А..Я писал(а):Вот мне всё не даёт покоя, что же это такое?! 1) Это происходит только у православных? 2) Исследовали ли учёные этот феномен?
Что-то я не верю в то, что этот огонь появляется без каких-либо человеческих действий.
Ну почему только у православных... Гроб Господень один на все христианские религии. Да к тому же не только там огонь сам собой появляется. Есть множество случаев когда в буддистских монастырях лампады (у них как-то по -другому называется) сами загорались.
Официальное название Благодатного огня То, что по-русски принято называть схождением Благодатного огня, по-гречески официально называется Tελετή Αφής του Αγίου Φωτός, то есть церемония (обряд) зажигания Святого огня (дословно - света). Ни Иерусалимский патриарх, ни кто-либо из его клира в публичных заявлениях не говорит о чудесной природе огня и его схождении с неба.
При этом сам огонь является святыней, его доставляют в Грецию и встречают с почестями действующего главы государства, после чего разносят по всем приходам страны. Когда вечером во всех греческих храмах раздастся: Δεύτε, λάβετε φως! ("Придите, примите свет"), то все свечи зажгутся от огня, принесенного из Иерусалима. http://alexbogd.livejournal.com/703906.html
Слово τελετή могло значить "мистическое религиозное празднество" (как последнее из многих значений, среди которых также "религиозное таинство", "обряд", "мистерия") в античности. "Празднество" будет иначе - πανηγύρι, если речь идет о празднестве церковном. Сейчас слово τελετή значит "церемония": τελετή παράδοσης υπουργείου - "церемония передачи министерского поста", γραφείο τελετών - "похоронное бюро". Особенно смешно последнее выражение в контексте ошибочного перевода "празднество".
Кстати, я самолично дважды присутствовал на церемонии зажжения олимпийского огня - Τελετή Αφής της Ολυμπιακής Φλόγας. Парадоксальным образом этот термин отличается от названия иерусалимской церемонии лишь названием огня.
"Зажечь огонь" по-новогречески действительно будет ανάβω το φώς. А "зажигание огня" будет άναμμα или, более возвышенно, αφή. Пример: Αφή της Ολυμπιακής Φλόγας "зажжение Олимпийского огня".
Чудо - это не то, что противоречит законам природы, а то, что подчиняется еще неизвестным человеку законам.
То, что мы называем чудесами (не фокусами в духе Копперфильда), вполне возможно. Рождение человека, его жизнь, жизнь каждого живого существа - тоже есть чудо.
Да и зажечь огонь с помощью концентрации психической энергии (из которой всё и состоит) можно. Необходимо лишь уметь ею управлять. Но управлять ею - это сложная и опасная наука, поскольку необходимо не только ее чувствовать, но и быть частью Единого Целого, руководствуясь не личными соображениями. Да и существа мира невидимого действую исключительно посредством законов - и духовных, и физических.
То, что творится в храме Гроба Господнего - далеко от идиллии. Я очень сомневаюсь, что зажжение огня - это следствие молитвы и схождения благодати.
"Чудеса" являются признаком не сильной веры, а следствием неверия и необходимости хоть как-то поддержать веру людей.
Чем больше фактов таких "чудес", тем больше данных народ нуждается в укреплении своей веры.
Иона писал(а):Дорогие форумчане, хочу вас спросить, появления благодатного огня является чудом?
Вот опять, Иона, очень мне хочется узнать, для чего Вы спрашиваете? Чтобы для себя что-то узнать, или просто так, для продолжения беседы? У Вас у самого есть на этот счёт мнение? Если есть, огласите его пожалуйста.
Дорогие форумчане, хочу вас спросить, появления благодатного огня является чудом?
Да, это чудо! Объяснить его невозможно сейчас и никогда не будет объяснено в будущем. Вряд ли появится закон от людей, который бы объяснял природу происхождения Благодатного огня. Это Чудо от Бога. Нет ереси и в том, что кто-то утверждает обратное, не зная темы, в разговор лучше вступать с вопросами, а не с предположениями. Я знаком с явлением Благодатного Огня лично. Считаю вопрос уместным, требующим продолжения развития темы.
В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу, есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою.
Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге.
Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела, и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения, и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн.
Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.
Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба.
Мы,– продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нему написали вместо "святый свет",– "освященный огонь". Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного.
Не совсем так. Непосредственно в день сошествия Благодатного Огня израильские полицейские придирчиво осматривают кувуклию. Они заинтересованы, чтобы найти источник огня, так как сами не принадлежат вере православной. Они злы может быть ещё и потому, что если найдут там где-то горящую лампадку, им обещают большое вознаграждение. И только после этой процедура начинается вторая: опечатывания Гроба Господня воском и печатями иерархов как католических, так и протестантских, а затем уже и православных. Печати личные и снимаются тот час, как только начинается третья процедура: Блаженнейшего раздевают снова израильские полицейские. Там же находится аппаратура газоанализаторов и прочие атеистические причиндалы, следящие за состоянием воздуха как вне, так и внутри кувуклии, теле и видеокамеры, тоже и в кувуклии. Тайно горящий источник не сохранить. Обыскивают раздетого до исподнего ФЕОФИЛА С этими же анализаторами... Вообще весь мир помешан на том, чтобы найти фальшивку. Никогда этого не случалось!