Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Управление обществом. Возможно ли такое?

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Управление обществом. Возможно ли такое?

«Я выхожу на улицу, потому что сам захотел этого. Я иду в магазин, потому что сам захотел этого. Я покупаю в магазине то, что сам захочу, потому что там очень большой выбор всего. Я могу делать всё, что не вредит другим. Я свободен!» Так думают многие люди. Распространено мнение, что в демократическом обществе человек свободен, а в тоталитарном — нет. Но это ошибочное мнение. Демократическое общество не сделало человека свободным. В нём инструменты управления скрыты. Точно так же, когда человечество искореняло рабство на Земле, оно лишь изменилось, и железные цепи заменили на рабство с помощью денег, когда человек просто не может никуда уехать и обязан работать, чтобы погашать набранные ранее кредиты.


Но сейчас хотелось бы поговорить не о свободе и не о методах управления, хотя мы немного коснёмся их. У многих возникает вопрос: а кто те люди, которые управляют миром? Как они смогли додуматься до того, как им управлять? Ведь это практически невозможно! Каждый человек поступает согласно своей воли, и таких людей миллиарды. Кто же из этих миллиардов такой особенный, что управляет миром. Очевидный ответ для большинства людей — это полная чушь! Невозможно, нет таких людей, которые могли бы это осуществить. А значит все эти «теории заговора» — выдумки.


Вот и давайте сейчас разберём этих, пусть гипотетических, людей, которые «могли бы» управлять миром. И для того, чтобы определить, какие они, мы будем использовать три аспекта: ответственность, понимание и горизонт планирования. Разберём эти аспекты подробнее.



Ответственность


Начнём издалека, с детства. Каждый ребёнок, взрослея, постепенно начинает брать на себя ответственность за самого себя, начиная с чистки зубов без контроля мамы, заправляя постель по утрам, собирая портфель в школу и готовя себе завтрак самостоятельно. Когда-то приходит время, и человек сам, без родителей, покупает себе одежду в магазине, узнаёт, как оплачивать коммунальные услуги и устраивается на работу, заполняя анкеты и заявления. Создав семью, человек начинает заботиться не только о себе, но и о своих близких, о детях, когда они появляются. Этот сценарий знаком всем. Каждый человек, взрослея, в той или иной степени готов к такой ответственности.


Но немало и таких людей, которые готовы к большему. Поступив на работу, он проявляет себя следующим образом: ему достаточно обрисовать цель, поставить задачу, и он уже сам выберет способ её решения, организует людей и позаботится о том, чтобы всё было сделано в срок. Тому, кто поставил задачу, не нужно вникать в детали. Ему не придётся думать о том, кто конкретно будет решать задачу. У него есть один человек, который отвечает за результат. И этот человек не будет рассказывать причины, почему задача не была решена вовремя. Он сделает всё, чтобы она была решена. Такого человека ставят бригадиром.


Очевидно, что бригадир — это не предел ответственности. Любой предприниматель, организовывавший свой бизнес, знает, что такое ответственность за своё дело и за людей, которые с ним работают. Так или иначе многие бизнесмены справляются с этой задачей. И это совсем другой уровень ответственности. Во-первых, вам нужно убедить заказчиков или покупателей обращаться к вам. А это в первую очередь означает, что всё обещанное должно быть сделано. Заказчик или покупатель приходит к вам не для того, чтобы слушать причины ваших неудач. Он хочет получить то, за чем пришёл, и этот продукт он должен получить полностью и в срок. Во-вторых, у вас есть ответственность перед своими работниками. Они должны быть заинтересованы в том, что делает ваша организация. Их потребности должны быть удовлетворены, чтобы они стали вашими союзниками, а не противниками. Чтобы они способствовали результату, а не препятствовали ему. Это значит, что вы должны, принимая те или иные решения, учитывать не только свои личные интересы, не только интересы бизнеса, но и интересы людей, которые участвуют вместе с вами в этом бизнесе.


Далеко не каждый человек сможет справиться с такой ответственностью. Но таких людей всё же не мало. Много примеров успешных предприятий, которые растут и развиваются. И наличие стартового капитала не является единственным условием успеха. Есть много примеров того, как вложенные деньги не способствовали развитию фирмы, и она закрывалась, как есть и обратные примеры, когда бизнес поднимался с нуля без существенных капиталовложений. И всегда это зависело лишь от ответственности руководителя и правильно подобранных — ответственных кадров в руководстве фирмы.


Сложнее обстоит дело с управлением страной. Если раньше, в старину были помещики, которые заботились о крестьянах своего поместья, ибо именно крестьяне обеспечивали поместью богатство. Если были князья, управляющие жизнью на своей Стороне и решающие все возникающие проблемы. Если был царь-батюшка, который заботился о своих подданных, решал трудные вопросы, которые не мог решить у себя помещик. То сейчас, когда перестали существовать внутренние проблемы какого-то поместья или страны, когда все страны стали в той или иной мере зависеть друг от друга, нельзя управлять страной и решать её вопросы в отрыве от нужд и чаяний других стран. Поэтому сейчас управлять одной страной может лишь тот, кто сможет взять на себя ответственность не только за граждан этой страны, но и за всех людей на Земле. А мы помним, что взять ответственность — означает учитывать интересы этих людей. Звучит неправдоподобно: кто же может взять ответственность за всё на свете?


Но такие люди есть. И это не президенты стран. Президенты — это те люди, которых народ хочет видеть у власти. Но ответственность за судьбы людей настолько важное и сложное дело, что его не может осуществлять неподготовленный человек. Вот и получается, что президенты стран — лишь трансляторы, посредники в процедуре управления.


Существование людей, управляющих странами, подтверждается тем, что абсолютно все процессы в обществе происходят согласованно и взаимосвязанно. И если кто-то скажет, что, мол, правительства стран договариваются, то пусть он попробует открыть парикмахерскую, и пусть парикмахеры договариваются между собой.


Я знаю одну частную стоматологическую клинику, которую организовали три высококлассных специалиста: терапевт, хирург и протезист. Эта клиника проработала лет пять, а потом двое из трёх ушли оттуда и открыли свои частные кабинеты. Не смогли договориться.


Да и в больших корпорациях, где основной руководящий орган — совет директоров, всё равно есть кто-то, кто берёт на себя ответственность за решения всей корпорации, и эта ответственность не коллективная, а личная.


Если человек не может за что-то взять на себя ответственность, обязательно найдётся кто-то, кто на себя возьмёт эту ответственность.



Понимание


Альфред Шклярский в своей книге «Приключения Томека на чёрном континенте» описывал, как группа звероловов отлавливала животных для зоопарков. Им нужно было поймать несколько горилл; действие происходило в начале XX века. Горилла — сильное и своенравное животное. Подходить к ним в джунглях очень опасно. И звероловам помогли местные жители, которые знали повадки этих обезьян. Туземцы сварили для горилл пиво и поставили чаны с напитком на тропе, где те ходили. Гориллы напились и завалились спать, а звероловы смогли их перенести в специально подготовленные клетки. Что помогло звероловам справиться с гориллами? Знание их повадок и пристрастий.


Большинство современных людей обладают двумя особенностями, позволяющими ими управлять: они предсказуемы в своих реакциях, и они не хотят разбираться в причинах событий, происходящих вокруг. Те, кто ставит себе цель управлять людьми, прекрасно знают, как люди будут реагировать на те или иные факторы.


Например, один из факторов управления — это контроль. Трудно управлять тем, что не можешь контролировать. Субъекту управления необходимо было организовать тотальный контроль на Земле. Но как людей заставить подчиниться тому, что их будут контролировать? Внушить им, что это для их же блага. Возник мировой терроризм (не очень дорогое предприятие), упали башни-близнецы… А теперь никого не удивляет, что даже не на самых больших автовокзалах проверяют багаж и стоят камеры наблюдения.


Задача упрощается тем, что люди не хотят вникать в суть происходящего, не утруждают себя анализом, забывают причины тех или иных событий (о забывчивости ещё поговорим чуть ниже), верят на слово шоумэнам из телеканалов. Взять хотя бы пример со «статистикой», предоставленной А. Солженициным в своём произведении «Архипелаг Гулаг». В 90-е годы практически никто не потрудился взять в руки калькулятор и проверить простыми арифметическими операциями те цифры, которые он приводил. И если бы это сделали люди, то поняли бы, что эти цифры отличаются от реальных на 1 – 2 порядка, т.е. в 10 – 100 раз. Но кто это будет делать? Кому это нужно? За то бывшие коммунисты рукоплескали ему во время речи в 1994 году на заседании Госдумы первого созыва.


Человек работает на себя в меру своего понимания, и работает на другого, кто понимает больше в меру своего непонимания.



Горизонт планирования


Вернёмся опять к животным. На чём основываются поступки животных? На инстинкте. Тигр захотел есть — пошёл на охоту. Наелся — лежит и спит. Белка заготавливает орехи на зиму не потому, что решила так и запланировала. Это тоже инстинкт. Половину своих заготовок она не найдёт зимой. Это всегда жизнь сегодняшним днём.


Если взять ребёнка, то он живёт от мультиков к мультикам, от вечера свободного времени после уроков до следующего такого же вечера. Школьник живёт от выходных до выходных, от каникул до каникул. Даже когда родители говорят старшекласснику о том, что нужно подтянуть какой-то предмет, потому что «тебе же поступать», не на каждого это действует.


Взрослый человек чаще всего планирует свою жизнь на год — откладывает деньги на отпуск. Кто будет откладывать на платное образование ребёнка после школы, когда ему ещё 10 лет? Кто будет откладывать себе на пенсию, когда тебе всего 30? Немного расширяется, если это можно так назвать, горизонт планирования, когда человек берёт ипотеку на 20 лет. Но расширяется ли? Продумал ли всё этот человек, когда брал ипотеку? Скорей всего нет, положился на авось. Человек не только плохо знает свою историю и историю мира (пусть даже с искажениями интерпретаторов), человек забывает о причинах событий, современником которых он является. Кто, например, может на память сказать, что хотел ГКЧП? Почему на референдуме большинство граждан СССР высказались за сохранение Союза, а его не сохранили? Что хотел первый Майдан в Киеве? Против чего «встал» Донбасс?


В советские времена между съездами КПСС был промежуток в 5 лет. На съездах принимался план на пятилетку. Это было реальное планирование. Были идеи, были расчёты, учитывались риски. И это был максимальный горизонт планирования, известный всем. Построение коммунизма к 1980 году, запланированное в 1961 году не в счёт, т.к. реального плана не было, была лишь декларация.


Но как можно себе представить планы, построенные на 10, 30, 50 лет? И самое удивительное, что эти планы осуществлялись, и что они были построены не для отдельного человека или страны, а с учётом участия в них многих стран! Приведу два примера. Первый — создание в 1913 году Федеральной резервной системы. Эта организация должна была сделать доллар господствующей валютой в Мире. Примерно за 50 – 60 лет ей это удалось. Второй пример — «План Даллеса», который был реализован за почти 40 лет.


Те люди, о которых мы говорили выше, строят планы не только на десятки, но и на сотни лет. И причины тому две: во-первых, только мелкими шагами можно уйти далеко, а во-вторых, мелкие шаги — незаметны. Это как лягушка, попавшая в кипяток, моментально выскакивает оттуда, а если нагревать воду постепенно, то она сварится.


Но возникает вопрос: как человек может планировать на десятилетия или столетия, если его собственная сознательная и деятельная жизнь вряд ли может перевалить за 50? Во-первых, если человек взял на себя за что-то ответственность, то он позаботится о том, чтобы это что-то жило и после него. Говорят, что нет смысла открывать предприятие, если ты не планируешь, что оно будет существовать 100 лет. А если речь идёт о человечестве, то разве это не большая ценность и ответственность? Во-вторых, люди, которые отвечают за развитие человечества, не строят «империю» вокруг своей личности. Важны даже не люди, а идеи, которые они несут и внутри которых развиваются и сменяют друг друга последователи, которые эти идеи продолжают воплощать после того, как их авторы уходят.



Заключение


Обладая полнотой ответственности и понимания, понимая все закономерности жизни и учитывая интересы больших масс людей можно выстраивать далёкие планы и вести человечество к какой-то модели будущего. И это происходит прямо сейчас. Насколько эта модель будет соответствовать нашим желаниям, какая роль в этой модели будет отведена нам, людям, зависит только от нас. Повышая свою ответственность, мы берём больше факторов под своё личное управление. Повышая своё понимание, мы обретаем видение реальных процессов, происходящих в обществе, и если не всегда сможем ими управлять, то уж точно сможем выбрать тот поток, который будет нам полезен. А расширяя горизонты планирования мы научимся претворять в жизнь свои собственные планы и не будем терять драгоценное время.

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yandex [bot]