Цитата мудреца

Голосование

Что Вам нужно для счастья?
 
Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Творчество Надя Хилтон
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Повесть о собаке "Путь домой"

Повесть о собаке "Путь домой"

Copyright © 2004 Nadia Hilton . All rights reserved
По вопросам издания книги обращаться:
illariya2000@yahoo.com



...Боже мой, какая жара!... Такого знойного лета не было со времён,... нет, пожалуй, никогда не было. Все всходы пожелтели, едва высунувшись из земли. Не понятно, как они вообще проснулись при такой-то засухе. Взрослым деревьям повезло больше, - выручают сильные корни, а молодняк приуныл,... жалкое зрелище. Расплавленный на солнце асфальт вынуждает путника идти не по, а вдоль дороги. Проезжающие со свистом машины обдают дополнительной обжигающей волной. Люди, утомлённые жарой, вяло реагируют на мелькающий за окнами пейзаж, пока не поравняются с медленно плетущимся по обочине псом. За кусками засохшей вперемешку с грязью, кровью и гноем шерсти как-то не угадывается порода собаки. Её тощее, но всё ещё огромное тело содрогается от каждого шага, явно причиняющего сильную боль. Небольшое облако пыли выдаёт трёхметровую тракторную цепь, которую пёс, словно катаржанин, тянет за собой. Увидев пса, оживившиеся люди начинают свистеть, кричать и улюлюкать, выбрасывая из окон своих машин пустые бутылки, окурки и прочий мусок, радуясь каждому удачному попаданию, - это всё, что они успевают сделать, не сбавляя скорости. Пёс, явно привыкший к «людской доброте душевной», абсолютно не реагируя, продолжает медленно двигаться вдоль дороги. Не то чтобы он потерял интерес к людям, скорее, он просто экономит силы. А силы ой как нужны, ведь до города ещё больше пятнадцати километров. Для взрослой собаки подобная пробежка - пару пустяков, если бы не...


... Светлана никак не могла взять себя в руки. Уже больше часа она сидела на крыльце, не в силах переступить порог своего дома. Перед глазами всё ещё стояла полуоткрытая дверь реанимационной палаты, из которой доносилось: «...смерть наступила в 16 часов...»
…Нужно взять себя в руки и приготовить ужин, дети голодные. ... Детки, бедные сиротки! Как же им объяснить, что их отец не просто болен,... он даже уже и не болен, а... Господи, где взять силы и нужные слова, а главное, желание жить? Может лечь рядом с ним? Глупости!... Глупости?.. А не глупости, стать вдовой в 35 лет? Ах, Сергей, Сергей... Почему он так рано ушёл из жизни? Боже, как истошно скулит собака! Нельс! Неужели чувствует смерть хозяина?...

Сергей принёс его в дом два года назад, в плетёной корзине для фруктов. Десятилетний тогда Никитка, увидев единственный чёрный моноколь вокруг правого глаза щенка, радостно крикнул сестрёнке:
- «Ленка, смотри, одноглазого Нельсона принесли!» Но Леночка, в свои неполных два года, смогла произнести только:-«Нельс!» - что привело в восторг всех домочадцев, т.к. это был тот редкий случай, когда Леночка вообще что-либо говорила. Так в семье Симаковых появился «третий ребёнок».
Сначала, Светлана была против собаки в доме и приняла Нельса с условием, что он будет дворовой собакой. Но смышлёный щенок просто покорил сердце хозяйки, став её помощником, и остался жить в доме. Теперь дети соглашались кушать, соблюдать режим и помогать по дому – с первого слова, лишь бы потом поиграть с собакой. Это были мгновенья истинного счастья, разделённого на троих! Они кувыркались в саду, бегали на-перегонки, а затем, уставшие, засыпали вобнимку в большой собачьей будке. Все были равны меж собой,... то ли дети чувствовали себя щенками, то ли Нельс считал себя человеком...
В какой-то степени, Нельс ощущал себя старшим среди детей. Он чувствовал ответственность за «собратьев» перед хозяйкой. Не раз он вытаскивал застрявшую Леночку из-под кровати и отгонял злобным лаем «врагов» от Никиты. Каждое утро, по звонку будильника, Нельс стаскивал с детей одеяло, затем приносил им тапочки и тянул за пижаму в ванную. Это всё доставляло радость и детям и собаке. Но самые драгоценные минуты в жизни Нельса начинались после отбоя.
- «Спокойной ночи!» - говорила Светлана, но Нельс знал, что к нему это не относится. По вечерам ему разрешалось лежать у ног хозяина, в его кабинете, переполненном таинственными запахами. Обычно, пальцы Сергея долго и нервно стучали по клавиатуре компьютера, но зато в минуты передышки, тяжёлая рука хозяина ложилась на загривок пса, и... волны любви и нежности с одной стороны сливались с потоком немыслимого блаженства и преданности с другой стороны. Иногда Сергей спрашивал:
- «Как ты думаешь, старина, так пойдёт?» Нельс одобрительно вилял хвостом, и пальцы вновь пускались впляс по клавиатуре. Бывало, хозяин задумается, - и Нельс замрёт. Смотрит в глаза хозяину и вздыхает. Через пару минут Сергей ловит взгляд четвероногого друга:
- «Да, брат, такие вот дела.» ...Хоть и не знакомы Нельсу эти дела, но его лапа обязательно ляжет на колено хозяина, в знак одобрения и поддержки.
Врачи говорили, что общение с собакой благотворно влияет на больное сердце Сергея. Светлана даже приревновала пару раз. Ну как же, в моменты приступов, не к ней муж взывает о помощи, а к собаке. И, действительно, Нельс летит по дому, сшибая углы, с флаконом нитроглицерина в зубах.... Почему же он запоздал в этот раз?... Глупо обвинять собаку. Он просто не мог услышать Сергея, играя с детьми в саду. Но он же начал лаять и тянуть Никиту за рукав к двери дома?! Значит, слышал?... А может, почувствовал?... Он опоздал! Почему не дал ему лекарства, пока сын вызывал скорую? Стоп! ...Он всего лишь собака! И он так же несчастен, как и все остальные...
Светлана встала с крыльца и направилалсь в дом. Шатаясь, вошла в кабинет, и... её ноги подкосились сами собой. Нельс лежал под столом, на пиджаке Сергея, вероятно, стащив его со стула, и, высоко задрав морду, жалобно выл. Услышав стон падающей хозяйки, пёс буквально приполз к ней. Поймёт ли хозяйка его тоску? Простит ли? Когда Нельс уткнулся в колени Светланы, она почувствовала, что его морда была мокрой от слёз. Ах, как же тяжко на сердце!!! Они заскулили вместе, громко и безутешно, разделяя общее горе.
- « Мам, ты что?... Папа умер?» - Никита стоял у них над головой, держа сестрёнку за руку. Ему всего двенадцать, но как не по-детски глубока печаль в его злазах. Светлана только завыла во весь голос в ответ. Как же им теперь жить? Отец неоднократно говорил сыну, что если, не дай Бог, что-то случится с
ним, - Никита останется в доме за старшего. Никита всегда мечтал стать главним, но... не такой же ценой!... Как же быть?... Что делать?... Старший должен знать всё обо всём и решать за всех. Никита же понимал, что ничего не знает и... вдруг осознал, что боится знать.
- «Я не хочу!!! Не хочу! Не хочу!» - закричал Никита, неистово мотая головой.
Странно, но именно этот, отчаянный, детский крик вывел Светлану из истерики. Она резко встала и, взяв испуганую малышку на руки, спокойно посмотрела сыну в глаза:
- «Не бойся сынок, я справлюсь... мы справимся.»
Симаковым предстояло заново учиться жить в этом мире. Жить новой жизнью, без отца и мужа. Множественные «вдовьи» заботы, навалившиеся на Светлану, забирали время у жестокой тоски, но когда приходил её черёд, - то хоть в петлю лезь. Она старалась занять чем-то и детей, хотя прекрасно понимала, что никакие игрушки не заменят им отца. Но психолог сказал, что конструктор отвлекает от грустных мыслей, поэтому Свелана и купила их целую дюжину; так что на детей навалились хлопоты по их освоению. У Нельса же забот не прибавилось, а даже наоборот. Все отмахиваются:
- «Уйди, не до тебя.» - и собачье горе вырывалось наружу истошным воем. Будь дома хозяин, разве допустил бы такой разлад?!... Холодно стало... пусто... Народу-то вроде много, но всё-равно пусто. Видать, что на душе – то и в доме?...
- «Забери пса к себе на время.» - попросила Светлана своего брата Виктора,- «Дети пугаются его ночных завываний, да и мне не по-себе. Здесь ему всё Сергея напоминает. Запохи... Думаю, что в твоём доме он не будет вопить. Вобщем, всем нам успокоиться нужно. А как пообвыкнем немного, я его назад заберу.»
Однокомнатная квартира Виктора не по-холостяцки чиста и уютна. В прихожей, где едва помещались вешалка и полка с обувью, собаке даже присесть было негде, но... в тесноте, да не в обиде. Нельс забрался под стол, стоявший в центре комнаты, и покидал своё убежище только по срочной нужде. Накануне Лена прикрепила к его ошейнику маленького пушистого зайку. Тогда это вызвало у Нельса волну недовольства, - не щенок ведь уже! А теперь он был ей безмерно благодарен. Это была единственная вещь рядом с ним, хранившая запах родного дома. Теперь Нельс был готов укусить любого, кто попробует протянуть руку к его драгоценности. Игушка стала символом его принадлежности к семье, надеждой на его возвращение в семью.
Виктор - человек пунктуаьный, так что чередование кормлений с прогулками было отрегулировано строго по расписанию. Неплохо, как в санатории. Так бы и переждали ненастье, но ...на выходные к Виктору приехала его знакомая Нина. Кто же мог подумать, что она не любит собак, вернее, она не выносит их запах, - то ли аллергия, то ли просто нервное. Кто их поймёт, этих женщин. Нельсу, временно, была отведена ванная комната. В принципе, не самые страшные неудобства для собаки: тесновато, но коврик мягкий, шкафчики разные... Из одного шкафчика вдруг потянуло запахом лекарств, именно так пахло от людей, забравших хозяина. Нельс вспомнил его лицо и ... жалобно завыл. Ох ты, какая в ванной аккустика! А если громче?...
- «Или я, или этот зверь!» - категорично заявила Нина, не скрывая брезгливой гримассы.
- «Темень на дворе, куда ж его деть?» - попытался успокоить её Виктор, но получил в ответ :
- «Может, мне в ночь уходить? Ты этого хочешь? После всего, что я для тебя сделала?..» - голос перешёл на визг. На неимоверно высокой ноте были перечислены все «его просчёты» и «её заслуги», в откровенных выражениях и соответствующих красках. Смысл сказанного остался между людьми, но агрессия передалась и собаке, Нельс зарычал.... Нина запищала... Виктор застонал... Боже Правый!!! Ещё минуту и его терпение лопнет. «Бежать отсюда,
без оглядки!» - первое, что пришло в его голову. Посадив собаку в машину, Виктор помчался подальше от дома, от города, от проблем... Не выбирая пути, он просто ехал. Скорость помогает остудить мысли. ...Ночные улицы большого города....огни, огни... куда ехать?... цель не главное, важен путь... даже не столько путь, сколько сам процесс...только в пути чувствуешь покой... всё воркуг кружится, грохочет, превращаясь в один общий фон твоей внутренней тишины... щелчок радиоприёмника и в твою жизнь входит музыка... саксафон дразнит скрипку... всё, как в жизни... главное, не останавливаться и не открывать дверь, чтобы не расплескать .... А смысл? Сегодня он собирался сделать Нине предложение, а тут... Ну и характер же у неё! И не поспоришь, беременная всё-таки. Может, послать всё к чёртовой бабушке?! Отлично! А что послать? Кого? Нину или собаку? Город давно остался где-то позади. Нужно что-то решать. Нельс вдруг пронзительно завыл, словно пытаясь повлиять на решение... В ушах всё ещё стоял визг Ниночки...
- «Да пошли вы все!» - Виктор резко затормозил и осмотрелся. Далековато же завели его мрачные мысли. Сбоку от шоссе небольшая деревушка. Ну, посмотрим, что там... Под окном крайней избы сидит дед.
- «Здорово, отец! Возьми собаку, даром... Нельсом зову. Будет твоих коз охранять, а?» Дед прищурился и хмыкнул:
- «Большой больно, жрёт поди много, да и не совладать мне с такиим.» Но Виктор напирал:
- «Да он покладистый! Погладь вот его по загривку!»
...Откуда было Нельсу знать, что этот, пропахший дешёвой махрой дед, и не думал посягать на драгоценного зайку, висевшего на его ошейнике. Всё произошло так быстро, что было похоже, будто кровь сама брызнула из натруженной дедовой руки.
- «Вот скотиииина!» - завопил дед, - «Ну я тя проучу, окаянный!» - дед скрылся
в чулане, а через минуту появился с толстой цепью в руках.
- «Ты чего, дедок? Охладись!» - Виктор попятился назад, увлекая за собой Нельса.
- «Не боись, парень! Вот этим цепком привяжи зверя к берёзке потолще, вон в той рощице. Пущай поостынет, а я его через пару дней прикормлю. Как смирится, - домой возьму. Сгодится. Поди ни одна зараза больше во двор не сунется, с такой охраной.»
Ничего не понимающий и привыкший доверять Нельс покорно следовал за человеком. Цепь оказалась не из лёгких, но Виктор со своей задачей справился быстро. Только вот дедок тот слов своих сдержать не смог... Схоронили его через три дня. Говорят, лёг спать и не проснулся, - повезло старику на лёгкую смерть. Народ долго ещё удивлялся, почему это дед Семён, вместо гроба, перед смертью будку собачью сколотил? За одну ночь смастерил, говорят. Все эти слухи ещё долго будут ходить по деревне, но до города так и не дойдут, по причине своей малозначимости.
Последний раз редактировалось Illariya Ср 04 май 2005 15:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Ответить

Пред.След.

Вернуться в Надя Хилтон



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]