энергий несёт Бог-Создатель. Он несёт нам знания мира и Царствия Небесного. Потому Его чаще называют Богом Слово. Это Христос. Он - Свет миру. А теперь так же, от целого (солнца, например), представьте природу Бога: Он излучает Свет Христов и Тепло Святого Духа. Потому Он - Отец, потому мы и говорим, что Он непрестанно рождает Сына и Святого Духа, исходящие из Него.
Бог на Синае говорил лишь с одним Моисеем.
А этого мало? Моисей получил Закон, потому, что готов был принять его, а язычники-иудеи - нет, потому что они не имели в себе Святого Духа - одну из Энергий Бога, не выдержали бы и секунды общения с Ним, так как были ПУСТЫ и стары. Но вино молодое надо вливать в мехи новые, а значит необходимо было второе поколение людей, молодых и новых, чтобы уразуметь энергии Бога-Слово. Христа, или Сущего. Так и получилось, Что через Моисея, который имел в себе эти энергии, именуемые просто СВЯТОСТЬ, язычники получали знания, а малыши - Царство Небесное ещё будучи живыми.
Я понимаю Вашу, понимаю буддистскую - и они обе прекрасно согласуются с моим собственнмм видением.
Буддизм не только обезличивает Бога, он делает несусветную глупость: человека превращает в бога. Но этого мало. Буддисты не признают жизни после смерти. Но перерождения. Теория на пустом месте, не имеющая знаний духовных. Это фокус нечистой силы. Стоило им один раз показать человеку, каким он был, якобы, до рождения и человек хватается за этот гнилой сучок и решает, что это был его опыт. Но как я уже сказал - это фокусы нечистого. Проверяется он временем. Как и почему, надо знать духовные основы, чтобы они были понятны Вам. Более того, они считают, что после телесной кончины и массы перерождений их ОБЕЗЛИЧЕННАЯ душа погружается в нирвану, то есть - в небытие, чем отрицается предвечная жизнь человека и вечная радость, или вечная смерть, с душой и сознанием. Она продолжается после телесной смерти в духовном и чувственном виде. Поясню: чувственность рождается от того, что душа наша (не дух) наполняет собою кровь. И там, где она омывает наше тело, мы получаем чувства и чувственность. Где кровь не циркулирует, там нет никаких ощущений. По смерти душа теряет кровь и обретает другую энергию, через которую дух человека и видит и слышит и чувствует. Владейте Божиими энергиями, стяжайте Дух Святый и Вам откроются реалии внутреннего переживания Бога. Это и называется - иметь Царство Божие внутри себя, будучи ещё на земле. Ах, как оно сладко!
Ответить


Валерий писал(а):Бог тоже излучает все спектры радиоволны, более того, у него сосредоточен весь арсенал энергий.

Тогда почему Вы говорите именно о ТРИединстве? Почему не говорить о многоединстве?
Валерий, я поясню. Я не против личностной природы Бога. Бог безусловно личность, но это, как мне кажется, не единственный и не наивысший его аспект. Его безличный аспект тоже имеет место быть. И мы не можем судить о том, какой аспект выше, потому что выше тот или те, о которых мы не подозреваем. Я возражают против триединства, т.к. назвав число "три" мы уже ограничили Бога, отсекли то, что выходит за рамки этого числа.

Валерий писал(а):А этого мало?

Нет, этого не мало. Просто Вы говорили, что "Он говорил с людьми и безошибочно находил ответы на вопросы людей". Называть Моисея во множественном числе как-то ошибочно, на мой взгляд.
Ответить


Валерий писал(а):Буддизм не только обезличивает Бога, он делает несусветную глупость: человека превращает в бога. Но этого мало. Буддисты не признают жизни после смерти. Но перерождения. Теория на пустом месте, не имеющая знаний духовных. Это фокус нечистой силы.

Валерий, вот за это я и не принимаю православие - оно слишком агрессивно и категорично по отношению к другим религиям. Христианство - в смысле Учения Христа - я принимаю всецело, а православие (российское, о других ничего сказать не могу) - нет.
Это нормально, когда каждый ребёнок считает свою маму самой лучшей. Плохо, когда он начинает умалять мам других детей. Впрочем, дети здесь оказались мудрее - они этим не занимаются.
Ответить


Почему не говорить о многоединстве?
Потому, что это основное. Бог не есть "боли"
каждый ребёнок считает свою маму самой лучшей
Бог - Один, как и мама для малыша. Бог Один для человечества. Как мама - одна для малыша. А агрессия не для нас, а именно для малыша, как и у Бога: агрессия не против человечества, а против миродержителя века сего, против нечистого, против дьявола, который против нас - людей. Но Вам этого пока не понять, извините.
Ответить


Бог - Один, как и мама для малыша. Бог Один для человечества. Как мама - одна для малыша. А агрессия не для нас, а именно для малыша, как и у Бога: агрессия не против человечества, а против миродержителя века сего, против нечистого, против дьявола, который против нас - людей. Но Вам этого пока не понять, извините.

Валерий, я говорил как о маме не о Боге, а о религии. Ни одна религия не знает всецело, Кто есть Бог во всей Его полноте, а потому может лишь говорить только о каком-то из Его аспектов.
А агрессия вообще противоречит Богу-Любви. Любовь есть Свобода, а не принуждение. Агрессия же - это как раз принуждение, насилие, гордыня и нежелание слушать оппонента.
Человечество уже прошло через века агрессии. Может быть, хватит?
Я-то Вас понимаю. Вот только Вы меня никак понять не можете, потому что находитесь в жёстких рамках одной из мировоззренческих систем.
Ответить


Пред.След.

Вернуться в Владимир Танцюра



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [bot]