Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Религия Интересная информация
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Учёные доказывают существование Бога

Информация (факты, статьи, выдержки) так или иначе связанная с религией
  Сообщений: 104 • Страница 2 из 111, 2, 3, 4, 5 ... 11

Учёные доказывают существование Бога

Существование Бога подтверждает немецкое научное издание P. M. Magazin, сообщает Die Welt. К этому сложному вопросу авторы исследования подошли с математической точки зрения.


Авторы журнала выдвинули гипотезу «Бог существует» и попытались ответить на следующие вопросы:


  • насколько велика вероятность того, что Бог создал Вселенную?
  • насколько велика вероятность того, что эволюция на Земле произошла при его участии?
  • насколько велика вероятность того, что добро немыслимо без Бога?

Каждый утвердительный ответ говорит в пользу бытия Бога, а любое убедительное объяснение, не имеющее ничего общего с «промыслом Божьим», снижает вероятность его существования (полный текст на сайте InoPressa.ru).


В результате учёные — правда, с вероятностью 62% — пришли к выводу, что Бог существует.


Как пришли авторы к такому заключению, можно прочесть в свежем номере P.M. Magazin. «Список мнимых доказательств существования Бога велик, — говорят учёные. — Однако все они не выдерживают проверки на подлинность». Некоторые теологи и философы ищут альтернативу и прибегают к помощи формулы священника и математика Томаса Байеса.


Были проведены исследования и сделаны расчёты в 5 самых крупных мировоззренческих сферах: возникновение и устройство космоса, эволюция, добро и зло, религиозные постулаты. На многие трудные вопросы должен был быть найден математический ответ.


Оказывается, рассчитать для себя вероятность существования Бога может каждый, опираясь на свои личные убеждения. Чтобы каждый смог сделать подобные вычисления, журнал предлагает подробную инструкцию по использованию формулы Байеса.


Напомним, что научную базу под вопрос о бытии или небытии Всевышнего подводят и российские учёные. По словам доктора физико-математических наук, директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика Российской Академии Естественных Наук Анатолия Акимова, президент РАН Юрий Осипов высказывает мнение о том, что нет оснований утверждать, будто Бога нет. Впрочем, позиция, которую демонстрируют руководители РАН, вряд ли является искренней, говорит Акимов. Учёный предполагает, что такие слова могут быть данью конъюнктуре: «Президент страны верит, и мы верим».


Новости NEWSru.com
Ответить


Yakushev писал(а):Уважаемый, а Вы всегда были так умны, как сейчас? Вы уже родились с пониманием того, что Бог - это то, что вокруг Вас? Думаю, не стоит так резко отзываться о людях, которые стоят дальше Вас от понимания истины, потому что буквально вчера Вы были там же.

Эти люди сами ищут доказательств. Потому что их сущность построена вокруг ума. Ум - это наиболее развитый инструмент у них. И они хотят познать Бога именно этим инструментом. И не говорите, что это невозможно, т.к. к Богу можно двигаться любым мыслимым путём.


Абсолютно согласен, прошу прощения. Написанное мной, было под впечатлением вчерашней сцены, когда несколько молодых людей за минуту выдали мою месячную норму матов, при чём не особо стесняясь окружающих людей, а их было много...
Но в то же время Вы, надеюсь, не будете говорить, что я не правв сути утверждения. Если есть первые, значит всегда будут и последние, это ни хорошо, ни плохо- это так есть.
Ответить


Oland писал(а):Доказывать может и не стоит, а вот с высоты Вашего полета слабо попытаться донести свое знание на том уровне, который будет им доступен?...возможно тогда не придется откладывать встречу до следующей жизни! :wink:


Уверяю Вас, что я считал бы такое дело честью, но делал бы это только для тех людей, которым действиетльно это нужно. А "метать бисер" я не готов, возможно я не прав, не достиг ещё того уровня, но так...
Ответить


Volk писал(а):Уверяю Вас, что я считал бы такое дело честью, но делал бы это только для тех людей, которым действиетльно это нужно. А "метать бисер" я не готов, возможно я не прав, не достиг ещё того уровня, но так...

зато Вы уже научились отличать свиней, перед которыми не готовы метать бисер от людей, которым " это действительно нужно" :)
а что для Вас является делом чести?
Ответить


Вы заметили, что тема об учёных и Боге плавно перешла в обсуждение моей персоны. Клянусь, я польщён, но право не стоит утруждать посетителей форума чтением, личностной характеристики отдельно взятого человека.
Ответить


Volk писал(а): я польщён, но право не стоит утруждать посетителей форума чтением, личностной характеристики отдельно взятого человека.

А кроме того, что Вы польщены, Вам нечего больше сказать? ::umn::
Ответить


Volk писал(а):Но в то же время Вы, надеюсь, не будете говорить, что я не правв сути утверждения. Если есть первые, значит всегда будут и последние, это ни хорошо, ни плохо- это так есть.

Буду. :)
Жизнь - не очередь, а скорее, карусель. Но это уже действительно далеко от темы дискуссии.
Ответить


Итак, мы пришли к выводу, что для людей, которые думают о Боге и хотят приблизиться к Нему не нужны научные подтверждения.

Есть такая притча:
К одному мудрому Учителю приходит молодой человек проситься в ученики. И говорит: "Я хочу быть твоим учеником, и буду прилежен и усидчив, но мне нужны докозательства того, что ты действительно являешься человеком высокого уровня. Докажи мне и ученика, преданнее меня у тебя не будет"
Долго уговаривал показать чудо молодой человек мудреца, и в конце концов сказал ему старец: "Ну чтоже, ладно, смотри..." и не говоря ни слова оторвался от земли и начал парить над ней.
-О-о, это чудо!, - сказал молодой человек, - ты действительно кудесник, я готов стать твоим учеником.
- Но теперь мне не нужен такой ученик, ступай себе с миром и береги себя,- сказал Учитель и ушёл, оставив незадачливого ученика в размышлениях....
Ответить


Интересная притча... Прямо руки чешутся её покритиковать...
Но вернёмся к теме.
Я хочу сказать, доказывание существования Бога для учёных - это их путь познания Его.
Ответить


Yakushev писал(а):Я хочу сказать, доказывание существования Бога для учёных - это их путь познания Его.


Отличная мысль :idea: Они доказывают это самим себе. Но путь к Богу идёт в первую очередь через Веру, это одно из основных условий, как мне кажется, а учёный по определению не может принимать Веру. Но когда знания о Боге и другой реальности войдут в науку через психологию, через философию, физику, тогда учёные сами будут ревностными верующими. Но это уже не наука в чистом виде, это эзотерика- микс науки и религии.
Ответить


Volk писал(а):Но путь к Богу идёт в первую очередь через Веру, это одно из основных условий, как мне кажется

Вера - это скорей не условие, а составляющая пути. А путей к Богу очень много. Часто бывает, что человек начинает с чего-то одного, а потом всё остальное подтягивается. В частности: изучение исторических фактов, изучение психологии человека и т.п.

Как мне сказал один человек (очень давно), "Наука - это способ познания Бога методом "от противного". Предположим, что Бога нет..." В итоге наука заходит в тупик, а следовательно, изначальное утверждение было не верно. Таким образом положение доказано.
Ответить


Пред.След.

  Сообщений: 104 • Страница 2 из 111, 2, 3, 4, 5 ... 11

Вернуться в Интересная информация



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yandex [bot]